Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ МОНЕТ, ЖЕТОНОВ И ДРУГИХ ПЛОСКИХ ПРЕДМЕТОВ - Патент РФ 2134902
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ МОНЕТ, ЖЕТОНОВ И ДРУГИХ ПЛОСКИХ ПРЕДМЕТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ МОНЕТ, ЖЕТОНОВ И ДРУГИХ ПЛОСКИХ ПРЕДМЕТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ МОНЕТ, ЖЕТОНОВ И ДРУГИХ ПЛОСКИХ ПРЕДМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для проверки подлинности монет, жетонов и других плоских предметов. Техническим результатом изобретения является исполнение устройства для проверки подлинности монет, жетонов и других плоских предметов с более компактным, не занимающим много места монетным каналом, в котором монета, нормально вставленная во входное отверстие, как и монета, брошенная во входное отверстие, опускалась бы на основание монетного канала параллельно стенке канала своей плоскостью в области проверяющих подлинности датчиков. Устройство для проверки подлинности монет, жетонов и других плоских предметов содержит монетный канал, в котором выполнено входное монетное отверстие, первую и вторую поверхности столкновения, энергопоглощающий элемент и датчики. Стенки монетного канала наклонены под заданным углом относительно вертикали. Первая поверхность столкновения наклонена под заданным углом относительно стенок так, чтобы монета, которая сталкивается с ними, двигалась у задней стенки. Энергопоглощающий элемент вставлен свободно в паз основания монетного канала. Поверхности столкновения служат для торможения монеты, которая брошена во входное монетное отверстие, до такой степени, что монета после столкновения с элементом скатывается в область датчиков на задней стенке в контакте с этой стенкой. Монетный канал предпочтительно образован в виде полости в корпусе, состоящем из двух пластмассовых частей. 7 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134902
Класс(ы) патента: G07D5/08
Номер заявки: 95116432/09
Дата подачи заявки: 21.09.1995
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Ландис анд Гир Текнолэджи Иноувэйшн АГ (CH)
Автор(ы): Васконселос Мануэль (CH); Лумброзо Альберт (CH)
Патентообладатель(и): Ландис анд Гир Текнолэджи Иноувэйшн АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для проверки подлинности монет, жетонов и других плоских предметов.
Подобные устройства применяются, например, для сборных устройств в общественных телефонных аппаратах, торговых аппаратах, для электрических счетчиков и т.д.
Устройство для проверки монет, жетонов и других плоских предметов известно из патента США N 3944038. Другое устройство известно из патента США N 3844297. Эти устройства не обеспечивают специальные меры предосторожности торможения монет, которые с силой бросаются во входное отверстие.
Еще одно устройство известно из патента Великобритании N 2266804. Хотя это устройство содержит, после монетного входного отверстия, амортизирующий элемент, оно не имеет никаких особых мер предосторожности для торможения монеты, в частности не предотвращаются биение или скачки монет в области датчиков, которые установлены для проверки подлинности перед амортизирующим элементом.
Известно из патента Германии на полезную модель G 90 13 836.8 о методе проверки монеты с одновременным воздействием на поверхность столкновения и определением степени воздействия датчиком посредством сигнала датчика, используемого в качестве критерия решения для принятия или отклонения монеты. Поверхность столкновения представлена в виде энергопоглощающей пластины, выполненной из керамики. Для торможения брошенных монет перед поверхностью столкновения установлена изогнутая секция. Подобное решение требует создания устройства больших габаритов и способно тормозить монеты до определенной степени, и оно не обеспечивает того, чтобы монета после оставления поверхности столкновения продвигалась дальше, опираясь всей плоскостью на стенку монетного канала, параллельно последней.
Основная цель изобретения - это исполнение устройства для проверки подлинности монет, жетонов и других плоских предметов с более компактным, не занимающим много места монетным каналом, в котором монета, нормально вставленная во входное отверстие, как и монета, брошенная во входное отверстие, опускалась бы на основание монетного канала параллельно стенке канала своей плоскостью в области проверяющих подлинность датчиков.
Поставленная перед изобретением цель достигается тем, что вторая поверхность столкновения расположена по направлению движения монеты после первой поверхности столкновения под острым углом к вертикали, а энергопоглощающий (амортизирующий) элемент установлен в секции монетного канала, расположенной после второй поверхности столкновения в направлении движения монеты.
В качестве развития или уточнения вышеназванных признаков изобретения, характеризующих его лишь в частных случаях, можно привести то, что вышеназванная первая поверхность столкновения может быть выполнена наклонной под острым углом относительно задней стенки.
Угол, под которым задняя стенка монетного канала установлена наклонно относительно вертикали, предпочтительно может быть расположен в диапазоне от 15o до 30o.
