Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РУЖЬЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ
ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РУЖЬЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РУЖЬЕ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивному снаряжению, а именно к спортивным ружьям для подводной охоты, и может быть использовано в пневматических винтовках. Задача изобретения - более полное использование мощности пневмопружины, увеличение надежности конструкции, повышение точности выстрела. Для достижения указанной задачи в стволе гидропневматического ружья размещен рабочий поршень, в котором выполнено отверстие, равное диаметру хвостовой части гарпуна, при этом гарпун выполнен в виде двух цилиндров и его хвостовая часть размещена в зоне сжатия поршня нагнетания и связана с рабочим поршнем, а пневмопружина размещена во внутренней полости поршня нагнетания и связана с поворотным рычагом сброса гарпун-линя. В корпусе ружья установлен управляемый обратный клапан, связывающий зону сжатия поршня нагнетания с забортным пространством. Осевая линия рабочего хода пневмопружины расположена под углом к осевой линии ствола. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134859
Класс(ы) патента: F41B11/08
Номер заявки: 97109015/02
Дата подачи заявки: 27.05.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Вороновский Андрей Васильевич; Купов Хасан Абдурахманович
Автор(ы): Вороновский А.В.; Купов Х.А.
Патентообладатель(и): Вороновский Андрей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному оружию, а именно к спортивным ружьям для подводной охоты.
Известно гидропневматическое ружье для подводной охоты, содержащее корпус, ствол, гарпун, шептало спускового устройства, зону сжатия поршня нагнетания, связанную каналом с забортным пространством, безрасходную пневмопружину. В этом ружье гарпун выталкивается водой за счет энергии безрасходной пневмопружины, которая представляет собой неподвижный трубчатый цилиндр и подвижный поршень. Внутренняя полость пневмопружины соединена через обратный клапан с корпусом ружья и заполняется предварительно сжатым воздухом. Перемещение подвижного поршня пневмопружины осуществляется за счет закачки заборной воды ручным насосом, что приводит к дополнительному сжатию воздуха в полости пневмопружины. При нажатии на спусковой крючок подвижный поршень пневмопружины толкает воду, которая в свою очередь толкает гарпун (1).
Данная конструкция не обеспечивает рационального использования мощности пневмопружины в связи с тем, что диаметр ствола равен диаметру гарпуна, а диаметр гарпуна ограничен эксплуатационными требованиями и длина разгона гарпуна равна длине ствола;
высокой скорострельности в связи с использованием гидронасоса;
удобства в эксплуатации в связи с тем, что не предусмотрена намотка гарпун-линя перед заправкой гарпуна в ствол и регулировка хода гарпуна (силы выстрела) до и после зарядки ружья гарпуном;
высокой точности выстрела из-за перемещения в момент выстрела масс пневмопружины, воды в зоне нагнетания, и гарпуна в одном направлении.
Известна также конструкция гидропневматического ружья для подводной охоты (прототип), содержащего корпус, ствол, гарпун, шептало спускового устройства, связанное с поршнем нагнетания, зону сжатия поршня нагнетания, связанную каналом с забортным пространством, безрасходную пневмопружину, внутренняя полость которой связана с корпусом ружья через обратный клапан. В ружье этой конструкции гарпун выталкивается водой за счет энергии безрасходной пневмопружины, которая представляет собой трубчатый неподвижный цилиндр, внутри которого перемещается подвижный поршень, связанный с рычагом взвода штоком, проходящим через торцевую стенку корпуса. Взвод пневмопружины в боевое состояние производится рычагом взвода, а спусковое устройство связано с подвижным поршнем (2).
