Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО УЧЕТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ ПЕРЕМЕННОМ ТАРИФЕ
УСТРОЙСТВО УЧЕТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ ПЕРЕМЕННОМ ТАРИФЕ

УСТРОЙСТВО УЧЕТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ ПЕРЕМЕННОМ ТАРИФЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Заявленное изобретение относится к области измерительной и вычислительной техники и применяется для учета различного вида коммунальных услуг. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения перенастройки устройства в зависимости от вида коммунальных услуг и регионов, а также упрощение выполнения устройства. Для этого устройство содержит каналы, состоящие из импульсного преобразователя, пересчетного устройства и счетчика, блок определения параметров, блок энергонезависимой памяти и дисплей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134865
Класс(ы) патента: G01D9/28, G06F17/60, G01R11/56
Номер заявки: 98111098/09
Дата подачи заявки: 19.06.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Лачков Виталий Александрович; Карлов Александр Владимирович; Муртазин Рафаэль Ибрагимович; Аваков Владимир Эдуардович; Валинеев Юрий Петрович; Дремов Борис Борисович; Серебряков Владимир Сергеевич
Автор(ы): Лачков В.А.; Карлов А.В.; Муртазин Р.И.; Аваков В.Э.; Валинеев Ю.П.; Дремов Б.Б.; Серебряков В.С.
Патентообладатель(и): Лачков Виталий Александрович; Карлов Александр Владимирович; Муртазин Рафаэль Ибрагимович; Аваков Владимир Эдуардович; Валинеев Юрий Петрович; Дремов Борис Борисович; Серебряков Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к регистрирующей технике и предназначено для учета коммунальных услуг: газ, тепло, холодная и горячая вода - с переменным тарифом.
Известно многоканальное устройство для измерения электрической мощности, содержащее блок преобразователей мощности в частоту, блок счетчиков-интеграторов, коммутатор, блок управления, включающий таймер и линии задержки, блок телемеханики, блок регистраторов памяти и регистр (a.с. N 1213418, G 01 R 21/133, 03/07/84).
Недостатком данного устройства является низкое быстродействие за счет использования линий задержки и определенной последовательности проводимых операций, сложность и узкие функциональные возможности.
Наиболее близким к заявляемому является устройство для учета стоимости электроэнергии при переменном тарифе, содержащее импульсный преобразователь, тактовый генератор, два счетчика, блок определения параметров и постоянное запоминающее устройство, в качестве первого счетчика применен вычитывающий (RU, патент N 2000577, G 01 R 11/32, 03.06.91).
Недостатком данного устройства являются низкие функциональные возможности (один канал учета электроэнергии, который учитывает только стоимость), и невозможность введения изменяющихся в зависимости от региона значений стоимости энергии.
Результатом, достигаемым за счет использования заявляемого устройства учета коммунальных услуг при переменном тарифе, являются широкие функциональные возможности (перестройка устройства в зависимости от региона и учет всех видов коммунальных услуг) и простота устройства, в котором на все каналы используется один блок определения параметров, один блок энергонезависимой памяти и один блок индикации.
На фиг. 1 представлена структурная схема устройства учета коммунальных услуг при переменном тарифе; на фиг. 2 - схема пересчетного устройства; на фиг. 3 - схема конкретного исполнения блоков управления 4, энергонезависимой памяти 5, счетчика 3, пересчетного устройства 2 и дисплея 6; на фиг. 4 представлена схема интерфейса 7.
Устройство учета коммунальных услуг при переменном тарифе (фиг. 1) содержит n (n = 1, 2 ... 10) каналов, включающих в себя последовательно соединенные импульсный преобразователь 1, пересчетное устройство 2, счетчик 3, выход которого подключен к соответствующему входу блока определения параметров 4, входу-выходу и выходу которого подключены соответственно блок энергонезависимой памяти 5 и дисплей 6.
Импульсные преобразователи 1 предназначены для преобразования учитываемого вида услуг в электрические импульсы, так, для учета электрической энергии ставится преобразователь мощности в частоту импульсов, для учета холодной и горячей воды датчик, вырабатывающий определенное количество импульсов при протекании 1 м3 воды и т.д.
