Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СКРЫТОЙ ПОДСВЕТКИ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2134906
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СКРЫТОЙ ПОДСВЕТКИ (ВАРИАНТЫ)
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СКРЫТОЙ ПОДСВЕТКИ (ВАРИАНТЫ)

ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СКРЫТОЙ ПОДСВЕТКИ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в осветительных панелях, вывесках, знаковых устройствах, содержащих светодиоды, испускающие инфракрасное излучение. Техническим резльтатом изобретения является осуществление скрытого наблюдения за объектами и создание "вандало защищенного" осветительного устройства скрытой инфракрасной подсветки для ПЗС-телекамеры. По первому варианту устройство выполнено в виде плоской панели произвольной формы с отношением периметра к толщине более 10, которая может быть снабжена надписью, или пиктограммой, или номером или знаком, при этом элементы надписи, пиктограммы, номера или знака располагаются таким образом, чтобы не экранировать инфракрасное излучение осветителя. Согласно второму варианту, устройство может быть снабжено корпусом в виде болта, винта, гвоздя, заклепки или резьбовой шпильки, светодиодами и светофильтром, размешенным в головке корпуса или в торце резьбовой шпильки. 2 c. и 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134906
Класс(ы) патента: G08B13/19, G09F13/42
Номер заявки: 97122321/09
Дата подачи заявки: 29.12.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Степунин Андрей Сергеевич
Автор(ы): Степунин А.С.; Чура Н.И.
Патентообладатель(и): Степунин Андрей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к осветительным панелям, вывескам, знаковым устройствам.
Известны светящиеся панели работающие на основе эффекта разряда газа, которые могут иметь произвольную геометрическую форму и степень освещенности. Такие панели можно использовать как внутри помещений для обычных целей освещения, так и в качестве маркирующего и предохранительного освещения, когда эти светящиеся панели могут подвергнуться механическому воздействию или воздействию окружающей среды, которые делают невозможным использование обычных источников освещения.
Такая осветительная панель в соответствии с техническим решением заявка PCT W 087/04562 может быть выполнена в виде двух пластин, установленных с зазором о опаянных по периметру. Пространство между пластинами заполнено газом при низком давлении. Вдоль двух противоположных сторон установлены электроды.
Светящиеся панели различных конструкций широко применяются в рекламном деле.
В соответствии с техническим решением PCT W084/01460, G 09 F 13/00, 1984 г. "Способ и устройство для оживления надписей информационных стендов", способ заключается в том, что последовательно освещают по меньшей мере одним источником, излучающим свет определенного спектрального диапазона, 2 плоских изображения, визуально различимых при их облучении светом используемой длины волны. Устройство снабжено элементом, экранирующим невыбранные участки изображения от освещения. В предпочтительном варианте используют ультрафиолетовое излучение. Благодаря выбранному освещению и экранированию создается эффект движения от одного элемента к другому.
Известно техническое решение EP 0225950, G 09 F 18/00, 13/28, H 05 B 39/04, F 03 D 9/00, F 21 S 9/00, 1990 г. "Автоматизированная информационная панель с автономным питанием", состоящее в распределении специальным образом энергии и подаче ее к лампам освещения под управлением информационных сигналов.
Специальным видам освещения, аварийному освещению посвящено техническое решение GB 2146475, A G 09 F 13/42, 1985 г. "Устройство контроля доступа и выхода для аварийных люков".
В условиях естественного или искусственного освещения дверные рукоятки, болты крепления аварийных люков хорошо видны. При затемнении естественного света, задымлении вышеуказанные элементы видны хорошо. Поэтому эти элементы выполнены с источником света, освещающим эти аварийные элементы, причем при нормальном свете свет подсветки не виден. В качестве источника света используется, например, тритиевый источник света, не требующий подключения к сети.
