Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ КАЛИБР-СКОБА - Патент РФ 2134863
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛИРУЕМЫЙ КАЛИБР-СКОБА
РЕГУЛИРУЕМЫЙ КАЛИБР-СКОБА

РЕГУЛИРУЕМЫЙ КАЛИБР-СКОБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для контроля деталей. Регулируемый калибр-скоба содержит корпус и размещенные в нем регулируемые вставки, в которых расположены рабочие элементы в виде отработанных сменных твердосплавных пластин. Обе вставки установлены с возможностью продольного перемещения и закрепления. Рабочий элемент служит для плавного регулирования диапазона поля допуска. Технический результат - увеличение диапазона измерений, плавное регулирование поля допуска, а также снижение трудоемкости изготовления и экономия дефицитного материала за счет использования ранее отработанных сменных многогранных твердосплавных пластин. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134863
Класс(ы) патента: G01B3/38
Номер заявки: 98109307/28
Дата подачи заявки: 14.05.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.А.М.Тарасова"
Автор(ы): Бурочкин Ю.П.; Лукьянов В.К.; Андреев А.В.; Чудина Н.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.А.М.Тарасова"
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для контроля деталей.
Известен калибр-скоба для контроля валов, содержащий корпус с двумя подвижными вставками и одной неподвижной губкой с плоскими рабочими поверхностями и узел зажима вставки (см. ГОСТ 2216-84 Калибры-скобы гладкие регулируемые).
Однако данный калибр-скоба обладает узкими технологическими возможностями, так как ограничен диапазон измерения из-за отсутствия продольного перемещения губки. Кроме того, он трудоемок в изготовлении.
Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является регулируемый калибр-скоба, содержащий корпус и размещенную в нем регулируемую вставку, в которой установлен рабочий элемент в виде многогранника (см. авторское свидетельство СССР N 1758399, кл. G 01 B 3/38, 1992), принятый за прототип.
К недостаткам прототипа относятся его узкие технологические возможности, так как ограничены диапазон измерения и поле допуска из-за отсутствия соответственно продольного перемещения призмы и регулирования ее рабочих поверхностей боковых граней. Кроме того, призма (вставка) трудоемка в изготовлении, т.к. требуется дополнительная операция шлифования рабочих поверхностей.
Задача настоящего изобретения - расширение технологических возможностей инструмента.
Технический результат - увеличение диапазона измерений, плавное регулирование поля допуска, а также снижение трудоемкости изготовления и экономии дефицитного материала за счет использования ранее отработанных сменных многогранных твердосплавных пластин, сокращение числа технологических операций.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном регулируемом калибре-скобе, содержащем корпус и размещенную в нем регулируемую вставку, в которой установлен рабочий элемент в виде многогранника, особенность заключается в том, что калибр-скоба снабжен дополнительной вставкой, размещенной в корпусе, в которой установлен рабочий элемент, служащий для плавного регулирования диапазона поля допуска, при этом обе вставки установлены с возможностью продольного перемещения и закрепления, причем рабочие элементы выполнены из отработанных сменных твердосплавных пластин.
Сущность изобретения поясняется представленными чертежами.
На фиг. 1 изображен регулируемый калибр-скоба, общий вид; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вариант установки отработанной четырехгранной сменной твердосплавной пластины.
Регулируемый калибр-скоба содержит корпус 1, в котором установлены измерительные вставки 2 и 3 с возможностью их продольного перемещения. Закрепление последних осуществляется планками 4 и 5 посредством винтов 6. Нижняя часть планки 5 имеет прорезь 7, образующую лепесток 8. В выемках 9 вставок 2 и 3 установлены рабочие элементы из отработанных ромбических 10 или четырехгранных 11 сменных твердосплавных пластин, закрепленные винтами 12. В пазу 13 измерительной вставки 3 размещен подвижный рабочий элемент 14, выполненный в виде прямоугольного бруска из отработанных ромбической или четырехгранной сменной твердосплавной пластины. Рабочий элемент 14, служащий для плавного регулирования диапазона поля допуска Δ , устанавливается посредством винта 15. Последний ввернут в резьбовое отверстие, выполненное на боковой стороне вставки 3. Крепление рабочего элемента 14 производится лепестком 8 планки 5.
Регулируемый калибр-скоба используют следующим образом.
С помощью блока концевых мер длины, имеющего размер детали, устанавливают измерительные вставки 2 и 3, а при помощи рабочего элемент 14 - соответствующее поле допуска. Измеряют контролируемые детали по принципу "проходной" - "непроходной".
Продольное перемещение обеих вставок и рабочего элемента 14 обеспечивает увеличение диапазона измеряемых деталей и поля допуска, что расширяет технологические возможности калибра-скобы. Использование же отработанных сменных многогранных твердосплавных пластин в виде рабочих элементов 10, 11 и 14 позволяет получить экономию дефицитного и дорогостоящего твердого сплава и снизить трудоемкость изготовления измерительного инструмента.
Формула изобретения: Регулируемый калибр-скоба, содержащий корпус и размещенную в нем регулируемую вставку, в которой установлен рабочий элемент в виде многогранника, отличающийся тем, что калибр-скоба снабжен дополнительной вставкой, размещенной в корпусе, в которой установлен рабочий элемент, служащий для плавного регулирования диапазона поля допуска, при этом обе вставки установлены с возможностью продольного перемещения и закрепления, причем рабочие элементы выполнены из отработанных сменных твердосплавных пластин.