Данная конструкция не обеспечивает рационального использования мощности пневмопружины в связи с тем, что диаметр ствола равен диаметру гарпуна, а диаметр гарпуна ограничен эксплуатационными требованиями и длина разгона гарпуна равна длине ствола, при этом длина ствола незначительна к общей длине ручью из-за невозможности конструкции пневмопружины изменять (уменьшать) первоначальную длине при взводе;
удобства в эксплуатации в связи с тем, что не предусмотрена намотка гарпун-линя перед заправкой в ствол и регулировка хода гарпуна (силы выстрела) до и после зарядки ружья гарпуном;
высокой точности выстрела из-за перемещения в момент выстрела масс пневмопружины, воды в зоне нагнетания и гарпуна в одном направлении.
Задача изобретения - более полное использование мощности пневмопружины;
изменение (уменьшение) пневмопружины по длине при взводе в боевое положение;
увеличение надежности конструкции за счет сокращения ответственных подвижных герметичных уплотнений;
снижение габаритов (длины) ружья относительно заданной длины ствола;
обеспечение укладки гарпун-линя до введения гарпуна в ствол;
обеспечение регулировки рабочего хода гарпуна до и после полной зарядки ружья гарпуном;
повышение точности выстрела за счет изменения момента отдачи при выстреле.
Для достижения указанной задачи в известном гидропневматическом ружье, имеющем корпус, ствол, гарпун, шептало спускового устройства, связанное с поршнем нагнетания, зону сжатия поршня нагнетания, связанную каналом забортным пространством, безрасходную пневмопружину, внутренняя полость которой связана через ресивер и обратный клапан с корпусом ружья, рычаг взвода поршня нагнетания с храповым механизмом, в стволе размещен рабочий поршень, в котором концентрично выполнено отверстие, равное диаметру хвостовой части гарпуна, а наружный диаметр рабочего поршня равен внутреннему диаметру ствола, при этом гарпун выполнен в виде двух цилиндров различных диаметров, а его хвостовая часть размещена в зоне сжатия поршня нагнетания и связана с рабочим поршнем, а пневмопружина размещена во внутренней полости поршня нагнетания и выполнена из двух трубчатых поршней различных сечений с возможностью осевого перемещения относительно друг друга и связанных между собой через герметичное подвижное уплотнение, при этом пневмопружина связана с поворотным рычагом сброса гарпун-линя, установленного в тыльной части ружья.
В корпусе ружья установлен управляемый обратный клапан, связывающий зону сжатия поршня нагнетания с заборным пространством.
Осевая линия рабочего хода пневмопружины расположена под углом к осевой линии ствола.
На рисунке изображен общий вид гидропневматического ружья для подводной охоты при взведенном положении пневмопружины (вид сбоку) - фиг. 1, при невзведенном положении пневмопружины (вид сверху) - фиг. 2.
Гидропневматическое ружье для подводной охоты, содержащее корпус 1 с расположенным в нем поршнем нагнетания 2, который связан со спусковым устройством через шептало 3 и рычагом сброса линя 4 через подвижный ползун 5, а также с рычагом взвода 6, снабженного храповым механизмом (на чертеже условно не показано), во внутренней полости поршня нагнетания установлена пневмопружина, выполненная из трубчатого поршня 8 и трубчатого поршня 9, уплотнительной манжеты 10. При этом пнемопружина может изменяться (уменьшаться) по длине на величину L, равную ходу поршня нагнетания. Верхняя полость пнемопружины соединена через обратный клапан 12 с корпусом ружья. В стволе 14 размещен рабочий поршень 15 сечением S, в котором выполнено сквозное отверстие, равное диаметру d хвостовой части гарпуна, а на торцах ствола выполнены упоры 16 и 17. Гарпун 18 выполнен в виде двух цилиндров различных диаметров D и d, при этом сечение передней части гарпуна диаметром D вдвое меньше сечения ствола S (фиг. 2), а на канале, соединяющем зону нагнетания боевого поршня L с забортным пространством, установлен регулируемый обратный клапан 19, связанный с рукояткой регулирования 20. Центральная ось пневмопружины расположена под углом "альфа" к осевой линии ствола (фиг. 1).