Вышеназванная вторая поверхность столкновения может быть установлена под острым углом к задней стенке. Она может быть установлена как неподвижной относительно монетного канала, так и выполненной в части корпуса устройства, установленного с возможностью перемещения относительно монетного канала.
Энергопоглощающий элемент может быть установлен свободной посадкой в пазу основания монетного канала.
Монетный канал может быть выполнен в виде полости в корпусе, состоящем из пластмассовых частей.
Пример конструктивного исполнения изобретения объясняется более подробно ниже со ссылкой на чертеж. В этом контексте под обозначением монеты M также следует понимать и жетоны и другие плоские предметы.
Фиг. 1 показывает корпус, содержащий монетный канал в продольном разрезе;
Фиг. 2 показывает корпус в поперечном разрезе.
Фиг. 1 представляет продольный разрез корпуса 1 в плоскости, образованной передней стенкой 2 (фиг. 2) монетного канала К. Корпус 1 имеет входное монетное отверстие 3, первую и вторую поверхности столкновения 4 и 5, выполненные в виде ровных плоскостей. Первая поверхность столкновения 4 установлена с наклоном в направлении движения монеты M, с углом наклона α к горизонтали H в диапазоне от 15o до 30o. В дальней секции 6 монетного канала K в основании 7 расположен паз 8, в который вставлен энергопоглощающий элемент 9. Элемент 9 расположен простирающимся в сторону через прорезь 10 в передней стенке 2 и через прорезь в задней стенке 11 (фиг. 2). Элемент 9 выполнен предпочтительно в виде пластины из коррозионно-устойчивого металла или керамики. Чистая ширина w монетного канала K немного больше, чем диаметр самой большой монеты, которую нужно проверить, например 35 мм. Эта чистая ширина w - рекомендуемый размер, который может также быть несколько большим в области поверхностей столкновения 4 и 5. Фиг. 1 показывает конфигурацию монетного канала K в увеличенном масштабе.
Фиг. 2 показывает поперечный разрез корпуса 1 в плоскости, проходящей через первую поверхность столкновения 4. Передняя и задняя стенки 2 и 11 монетного канала K наклонены под определенным углом Θ обычно в десять градусов относительно вертикали V. Задняя стенка 11 выполнена с цельнолитыми ребрами 12, которые установлены в направлении движения монеты. Поверхность столкновения 4 наклонена относительно стенок 2 и 11 с образованием тупого угла β между стенкой 2 и поверхностью столкновения 4. Острый угол между стенкой 11 и поверхностью столкновения 4 имеет значение (180o-β). Предпочтительное значение этого угла - 120o. Расстояние d между стенками 2 и 11 приблизительно равно 3,5 мм.
Вторая поверхность столкновения 5, во-первых, наклонена относительно стенок 2 и 11 с образованием между стенкой 2 и поверхностью столкновения 5 тупого угла, а между стенкой 11 и поверхностью столкновения 5 - острого угла. Во-вторых, поверхность столкновения 5 также наклонена под заданным углом ϕ (фиг. 1) относительно вертикали V, ϕ составляет, например, пять - десять градусов.
В дальней секции 6 (фиг. 1) монетного канала K, которая начинается после поверхности столкновения в направлении движения монеты, основание 7 монетного канала K составляет прямой угол с обоими стенками 2 и 11. Элемент 9 и основание 7 образуют почти плоскопараллельную поверхность в состоянии покоя элемента 9. Датчики 13 для проверки подлинности монеты M установлены в секции 6 после элемента 9.
Из фиг. 1 видно, что первая поверхность столкновения 4 изменяет направление движения вставленной монеты M от более или менее вертикального направления в преобладающе горизонтальное направление движения. В результате наклонной установки поверхности столкновения 4 относительно стенок 2 и 11 (фиг. 2, угол β) монета M, столкнувшись с поверхностью 4, получает отдачу (обратный ход), имеющую составляющую силы, направленной к задней стенке 11. Вследствие этого монета M продвигается к задней стенке 11. Величина этой составляющей силы растет с увеличением угла β.
Вторая поверхность столкновения 5 изменяет горизонтальное направление движения монеты M.
В дальнейшем, если монета M сталкивается с поверхностью 5 и не падает непосредственно на элемент 9 после оставления поверхности столкновения 4, она получает от поверхности столкновения 5 отдачу с составляющей силы, направленной к задней стенке 11, так, чтобы монета M, если необходимо, перемещалась еще дальше в направлении задней стенки 11 и в итоге скатилась вниз в секцию 6 после оставления элемента 9, опираясь всей плоскостью параллельно на ребра 12 задней стенки 11. Вертикальный наклон поверхности столкновения 5 под углом ϕ, если необходимо, придает монете M толчок с составляющей силы, которая направлена к энергопоглощающему элементу 9. Таким образом, монета M в любых случаях взаимодействует с элементом 9.
