Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемые устройство и способ отображения времени для автоматического торгового аппарата могут быть использованы при автоматической продаже товаров. Технический результат изобретения заключается в обеспечении отображения времени и рабочего состояния торгового аппарата так, что потребитель может обычным образом пользоваться торговым аппаратом. Устройство отображения времени для автоматического торгового аппарата имеет таймер для отсчета текущего времени. Узел контроля генерирует управляющий сигнал для отображения текущего времени, отсчитанного таймером, когда монеты не введены в механизм. После выполнения проверки введенных монет дается сигнал для отображения итоговой суммы монет, обнаруженных механизмом детектирования монет, когда монеты введены. Узел дисплея отображает или текущее время, или итоговую сумму монет в соответствии с управляющим сигналом узла контроля. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134905
Класс(ы) патента: G07F9/02
Номер заявки: 97111726/09
Дата подачи заявки: 10.07.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Квангджу Электроникс Ко., Лтд (KR)
Автор(ы): Ли Хи-Су (KR)
Патентообладатель(и): Квангджу Электроникс Ко., Лтд (KR)
Описание изобретения: Область назначения изобретения
В основном изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам и, в частности, к устройству и способу отображения времени для автоматических торговых аппаратов, которое способно отображать текущее время и рабочее состояние так, что потребитель может обычным образом пользоваться торговым аппаратом.
Исходные обстоятельства
Автоматические торговые аппараты нашли широкое применение в различных странах. В автоматических торговых аппаратах продаются различные товары, такие как кофе, сигареты, пирожные и сладости, которые хранятся в камере безопасного хранения, и аппарат определяет, какой вид товара может быть продан за введенную пользователем монету определенного достоинства или за сумму монет.
В таких автоматических торговых аппаратах, если монета введена в него и нажата кнопка выбора определенного товара, товар извлекается из узла извлечения товара автоматического торгового аппарата.
Как показано на фиг. 1, аппарат выбора товаров обычного автоматического торгового аппарата включает в себя механизм 1 детектирования монеты для подачи сигнала детектирования, соответствующего состоянию введенных монет и итоговой сумме монет, которые должны быть введены в автоматический торговый аппарат, узел 2 выбора товара для выбора определенного предмета среди хранящихся товаров и узел контроля 3 для генерирования управляющего сигнала для отображения возможности продажи товара, соответствующего введенным монетам и сумме монет, что в свою очередь соответствует сигналу детектирования механизма 1 детектирования монеты, и чтобы извлечь выбранный товар из узла 2 выбора товара аппарат содержит узел дисплея 4 для отображения общей суммы введенных денег и готовности к продаже автоматического торгового аппарата в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3, отображенным на дисплее, и узел 5 извлечения товара для извлечения выбранного товара в соответствии с управляющим сигналом на извлечение узла контроля 3.
Теперь будет описан процесс выбора товара и работа известного автоматического торгового аппарата.
Когда монеты опущены в щель для ввода монет (не показана), качество монет или стоимость и итоговая сумма монет определяется множеством датчиков (не показаны) механизма 1 детектирования монеты, и сигнал детектирования поступает в узел контроля 3. Узел контроля 3 генерирует контрольный сигнал для отображения на дисплее общей введенной итоговой суммы монет в соответствии с сигналом детектирования от механизма 1 детектирования монеты. Узел дисплея 4 отображает возможность продажи в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3, если общая итоговая сумма введенных монет превосходит цену товара, который хранится в автоматическом торговом аппарате.
После подтверждения возможности продажи данного товара, которая отображена узлом дисплея 4, нажатие пользователем кнопки выбора приводит к извлечению товара из автоматического торгового аппарата.
Сигнал кнопки, соответствующий товару, выбранному из узла 2 выбора товара, посылается в узел контроля 3. Тут же узел контроля 3 генерирует сигнал управления для извлечения выбранного товара.
