Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ - Патент РФ 2134879
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в диагностике иммунодефицита при ВИЧ-инфекции, которая носит прогрессирующий характер. Способ осуществляют путем определения кандидоносительства в моче и кале. Ранним признаком развивающегося иммунодефицита является кандидоносительство, которое предшествует кандидозу и предшествует снижению СD4-клеток в крови. Способ повышает чувствительность диагностики в ранние сроки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134879
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 97103671/14
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Рахманова Аза Гасановна; Гяургиева Оксана Хатиковна; Васильева Наталья Всеволодовна
Автор(ы): Рахманова А.Г.; Гяургиева О.Х.; Васильева Н.В.
Патентообладатель(и): Рахманова Аза Гасановна; Гяургиева Оксана Хатиковна; Васильева Наталья Всеволодовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в области инфекционных болезней, иммунопатологии, клинической микологии.
Известные способы диагностики иммунодефицита при ВИЧ-инфекции основаны на клинической картине и показателях клеточного иммунитета (количестве CD4-клеток). Эти способы диагностики отражены в классификациях ВИЧ-инфекции, последняя из которых была принята CDC в 1993 году. Согласно этой клинической классификации самыми ранними признаками иммунодефицита, выявляемыми в ходе микологического обследования больных, являются орофарингеальный кандидоз и персистирующий, часто рецидивирующий или плохо поддающийся лечению кандидозный вульвовагинит. Недостатком этого способа является его недостаточная чувствительность, так как кандидоз слизистых развивается при умеренной и тяжелой степени иммунодефицита. У 8% больных орофарингеальный кандидоз развился на II стадии ВИЧ-инфекции, 6,5% - на III стадии, 32% - на IVa стадии, 81% - на стадии IVcd. К тому же известны случаи, когда даже при тяжелом иммунодефиците кандидоз не развивается.
Недостатком второго способа, основанного на определении количества CD4-клеток в крови, является его дороговизна, недоступность для широкого здравоохранения и недостаточная чувствительность, так как известно, что не всегда уровень CD4-клеток в крови соответствует тяжести клинической картины. Частота вагинального кандидоза при 200/мкл < CD4 < 500/мкл составляет 33%, при CD4 < 100/мкл - 44%.
Целью изобретения является упрощение и повышение чувствительности диагностики иммунодефицита при ВИЧ-инфекции, исключение травматичности от забора крови для иммунологического исследования.
Способ осуществляется следующим образом. Проводится исследование слизи ротовой полости, мочи, кала на наличие в них грибов рода Candida по стандартной методике. Обнаруженное в ходе микологического обследования ВИЧ-инфицированных больных кандидоносительство является ранним признаком иммунодефицита.
Было обследовано 195 больных. У 26 грибы рода Candida в биосубстратах обнаружены не были. У 73 наличие грибов было расценено как кандидоносительство. И у 96 был диагностирован кандидоз слизистой ротовой полости и глотки, у 2 - кандидозный вульвовагинит. 19 из 26 больных (73%) "свободных от грибов" не имели клинических проявлений иммунодефицита (стадия A), 7 человек (27%) имели клинические проявления иммунодефицита (стадия B) и ни у одного не был диагностирован СПИД (стадия C). При этом у 20 (77%) количество CD4-клеток было в пределах нормы (стадия 1), а у 6 (23%) количество CD4-клеток было умеренно снижено (стадия 2). Среди лиц, "свободных от грибов", не было случаев, когда CD4 < 200/мкл.
Из 79 кандидоносителей у 56 (71%) была определена клиническая стадия A, у 18 (23%) - стадия B, у 5 (6%) - стадия C. Большинство кандидоносителей имело нормальное количество CD4-клеток (стадия 1) - 59 (75%), у 17 (22%) было умеренное снижение (стадия 2) и у 3 (3%) количество CD4-клеток было ниже 200/мкл (стадия 3).
