Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ - Патент РФ 2134935
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для рыхления почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с шарнирно установленной стойкой, на которой жестко закреплена стрельчатая лапа и регулировочный болт. Орудие снабжено винтом, жестко прикрепленным к верхней части стойки с возможностью контактирования со свободным концом упругого элемента, который другим концом жестко соединен с рамой. Винт ограничения поворота жестко закреплен на стойке с возможностью взаимодействия с рамой. Регулировочный болт жестко зафиксирован на стойке и установлен с возможностью контактирования с рамой. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество обработки почвы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134935
Класс(ы) патента: A01B35/12
Номер заявки: 98108787/13
Дата подачи заявки: 07.05.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Яковлев В.Т.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, может быть использовано в конструкции плоскореза.
Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с жестко установленной стойкой, на которой жестко закреплены стрельчатая лапа, регулировочный болт (см. Скоростная сельскохозяйственная техника. Альбом-справочник. -М.: Россельхозиздат, 1977, с. 188).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с шарнирно установленной стойкой, на которой жестко закреплена стрельчатая лапа, регулировочный болт и упругий элемент (см. Скоростная сельскохозяйственная техника. Альбом-справочник. - М.: Россельхозиздат, 1977, с. 190).
Недостатком описанных почвообрабатывающих орудий является невысокое качество обработки почвы вследствие невозможности сохранения постоянной глубины обработки почвы при разных почвенных условиях из-за отсутствия механизма автоматического регулирования изменения глубины хода почвообрабатывающего орудия.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с шарнирно установленной стойкой, на которой жестко закреплена стрельчатая лапа, регулировочный болт и упругий элемент, снабжено винтом, жестко прикрепленным к верхней части стойки с возможностью контактирования со свободным концом упругого элемента, другим концом жестко соединенного с рамой, и винтом ограничения поворота, жестко закрепленного на стойке с возможностью взаимодействия с рамой, при этом регулировочный болт жестко зафиксирован на стойке и установлен с возможностью контактирования с рамой.
Технический результат изобретения состоит в улучшении качества обработки почвы вследствие автоматического обеспечения постоянства глубины обработки почвы.
Указанное постоянство глубины обработки обеспечивается тем, что настройкой регулировочного болта и винта, жестко прикрепленного к верхней части стойки, достигается горизонтальное положение режущих кромок стрельчатой лапы почвообрабатывающего орудия, соответствующее работе на легких почвах, а настройка винта ограничения поворота, жестко закрепленного на стойке с возможностью взаимодействия с рамой, не позволяет увеличить разницу высот переднего и заднего концов режущих кромок стрельчатой лапы более оптимальной величины (см. Скоростная сельскохозяйственная техника. Альбом-справочник. - М. : Россельхозиздат, 1977, с. 187), соответствующей работе на тяжелых почвах.
Таким образом, при работе почвообрабатывающего орудия на участках с переменным сопротивлением почвы глубина обработки остается равномерной и оптимальной.
Изобретение поясняется чертежом, где изображено соединение стойки с рамой почвообрабатывающего орудия.
Почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 с шарнирно установленной стойкой 2, на которой жестко закреплена стрельчатая лапа 3, а также регулировочный болт 4, жестко зафиксированный на стойке 2, и упругий элемент 5, выполненный в виде рессоры, один конец которой жестко соединен с рамой 1 с помощью, например, стремянок 6. Почвообрабатывающее орудие снабжено винтом 7, который жестко установлен на верхней части стойки 2 с возможностью контактирования со свободным концом упругого элемента 5, и винтом ограничения поворота 8, который жестко закреплен на стойке 2.
Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.
Известно, что качество обработки почвы определяется равномерной глубиной хода стрельчатой лапы почвообрабатывающего орудия независимо от сопротивления почвы, при этом при работе почвообрабатывающего орудия на легких рыхлых почвах режущие кромки стрельчатой лапы должны занимать горизонтальное положение, а при работе на тяжелых плотных почвах задние концы режущих кромок стрельчатой лапы должны быть подняты выше передних не более чем на 15-20 мм (см. Скоростная сельскохозяйственная техника. Альбом-справочник. -М.: Россельхозиздат, 1977, с. 187).
Это достигается тем, что перед началом работы с помощью регулировочного болта 4 и винта 7 режущие кромки стрельчатой лапы 3 должны быть установлены в горизонтальное положение, соответствующее работе почвообрабатывающего орудия на легких почвах.
Во время работы почвообрабатывающего орудия по мере увеличения сопротивления почвы шарнирно установленная на раме 1 стойка 2 с жестко закрепленной стрельчатой лапой 3 начинает отходить назад (по ходу движения почвообрабатывающего орудия), нагружая, посредством жестко установленного на верхней части стойки 2 винта 7, упругий элемент 5 до тех пор, пока винт ограничения поворота 8 не коснется своим верхним концом рамы 1, останавливая поворот стойки 2. При этом винт ограничения поворота 8 отрегулирован перед началом работы таким образом, что разница высот передних и задних концов режущих кромок стрельчатой лапы 3, жестко закрепленной на стойке 2, не превысит оптимальной величины. При уменьшении сопротивления почвы упругий элемент 5, на который снижается нагрузка, передаваемая винтом 7, возвращает режущие кромки стрельчатой лапы 3 в горизонтальное положение.
Таким образом, предлагаемое изобретение улучшает качество обработки почвы вследствие автоматического обеспечения постоянства глубины хода почвообрабатывающего орудия при изменении сопротивления почвы, повышает производительность почвообрабатывающего орудия и упрощает его обслуживание.
Формула изобретения: Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с шарнирно установленной стойкой, на которой жестко закреплена стрельчатая лапа, регулировочный болт и упругий элемент, отличающееся тем, что оно снабжено винтом, жестко прикрепленным к верхней части стойки с возможностью контактирования со свободным концом упругого элемента, другим концом жестко соединенного с рамой, и винтом ограничения поворота, жестко закрепленным на стойке с возможностью взаимодействия с рамой, при этом регулировочный болт жестко зафиксирован на стойке и установлен с возможностью контактирования с рамой.