Соответственно, предмет, который пожелал выбрать потребитель среди товаров, хранящихся в автоматическом торговом аппарате, в связи с выходным управляющим сигналом узла контроля 3 извлекается в результате действия узла 5 извлечения товара, и потребитель может получить желаемый предмет.
Краткое изложение сущности изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание устройства и способа отображения времени для автоматического торгового аппарата, которое способно отображать текущее время и рабочее состояние так, что потребитель может обычным образом пользоваться торговым аппаратом.
Для достижения поставленной задачи предлагается устройство отображения времени в автоматическом торговом аппарате, при этом указанный аппарат включает в себя:
таймер для отсчета текущего времени;
узел контроля для генерирования контрольного сигнала для отображения указанного текущего времени, отсчитываемого таймером, когда монеты не введены в автоматический торговый аппарат, и для генерирования контрольного сигнала на дисплей итоговой суммы монет, обнаруженных механизмом детектирования монеты, когда монеты введены; и
узел дисплея для отображения или текущего времени, или итоговой суммы монет, соответствующей управляющему сигналу узла контроля.
Для осуществления вышеуказанного предлагается способ отображения времени для автоматического торгового аппарата, способ включает следующие операции:
отсчет текущего времени таймером после того, как автоматический торговый аппарат начал работать, запущенный с определенными входными параметрами, соответствующими управляющему сигналу узла контроля, когда поступило напряжение питания переменного тока от внешнего источника к автоматическому торговому аппарату;
проверка, опущены ли монеты в автоматический торговый аппарат; и
отображение текущего времени в соответствии с управляющим сигналом узла контроля, когда монеты не введены в автоматический торговый аппарат, и итоговой суммы опущенных монет в соответствии с управляющим сигналом узла контроля, когда монеты опущены в автоматический торговый аппарат.
Общее описание иллюстраций
Для более полного понимания сущности и задачи изобретения далее представлено подробное описание, которое приводится в непосредственной связи с чертежами, где:
Фиг. 1 - блок-схема известного автоматического торгового аппарата;
Фиг. 2 - блок-схема устройства отображения времени для автоматического торгового аппарата, соответствующего преимущественному варианту выполнения настоящего изобретения; и
Фиг. 3 - блок-схема для объяснения процесса отображения времени автоматическим торговым аппаратом в соответствии с преимущественным вариантом выполнения настоящего изобретения.
Подробное описание изобретения
Изобретение теперь будет подробно описано с использованием примеров со ссылками на соответствующие чертежи.
На фиг. 2 показано устройство отображения времени для автоматического торгового аппарата, соответствующего настоящему изобретению, включающее механизм 1 детектирования монеты, узел 2 выбора товара, узел контроля 3, узел дисплея 4, узел 5 извлечения товара и таймер 6.
Так как основные элементы (например, механизм 1 детектирования монеты, узел 2 выбора товара, узел 5 извлечения товара) настоящего изобретения аналогичны по конструкции узлам обычных автоматических торговых аппаратов, ниже не приводится описание этих основных элементов.
Таймер 6 отсчитывает текущее время и посылает сигнал, соответствующий текущему времени, в узел контроля 3. Если переменное напряжение электропитания поступает к силовой части (не показана), включается узел контроля 3, инициализированный заданными входными параметрами в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3.
Узел контроля 3 проверяет с помощью множества датчиков (не показаны) механизма детектирования монеты, опущены ли монеты в автоматический торговый аппарат. Когда монеты не введены в механизм детектирования монет, узел контроля 3 генерирует на дисплей управляющий сигнал текущего времени, отсчитанного таймером 6. Если опущенная монета находится в механизме 1 детектирования монеты, узел контроля 3 генерирует на дисплей управляющий сигнал итоговой суммы монет, обнаруженных механизмом детектирования монеты.
Узел дисплея 4 отображает или текущее время, или итоговую сумму монет в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3.
Далее способ отображения времени для автоматического торгового аппарата в соответствии с настоящим изобретением будет описан со ссылками на фиг. 2 и 3.
