Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для заземления электроустановки относится к электротехнике и может быть использовано для заземления электроустановок преимущественно с помощью выносных заземляющих устройств. Устройство для заземления электроустановки состоит из проводника, идущего от электроустановки, соединительных шин 2, полос 3 и вертикальных электродов-заземлителей 4, жестко соединенных между собой. Вертикальные электроды-заземлители установлены по углам и на каждой стороне правильных шестиугольников, выполненных из одного центра, причем на сторонах шестиугольника вертикальные электроды-заземлитепи устанавливаются начиная со второго от центра правильного шестиугольника в количестве nш-1, где nш - количество правильных шестиугольников. Изобретение позволяет обеспечить возможность компактного размещения большего количества вертикальных электродов-заземлителей в грунте на минимальной площади поверхности земли. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134927
Класс(ы) патента: H02B1/16, H02B11/28
Номер заявки: 98104908/09
Дата подачи заявки: 12.03.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Кичкин Ю.Ф.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для заземления электроустановок преимущественно с помощью выносных заземляющих устройств.
Известны различные конструкции устройств для заземления электроустановок, выполненные из вертикальных, горизонтальных и комбинированных электродов-заземлителей (а. с. СССР N 764028, 115805, 881921, 1552278 и др.). Основным недостатком этих устройств является сложность их конструкции.
Известно устройство для заземления электроустановки по а.с. N 752584 (СССР), состоящее из вертикальных электродов-заземлителей, установленных по углам правильного шестиугольника и соединительной шины, жестко присоединенной к вертикальным электродам-заземлителям. Недостатками этого прототипа являются ограниченное количество применяемых вертикальных электродов-заземлителей (шесть) и трудоемкость их изготовления (они выполняются криволинейной формы, напоминающей форму кувшина0.
Целью предлагаемого изобретения является создание возможности компактного размещения большого количества вертикальных электродов-заземлителей в грунте на минимальной площади поверхности земли, занимаемой устройством для заземления электроустановки.
Поставленная цель достигается размещенным вертикальных электродов-заземлителей на сторонах правильных шестиугольников, выполненных из одного центра.
Новизна заключается в том, что вертикальные электроды-заземлители устанавливаются на каждой стороне полных или неполных правильных шестиугольников, выполненных из одного центра и начиная со второго от центра в количестве nш-1, где nш - общее количество правильных шестиугольников, жестко соединенных между собой.
На чертеже в плане показана схема устройства для заземления электроустановки.
Необходимость выполнения устройства для заземления электроустановки в виде выполненных из одного центра правильных шестиугольников, на каждой стороне которых, начиная со второго от центра, устанавливается nш-1 вертикальных электродов-заземлителей, объясняется следующим образом. Общеизвестно, что рациональной формой тела является шар, а рациональной площадью поверхности - круг, ограниченный окружностью какого-то радиуса R. В окружность можно вписать серию правильных многоугольников; трех-, четырех-, пяти-, шести- и т.д. - угольников. Рациональными из них для размещения небольшого количества (шесть) вертикальных электродов-заземлителей, занимающих минимальную площадь поверхности земли, является шестиугольник, вписанный в окружность радиуса R = b - a, где b - ширина стороны шестиугольника, a - расстояние между вертикальными электродами-заземлителями, а для размещения большого количества (более шести) вертикальных электродов-заземлителей необходимо иметь несколько правильных шестиугольников, выполненных из одного центра. Например, при расчетном количестве вертикальных электродов-заземлителей nэ до шести их установка производится по внутреннему шестиугольнику, вписанному в окружность радиуса R1 = a; при nэ = 7-18 - по второму от центра правильному шестиугольнику, вписанному в окружность радиуса R2 = 2a; при nэ = 19-36 - по третьему от центра правильному шестиугольнику, вписанному в окружность радиуса R3 = 3a и т.д. (см. чертеж).
Устройство для заземления электроустановки включает проводник 1 (см. чертеж), идущий от электроустановки (на чертеже не показана), соединительных шин 2, выполненных в виде правильных шестиугольников, полос 3, соединяющих между собой правильные шестиугольники и вертикальных электродов-заземлителей 4, установленных по углам и на сторонах правильных шестиугольников.
Работа устройства для заземления электроустановки происходит следующим образом. При "пробое" электрического тока на корпус электроустановки ток по проводнику 1 (фиг. 1), соединительным шинам 2 и полосам 3 поступает в вертикальные электроды-заземлители 4 и уходит в землю, растекаясь в ней относительно каждого электрода-заземлителя во все стороны одинаково.
Формула изобретения: Устройство для заземления электроустановок, содержащее вертикальные электроды-заземлители, установленные по углам правильного шестиугольника, жестко соединенные между собой соединительной шиной, отличающееся тем, что вертикальные электроды-заземлители установлены на каждой стороне правильных шестиугольников, выполненных из одного центра, начиная со второго, в количестве nш-1, где nш - общее количество правильных шестиугольников, жестко соединенных между собой.