Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для считывания содержит корпус с окном, осветитель, первое и второе зеркала и датчик с объективом. Второе зеркало закрепленно на датчике. При крайнем нижнем положении объектива оптически связаны датчик, объектив и окно. При крайнем верхнем положении оптически связаны датчик, объектив, первое и второе зеркала и окно. Объектив установлен с возможностью перемещения в горизонтальном направлении вместе с датчиком и вторым зеркалом и в вертикальном направлении посредстом взаимодействия с наклонной направляющей. Обеспечивается расширение функциональных возможностей устройства за счет масштабирования изображения при сохранении малогабаритности и компактности устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134932
Класс(ы) патента: H04N1/028
Номер заявки: 97100579/28
Дата подачи заявки: 14.01.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт промышленного телевидения "Растр"
Автор(ы): Архипов С.А.; Герасимов А.Н.; Корнышев Н.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт промышленного телевидения "Растр"
Описание изобретения: Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при построении считывающих устройств с изменяемым масштабом считываемого изображения объекта (фотографий, рисунков, документов и т.п.).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является "Портативное устройство для считывания информации, содержащейся в изображении" по патенту N 5121226, США, МКИ H 04 H 1/024, опубл. 9.6.92, содержащее установленные внутри корпуса источник освещения и оптический датчик, на вход которого поступает излучение, отраженное зеркалом от поверхности объекта, освещаемого через окно в дне корпуса.
Достоинством устройства является его малогабаритность и компактность. Недостатком устройства является невозможность масштабирования считываемого изображения при сохранении малогабаритности и компактности устройства.
Введение масштабирования обуславливается необходимостью детальных исследований структуры отдельных участков считываемого изображения.
Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет введения масштабирования считываемого изображения при сохранении малогабаритности и компактности устройства.
Указанный технический результат, при осуществлении изобретения, достигается тем, что в устройство, содержащее установленным внутри корпуса с окном осветителем, первым зеркалом и датчиком с объективом введено второе зеркало, закрепленное на датчике. Для перемещения объектива из крайнего нижнего положения, при котором оптически связаны датчик, объектив и окно, в крайнее верхнее положение, при котором оптически связаны датчик объектив, первое и второе зеркало и окно, объектив установлен с возможностью перемещения в горизонтальном направлении вместе с датчиком и зеркалом и в вертикальном направлении посредством взаимодействия с наклонной направляющей.
Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что аналога, характеризующегося признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, нет.
Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" проведен дополнительный поиск, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства.
Известны длиннофокусные объективы (зеркально-линзовые), которые имеют простую оптическую схему, состоящую из пары зеркал, удлиняющих ход лучей. Зеркала позволяют уменьшить габариты объектива, однако, не обеспечивают возможность изменения фокусного расстояния (масштаба изображения).
Известны объективы с переменным фокусным расстоянием (вариообъективы), они имеют возможность изменения фокусного расстояния в широких пределах путем изменения положения одного или нескольких оптических элементов.
Однако их недостатком является сложность оптической схемы, а также большие габариты.
В заявленном устройстве изменение масштаба изображения достигается путем увеличения расстояния до объекта и одновременного уменьшения заднего рабочего отрезка для объектива с целью фокусировки изображения за счет перемещения объектива из крайнего нижнего положения, при котором оптически связаны датчик, объектив и окно, в крайнее верхнее положение, при котором оптически связаны датчик, объектив, первое и второе зеркала и окно. Для этого объектив имеет возможность перемещаться в горизонтальном направлении вместе с датчиком и вторым зеркалом и в вертикальном направлении посредством взаимодействия с наклонной направляющей.
В результате в заявленном устройстве достигается возможность масштабирования изображения и сохраняется малогабаритность и компактность устройства.
Следовательно, заявляемое устройство соответствует условию "изобретательский уровень".
Структурная схема устройства приведена на фиг. 1.
Устройство содержит корпус 1 с окном 2, осветитель 3, первое 4 и второе 5 зеркала, датчик 6 и объектив 7. Блоки 2 - 6 располагаются внутри корпуса. Оптические связи между датчиком 6, объективом 7 и окном 2 и датчиком 6, объективом 7, зеркалами 4 и 5 и окном 2 соответствуют крайнему нижнему и верхнему положениям объектива 7.
Устройство работает следующим образом. Исследуемый объект через окно в дне корпуса 1 освещается осветителем 3. В исходном положении фиг. 1а) датчик 6 с объективом 7 и зеркалом 5 расположен непосредственно над окном. При этом положение объектива 7 крайнее нижнее, обеспечивающее фокусировку изображения объекта на минимальном расстоянии до объекта.
Для увеличения масштаба изображения объектив 7, датчик 6 с зеркалом 5 переводятся в крайнее верхнее положение, соответствующее фиг. 1б).
При этом отраженный от объекта свет через окно в корпусе, а также зеркала 4 и 5, попадает в объектив 7. На фиг. 1б) данная оптическая связь показана стрелками.
При перемещении из крайнего нижнего положения по горизонтальной направляющей 8 объектива 7 вместе с датчиком 6 и закрепленным на нем зеркалом 5, объектив 7 одновременно перемещается в вертикальном направлении посредством штока, закрепленного на оправе объектива, взаимодействующего с наклонной направляющей 9, установленной в корпусе устройства и занимает крайнее верхнее положение (фиг. 1б), при котором обеспечивается фокусировка изображения за счет увеличения расстояния до объекта и одновременного уменьшения заднего рабочего отрезка для объектива.
На дату подачи заявки устройство экспериментально проверено, имеется опытный образец устройства.
Формула изобретения: Устройство для считывания с установленным внутри корпуса с окном осветителем, первым зеркалом и датчиком с объективом, отличающееся тем, что введено второе зеркало, закрепленное на датчике, при этом для перемещения объектива из крайнего нижнего положения, при котором оптически связаны датчик, объектив и окно, в крайнее верхнее положение, при котором оптически связаны датчик, объектив, первое и второе зеркала и окно, объектив установлен с возможностью перемещения в горизонтальном направлении вместе с датчиком и вторым зеркалом и в вертикальном направлении посредством взаимодействия с наклонной направляющей.