Как показано на фиг. 3, если на шаге 310 переменное напряжение электропитания поступает к силовой части (не показана), включается автоматический торговый аппарат, инициализированный заданными входными параметрами в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3 на шаге 320.
Таймер 6, запущенный на шаге 330, после этого отсчитывает текущее время до шага 340. В этот момент на шаге 350 узел контроля 3 также определяет посредством датчиков (не показаны) механизма 1 детектирования монеты, введены ли монеты.
Если определяется на шаге 350, что монеты не введены в механизм 1 детектирования монеты, узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал, чтобы узел дисплея 4 отобразил текущее время, отсчитанное таймером 6. Узел дисплея 4 отображает текущее время в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3 на шаге 360.
Если определяется на шаге 350, что монеты введены в механизм 1 детектирования монеты, узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал, чтобы узел дисплея 4 отобразил итоговую сумму монет, обнаруженных узлом 1 детектирования монеты. Узел дисплея 4 отображает итоговую сумму монет в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3 на шаге 370.
Затем, когда потребитель нажал кнопку выбора товара, сигнал от кнопки поступает в узел контроля 3. В соответствии с сигналом от кнопки узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал на извлечение выбранного потребителем товара из товаров, хранящихся в камере. Из товаров, хранящихся в камере, выбранный товар извлекается посредством узла 5 извлечения товара в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3, и в результате потребитель может купить товар по собственному выбору, пользуясь автоматическим торговым аппаратом.
Как описано выше, когда монеты не введены в механизм 1 детектирования монеты, узел дисплея 4 отображает текущее время в соответствии с контрольным сигналом узла контроля 3. С того момента, как монеты введены в механизм детектирования 1 монет, дисплей 4 отображает итоговую сумму монет в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3.
Как описано выше, есть определенное преимущество в устройстве и способе отображения времени для автоматического торгового аппарата, осуществленных в соответствии с настоящим изобретением, которое связано с тем, что узел дисплея отображает текущее время, благодаря чему потребитель при ожидании выдачи товара уверен - автоматический торговый аппарат работает нормально.
Хотя преимущественное осуществление настоящего изобретения раскрыто для целей иллюстрации, исходя из достигнутого уровня техники можно заключить, что возможны различные модификации, добавления и замены без выхода за границы и без нарушения сущности изобретения, как оно раскрывается в прилагаемой формуле изобретения.
Формула изобретения: 1. Способ отображения времени для автоматического торгового аппарата, включающий в себя проверку введения монет после запуска торгового аппарата с заранее определенными входными параметрами, соответствующими управляющему сигналу узла контроля, когда поступило напряжение питания от внешнего источника к автоматическому торговому аппарату, подсчет количества введенных монет и отображение итоговой суммы опущенных монет на дисплее, когда монеты опущены в автоматический торговый аппарат, определение факта завершения выбора товара и его извлечение, отличающийся тем, что он дополнительно включает в себя отсчет текущего времени таймером после начала работы автоматического торгового аппарата с указанными входными параметрами и отображение согласно управляющему сигналу узла контроля количества монет, введенных от начала их введения в механизм детектирования до момента извлечения выбранных товаров и возвращения сдачи, а также отображение текущего времени до времени, когда монеты вводятся в торговый аппарат.
2. Устройство отображения времени для автоматического торгового аппарата, включающий узел ввода монет, узел извлечения товара и узел выбора товара, а также узел контроля для генерирования управляющего сигнала для отображения количества введенных монет и величины сдачи, дисплей для отображения количества монет, отличающееся тем, что оно содержит таймер для отсчета текущего времени, а узел контроля выполнен с возможностью генерирования указанного управляющего сигнала для отображения количества монет, введенных от начала их введения в механизм детектирования до момента извлечения выбранных товаров и возвращения сдачи, и для отображения текущего времени до времени, когда монеты вводятся в торговый аппарат, при этом дисплей выполнен с возможностью отображения текущего времени согласно управляющему сигналу узла контроля.