Элемент 9 служит для отклонения направления движения монеты M и поглощения чрезмерной энергии от монеты M так, чтобы монета M скатывалась без биений или скачков вниз по основанию 7 до конца после оставления элемента 9.
С одной стороны, конфигурация задней стенки 11 с ребрами 12 уменьшает трение между монетой M и стенкой 11, с другой стороны, в пространстве между ребрами 12 скапливаются частицы грязи.
Функция поверхностей столкновения 4 и 5 состоит в направлении монеты M на ее пути к элементу поглощения энергии 9 и, в частности, в торможении монеты M, брошенной во входное отверстие 3, так, чтобы элемент 9 был в состоянии поглотить кинетическую энергию монеты М, остающуюся после воздействия на поверхность 4 и, если необходимо, поглотить также кинетическую энергию, остающуюся после столкновения с поверхностью 5, до такой степени, чтобы монета M независимо от толщины, диаметра и скорости бросания скатывалась в секцию 6 монетного канала К, опираясь на заднюю стенку 11.
Маленькая монета, которая имеет небольшую массу и вставлена вполне нормально во входное отверстие 3, будет двигаться через монетный канал К без контактирования с поверхностью столкновения 5. Маленькая монета, которая брошена во входное отверстие 3, отталкивается первой поверхностью столкновения 4 на заднюю стенку 11 так, чтобы она скользила вдоль задней стенки 11. При этом благодаря трению, хотя она несколько тормозится, ее кинетической энергии будет достаточно, чтобы воздействовать на вторую поверхность столкновения 5. Напротив, большая монета М, которая немного меньше, чем высота h монетного канала К, всегда воздействует на вторую поверхность столкновения 5.
Корпус 1 состоит предпочтительно из двух цельнолитных пластмассовых частей с образованием полости монетного канала К в корпусе 1. Во время сборки корпуса 1 элемент 9 вставляется свободно. Пластмассовые части обеспечиваются ограничителями, которые не позволяют элементу 9 заклиниться или приклеиваться во всех ситуациях: или во время транспортировки, или при работе устройства так, что нарушение его работы исключено.
Первая и вторая поверхности столкновения 4, 5 предпочтительно образованы непосредственно в соответствующей пластмассовой части в заранее заданном положении по отношению к монетному каналу К. Однако также возможно обеспечить поверхность столкновения 5 в качестве части подвижного дополнительного корпуса, выполненного отдельным от корпуса 1. Данный подвижный дополнительный корпус вставляется свободно во время сборки корпуса 1 методом, аналогичным элементу 9, а свобода движения поверхности столкновения 5 определяется ограничителями этого корпуса. Это конструктивное исполнение делает возможным все еще большую передачу энергии от монеты М на этот корпус.
Использование пластмассы для поверхности столкновения 4 и 5 приводит, по крайней мере, к частичной упругости столкновения между монетой М и поверхностью столкновения.
Вес элемента 9 имеет порядок, подобный весу проверяемых монет М.
Формула изобретения: 1. Устройство для проверки подлинности монет (М), жетонов и других плоских предметов, содержащее монетный канал (К), который включает входное монетное отверстие (3), первую и вторую поверхности столкновения (4, 5) и датчики (13), задняя стенка (11) монетного канала (К) установлена наклонно под углом (Θ) относительно вертикали, а упомянутая первая поверхность столкновения (4) установлена наклонно под углом α к горизонтали (Н) в направлении движения монеты (М), отличающееся тем, что вторая поверхность столкновения (5) расположена по направлению движения монеты (М) после первой поверхности столкновения (4) под острым углом (ϕ) к вертикали (V), а секция (6) монетного канала (К), расположенная после второй поверхности столкновения (5) в направлении движения монеты (М), содержит энергопоглощающий элемент (9).
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первая поверхность столкновения (4) наклонена под острым углом относительно задней стенки (11).
3. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что угол α расположен в диапазоне 15 - 30o.
4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что вторая поверхность столкновения (5) установлена под острым углом к задней стенке (11).
5. Устройство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что вторая поверхность столкновения (5) установлена неподвижной относительно монетного канала (К).
6. Устройство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что вторая поверхность столкновения (5) выполнена в части корпуса, установленного с возможностью перемещения относительно монетного канала (К).
7. Устройство по любому из пп.1 - 6, отличающееся тем, что энергопоглощающий элемент (9) установлен свободной посадкой в пазу (8) основания (7) монетного канала (К).
8. Устройство по любому из пп.1 - 6, отличающееся тем, что канал монеты (К) выполнен в виде полости в корпусе (1), состоящем из пластмассовых частей.