Ружье работает следующим образом. Через обратный клапан 12 с помощью насоса (условно не показано) во внутреннюю полость пневмопружины закачивается сжатый воздух, при этом трубчатый поршень пневмопружины 9 и поршень нагнетания 2 занимают крайнее правое положение (фиг. 2 ). Рабочий поршень 15 находится в крайнем правом положении.
Затем взводят поршень нагнетания 2 с помощью рычага 6 (фиг. 2.), снабженного храповым механизмом (условно не показан), обеспечивающим поэтапное приложение сил при взводе. При перемещении поршня нагнетания 2 в крайнее левое положение происходит его фиксация шепталом 3 (фиг. 1), поворотный рычаг сброса линя взводится в рабочее положение посредством ползуна 5, а вода через ствол втягивается в полость сжатия L. Рычаг взвода 6 возвращается в исходное положение (фиг. 2), укладывается гарпун-линь (условно не показан), после чего хвостовую часть гарпуна 18 (фиг. 2) вставляют в сквозное отверстие поршня, затем гарпун 18 с поршнем 15 продвигается в ствол до упора 16 (фиг. 1), при этом вода из зоны L через обратный клапан 19 уходит в забортное пространство (фиг. 2). Конструкция обеспечивает зарядку гарпуном на неполную длину ствола для обеспечения короткого резкого выстрела. В случае, если короткий выстрел необходим после полной зарядки, нажатием на рычаг 20 открываем обратный клапан 19 и выдвигаем гарпун 8 с поршнем 15 на желаемую величину; при этом вода из забортного пространства поступает в камеру сжатия L, а поршень 15 удерживает хвостовую часть гарпуна 18 посредством уплотнительной манжеты 7.
При нажатии на спусковой крючок спускового устройства шептало 3 освобождает трубчатый поршень нагнетания 2, который под действием пневмопружины создает избыточное давление P, под действием которого вода давит на рабочий поршень 15 сечением S с силой F=PS, которая, действуя на поршень 15, выталкивает его из ствола на длине L*, совершая работу A* = FL*. При достижении упора 22 торцевой части ствола поршень 15 останавливается, а на гарпун продолжает действовать сила F* от давления воды P (F* = PS*, где S* - площадь сечения хвостовой части гарпуна, диаметром D) на длине L** до полного выхода гарпуна из ствола, при этом совершается работа A** = F* L**.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 106092 по кл. F 41 B 11/08.
2. Авторское свидетельство СССР N 438322 по кл. F 41 B 11/08.
Формула изобретения: 1. Гидропневматическое ружье для подводной охоты, содержащее корпус, ствол, гарпун, шептало спускового устройства, связанное с поршнем нагнетания, зону сжатия поршня нагнетания, связанную каналом с забортным пространством, безрасходную пневмопружину, внутренняя полость которой связана с корпусом ружья через ресивер и обратный клапан, рычаг взвода пневмопружины с храповым механизмом, отличающееся тем, что в стволе размещен рабочий поршень, в котором концентрично выполнено отверстие, равное диаметру хвостовой части гарпуна, а наружный диаметр рабочего поршня равен внутреннему диаметру ствола, при этом гарпун выполнен в виде двух цилиндров различных диаметров, а его хвостовая часть размещена в зоне сжатия поршня нагнетания и связана с рабочим поршнем, а пневмопружина размещена во внутренней полости поршня нагнетания и выполнена из двух трубчатых поршней различных сечений с возможностью осевого перемещения относительно друг друга, связанных между собой через герметичное подвижное уплотнение, а в тыльной части ружья размещен поворотный рычаг сброса гарпун-линя, связанный с пневмопружиной.
2. Ружье по п.1, отличающееся тем, что в корпусе ружья установлен управляемый обратный клапан, связывающий зону сжатия поршня нагнетания с забортным пространством.
3. Ружье по п.1, отличающееся тем, что осевая линия пневмопружины расположена под углом к центральной продольной оси ствола.