Наиболее близким к заявленному является "Устройство ночного наблюдения для домофонной системы" EP 0230473 A1 H 04 N 7/18, 05.08.87., содержащее центральный блок, расположенный внутри помещения и дистанционный блок, расположенный со стороны открывания двери. Система наблюдения содержит ПЗС-телекамеру, чувствительную к инфракрасному излучению, видеодисплей, расположенный в центральном блоке, соединенный с телевизионной камерой и устройство инфракрасной подсветки, расположенное в дистанционном блоке. Устройство инфракрасной подсветки содержит светодиоды, излучающие в инфракрасной области и выполнено в виде элемента дистанционного блока. Это техническое решение выбрано за прототип.
Все перечисленные технические решения являются аналогами изобретения, недостатком их является то, что все перечисленные осветительные устройства однозначно визуально обнаруживаются по внешнему виду характерному для осветительных устройств, устройств теленаблюдения или дистанционных блоков домофонов, либо собственному излучению и могут быть выведены из строя, разрушены или сорваны украдены.
Целью изобретения является создание "вандалозащищенного" осветительного устройства скрытой инфракрасной подсветки для ПЗС-телекамеры в котором светодиодные излучатели скрыты за непрозрачным в видимой области инфракрасным светофильтром, а само устройство выполнено в виде, не вызывающем визуальную ассоциацию с осветительным устройством, устройством теленаблюдения или дистанционным блоком домофона.
Вариантом выполнения заявленного устройства является плоская панель произвольной формы с отношением периметра к толщине более 10. Причем поверхность панели, за которой скрыты группы инфракрасных светодиодов, целиком или фрагментарно выполнена из инфракрасного светофильтра. На плоской поверхности этой панели может быть нанесена надпись, пиктограмма, номер или другой знак, при этом элементы надписи, пиктограммы, номера или знака располагаются таким образом, чтобы не перекрывать излучение, испускаемое светодиодами
На фиг. 1 показан внешний вид осветительного устройства выполненного в частном случае в виде плоской таблички с номером квартиры. Излучающие светодиоды расположены в две линейки, сверху и снизу цифр номера. На фиг.2 показано телевизионное изображение той же таблички с включенными излучателями, полученное с помощью ПЗС-телекамеры, чувствительной к излучению в инфракрасной области.
Заявленное устройство может быть снабжено корпусом выполненным в виде болта, винта, заклепки, гвоздя или резьбовой шпильки. В этом случае излучатели выполняются в виде светодиодной матрицы, размещенной за инфракрасным светофильтром и располагаются в головке болта, винта, заклепки, гвоздя или в торце резьбовой шпильки. На фиг. 3 показаны осветительные устройства с корпусами в виде болта и резьбовой шпильки. На фиг. 4 показано телевизионное изображение включенных осветительных устройств, полученное с помощью ПЗС-телекамеры.
Формула изобретения: 1. Осветительное устройство скрытой подсветки, содержащее n-светодиодов, испускающих инфракрасное излучение, отличающееся тем, что оно снабжено панелью произвольной формы с отношением периметра к толщине более 10, причем поверхность панели, за которой скрыты светодиоды, целиком или фрагментарно выполнена из светофильтра, непрозрачного в видимой области.
2. Осветительное устройство скрытой подсветки по п.1, отличающееся тем, что панель снабжена надписью, или пиктограммой, или номером, или знаком, при этом элементы надписи, пиктограммы, номера или знака расположены таким образом, чтобы не перекрывать инфракрасное излучение, испускаемое светодиодами.
3. Осветительное устройство скрытой подсветки, содержащее n-светодиодов, испускающих инфракрасное излучение, отличающееся тем, что оно снабжено светофильтром, непрозрачным в видимой области, и корпусом, выполненным в виде болта, или винта, или заклепки, или гвоздя, или резьбовой шпильки, светодиоды в виде матрицы размещены за светофильтром и расположены в головке болта, или винта, или заклепки, или гвоздя, или в торце резьбовой шпильки.