Среди 96 ВИЧ-инфицированных больных с кандидозными осложнениями у 43 (45%) была установлена клиническая стадия B, у 53 (55%) - клиническая стадия C. Количество CD4-клеток превышало 500/мкл у 24 (25%). У 49 (51%) количество CD4-клеток соответствовало стадии 2 и у 23 (24%) - стадии 3 (см. чертеж).
На чертеже показано распределение больных по стадиям ВИЧ-инфекции (классификация CDC, 1993 года) в зависимости от наличия кандидоносительства и кандидоза.
Таким образом, по мере ухудшения общей клинической ситуации и по мере прогрессирования иммунодефицита уменьшалась доля лиц, у которых грибы рода Candida в биосубстратах отсутствовали, и увеличивалась доля лиц, пораженных кандидозом. Переход из состояния "свободы от грибов" к кандидозу происходил через состояние кандидоносительства. Среди больных, находившихся под длительным наблюдением, у 37 удалось проследить этот трехэтапный путь до развития кандидоза.
Статистическая обработка материала. При статистической обработке материала было использовано вычисление критерия χ2 (xи-квадрат) Пирсона для выяснения наличия достоверной связи между несколькими статистическими совокупностями.
Зависимость "отсутствия Candida sp. в биосубстратах-кандидоносительства-кандидоза" от клинической стадии ВИЧ-инфекции (при числе степеней свободы k= 4) оказалась статистически значимой с весьма малой вероятностью ошибки (p < 0,001). Зависимость от уровня CD4-клеток в крови также статистически достоверна - k=4, p < 0,001.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что кандидоносительство является признаком развивающегося иммунодефицита, таким же, как кандидоз. Но в отличие от кандидоза кандидоносительство является признаком, более тонким, более чувствительным, так как предшествует развитию кандидоза. Ценность предлагаемого способа состоит в том, что лабораторные показатели иммунодефицита (количество CD4-клеток в крови) у большинства кандидоносителей соответствуют норме. И тогда кандидоносительство служит единственным признаком иммунодефицита.
Пример 1. Больной С.С.Ю. (история болезни 104/92) был заражен ВИЧ в 1965 году. При первичном обследовании в 2.1992 г. кандидоз не был выявлен, а количество CD4-клеток равнялось 549/мкл (норма > 500/мкл). На этом этапе клинические и лабораторные признаки иммунодефицита отсутствовали. Грибы в биосубстратах обнаружены не были. В 8.1992 (история болезни 644/92) стадия ВИЧ-инфекции оставалaсь прежней, однако из слизи ротовой полости, из мочи была выделена Candida sp. Кандидоносительство свидетельствовало о развившемся иммунодефиците, который другими способами не обнаруживался. Третья госпитализация состоялась в 5.1995 г. (история болезни 558/95). Были обнаружены выраженные клинические признаки орофарингеального кандидоза слизистой ротовой полости. Количество CD4-клеток в крови > 500/мкл.
Таким образом, у данного больного был прослежен переход от состояния отсутствия грибов в организме к кандидозу через кандидоносительство.
Пример 2. Больной К.А.В. наблюдался с 1991 года. Сроки инфицирования ВИЧ установить не удалось. В 12.1991 г. (история болезни 1230/91) клинических и лабораторных признаков иммунодефицита не было. Кандидоносительство также отсутствовало. В 1.1992 г. (история болезни 100/92) появились грибы рода Candida в кале и в моче. Клинические признаки иммунодефицита по-прежнему отсутствовали, а количество CD4-клеток составляло 952/мкл (норма > 500/мкл). А в 1995 году (история болезни 395/95) был выявлен кандидоз при CD4 = 269/мкл.
Следовательно, кандидоносительство следует рассматривать как более ранний, более чувствительный признак иммунодефицита при ВИЧ-инфекции.
Формула изобретения: Способ ранней диагностики иммунодефицита при ВИЧ-инфекции путем микологического обследования, отличающийся тем, что при отсутствии клинических признаков иммунодефицита проводят анализ мочи и кала на наличие грибов рода Candida и при их обнаружении диагностируют иммунодефицит.