Пересчетные устройства 2 представляют собой счетчики с переменным коэффициентом пересчета, задаваемым блоком управления и определяемым типом датчика, указанным в паспорте на датчик; передаточное число показывает, сколько импульсов выдает преобразователь 1 на единицу измеряемой величины (на 1 м3, на 1 кВт·ч ...).
Счетчики 3 предназначены для регистрации учета потребляемого вида услуги.
Блок определения параметров 4 предназначен для задания коэффициента пересчета пересчетных устройств 2, преобразования значений счетчиков 3 в визуальное изображение и выдачу его на дисплей 6, обслуживания блока энергонезависимой памяти 5, переключения тарифов.
Блок энергонезависимой памяти 5 предназначен для хранения пересчетных коэффициентов конкретных датчиков, подключенных к устройству учета коммунальных услуг, хранения показаний счетчиков 3 по каждому виду услуги и каждому тарифу для данного региона, а также адреса (номера) устройства в системе учета коммунальных услуг.
Дисплей 6 предназначен для отображения показаний счетчика и тарифов. Дисплей может быть выполнен в различных исполнениях: с цифровым указанием по каждому виду услуги; с одной цифровой шкалой (показания какого вида услуги индицируются в данный момент на цифровой шкале и указывается световыми индикаторами), при этом в блоке 4 необходим дополнительный вход для выбора вида и тарифа, отображающегося в данный момент контроля показаний.
Устройство работает следующим образом. Перед пуском в эксплуатацию устройство программируют путем занесения в блок энергозависимой памяти 5 передаточных коэффициентов на каждый тип преобразователя и адрес устройства в системе учета; при включении прибора блок 4 выбирает из блока энергозависимой памяти 5 передаточные коэффициенты и устанавливает их каждому пересчетному устройству 2, а также выбирает предыдущие показания и заносит их в счетчики 3, преобразует их показания в визуальное изображение и передает на дисплей 6; по мере расхода каждого вида услуг датчики 1 выдают импульсы пропорционально расходу на пересчетные устройства 2, которые пересчитывают импульсы для получения единицы измерения, которые затем подсчитываются счетчиками 3, и в преобразованном виде передаются блоком 4 на дисплей 6; при смене тарифа показания счетчиков 3, для которых сменился тариф, заносятся в блок энергонезависимой памяти 5, а в счетчики 3 заносятся предыдущие значения для нового тарифа, при этом устанавливается столько счетчиков, сколько тарифов по каждому каналу, при смене тарифа переключаются входы и выходы счетчиков; при пропадании питания показания всех счетчиков 3 заносятся в энергонезависимую память. Для объединения устройств в систему централизованного учета в устройство вводится интерфейс 7, включающий в себя элементы согласования с линией, и селектор адреса. В системе устройства работают следующим образом: в нужный момент времени система по линии связи передает адрес устройства, с которым хочет связаться, то устройство, у которого совпал адрес, передает команду, принятую по линии связи своему блоку 4, в ответ на которую последний выдает свои показания или принимает данные (неуплата по какому-либо виду, смена тарифа и т.п.).
В нашей разработке блоки 2, 3, 4, 5 и 7 выполнены на PIC контроллерах фирмы Microchip серии 16 Cxx.
Формула изобретения: Устройство учета коммунальных услуг при переменном тарифе, содержащее первый канал, состоящий из импульсного преобразователя, выход которого соединен со входом первого пересчетного устройства, и счетчика, блок определения параметров, выход которого подключен ко входу блока памяти, отличающееся тем, что в него введены n - 1 (n = 2 ... 10) каналов, состоящих из счетчика и последовательно соединенных импульсного преобразователя и пересчетного устройства, блок памяти выполнен в виде блока энергозависимой памяти, при этом в каждом канале выход пересчетного устройства соединен через счетчик с соответствующим входом блока определения параметров, соответствующие выходы которого соединены со вторыми входами пересчетных устройств и счетчиков каналов и дисплеем, а выход блока определения параметров и вход блока энергозависимой памяти выполнены в виде входа-выхода.