Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вакуумной сушке жидких и пастообразных продуктов, может быть использовано в различных отраслях промышленности (химической, пищевой, а также в сельском хозяйстве). Установка для непрерывной вакуумной сушки жидких и пастообразных продуктов включает корпус с системой вакуумирования и удаления паров и смонтированным внутри транспортирующим устройством, выполненным в виде двух конвейеров, расположенных один под другим, причем транспортирующий орган верхнего конвейера выполнен в виде ряда закрепленных на шарнирах элементов, установленных с возможностью вращения, которые при нахождении в зоне сушки расположены на направляющих, образуя при этом сплошную несущую поверхность, а лента нижнего конвейера снабжена поперечными скребками по всей длине, в качестве нагревательных элементов используют ИК-излучатели различной мощности и греющую плиту с возможностью регулировки ее температуры в сторону убывания по ходу движения транспортирующей ленты, загрузочное и разгрузочное устройство, при этом шарнирный элемент верхнего конвейера выполнен в виде короба, дно которого по ходу движения конвейера выполнено с радиусом не менее глубины короба, в конце ветвей конвейера расположены подпружиненный нож и щетки, а между конвейерами, в месте разгрузки верхнего конвейера, установлен измельчитель. Изобретение расширяет область применения установки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134855
Класс(ы) патента: F26B9/06, F26B5/04
Номер заявки: 98106668/06
Дата подачи заявки: 10.04.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Антипов С.Т.; Шаршов В.Н.; Аю Ж.Л.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области вакуумной сушки жидких и пастообразных продуктов, может быть использовано в различных отраслях промышленности (химической, пищевой, а также в сельском хозяйстве).
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой сушилке является установка для вакуумной сушки сыпучих продуктов (RU, N 2100718, C1, 27.12.97, F 26 B 5/04), содержащая корпус с системой вакуумирования и удаления паров и смонтированным внутри транспортирующим устройством, выполненным в виде двух конвейеров, расположенных один под другим, причем транспортирующий орган верхнего конвейера выполнен в виде ряда закрепленных на шарнирах элементов, установленных с возможностью вращения, которые при нахождении в зоне сушки расположены на направляющих, образуя при этом сплошную несущую поверхность, а лента нижнего конвейера снабжена поперечными скребками по всей длине, в качестве нагревательных элементов используют ИК-излучатели различной мощности и греющую плиту, дополнительно установленную под конвейером с возможностью регулировки ее температуры в сторону убывания по ходу движения транспортирующей ленты, загрузочное и разгрузочное устройство.
Недостатком указанной установки является невозможность осуществления в ней сушки жидких и пастообразных продуктов.
Задачей изобретения является расширение перечня продуктов, подвергающихся сушке.
Поставленная задача достигается тем, что установка для непрерывной вакуумной сушки жидких и пастообразных продуктов включает корпус с системой вакуумирования и удаления паров и смонтированным внутри транспортирующим устройством, выполненным в виде двух конвейеров, расположенных один под другим, причем транспортирующий орган верхнего конвейера выполнен в виде ряда закрепленных на шарнирах элементов, установленных с возможностью вращения, которые при нахождении в зоне сушки расположены на направляющих, образуя при этом сплошную несущую поверхность, а лента нижнего конвейера снабжена поперечными скребками по всей длине, ИК-излучатели различной мощности и греющую плиту, установленную под конвейером с возможностью регулировки ее температуры в сторону убывания по ходу движения транспортирующей ленты, загрузочное и разгрузочное устройство, при этом шарнирный элемент верхнего конвейера выполнен в виде короба, дно которого сопряжено с верхними ребрами, расположенными поперек движения по окружности, радиус которой не менее глубины короба, в конце ветвей конвейера расположены подпружиненный нож и щетки, а между конвейерами, в месте разгрузки верхнего конвейера, установлен измельчатель.
На фиг. 1 изображена установка для непрерывной вакуумной сушки жидких и пастообразных продуктов. Предлагаемая установка состоит из корпуса 1 с системой вакуумирования и удаления паров и смонтированным внутри него транспортирующим устройством, выполненным в виде двух конвейеров 2, 3, расположенных один под другим, нагревательных элементов 4, 5, 11, подпружиненного ножа 8 и щеток 14, изолирующей плиты 13, желобов 9, 10, загрузочного 6 и разгрузочного 7 устройств, измельчителя 15, при этом транспортирующий орган верхнего конвейера 2 выполнен в виде ряда закрепленных на шарнирах элементов (фиг. 2) прямоугольной формы, установленных с возможностью вращения, имеющих углубления чашеобразной формы (фиг. 3) (радиус которой не менее глубины короба) и при нахождении в зоне сушки располагающихся на направляющих 12, образующих при этом сплошную несущую поверхность, а лента нижнего конвейера 3 снабжена поперечными скребками по всей длине.
Сушка жидких и пастообразных продуктов в установке осуществляется следующим образом.
Продукт подается через загрузочное устройство 6 внутрь сушильной камеры 16. В камере продукт заполняет чашеобразные воронки пластин верхней ветви первого транспортера 2, при движении транспортирующей ленты по направляющим 12 продукт проходит под ИК-облучателями 4, под действием которых происходит интенсивное удаление влаги из материала. В конце ветви транспортера установлен подпружиненный нож 8, который удаляет продукт из чашеобразных воронок пластин, после чего последние опрокидываются, и высушиваемый материал пересыпается на низлежащее полотно, при этом происходит интенсивное перемешивание продукта, равномерное заполнение воронок пластин нижней ветви конвейера осуществляется специальными приспособлениями 17, после чего процесс "сушки" продолжается. Дойдя до конца второй ветви транспортера, продукт щетками 14 счищается с пластин и по желобу 9 попадает в измельчитель 15, где уже хрупкий продукт дополнительно измельчается, а затем пересыпается на верхнюю ветвь нижнего транспортера 3. На верней ветви транспортера 3 под действием ИК-облучаталей 5 происходит досушка продукта. В конце ветви продукт по желобу 10 пересыпается на греющую плитку 11, по которой скребками конвейера 3 перемещается в сторону разгрузочного устройства 7. Температура плиты 11 убывает по ходу движения ленты конвейера 3 так, чтобы температура продукта на ней оставалась постоянной.
Формула изобретения: Установка для непрерывной вакуумной сушки жидких и пастообразных продуктов, включающая корпус с системой вакуумирования и удаления паров и смонтированным внутри транспортирующим устройством, выполненным в виде двух конвейеров, расположенных один под другим, причем транспортирующий орган верхнего конвейера выполнен в виде ряда закрепленных на шарнирах элементов, установленных с возможностью вращения, которые при нахождении в зоне сушки расположены на направляющих, образуя при этом сплошную несущую поверхность, а лента нижнего конвейера снабжена поперечными скребками по всей длине, ИК-излучатели различной мощности и греющую плиту, установленную под конвейером с возможностью регулировки ее температуры в сторону убывания по ходу движения транспортирующей ленты, загрузочное и разгрузочное устройство, отличающаяся тем, что шарнирный элемент верхнего конвейера выполнен в виде короба, дно которого по ходу движения конвейера выполнено с радиусом не менее глубины короба, в конце ветвей конвейера расположены подпружиненный нож и щетки, а между конвейерами, в месте разгрузки верхнего конвейера, установлен измельчитель.