Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ - Патент РФ 2134940
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
КОМБИНИРОВАННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

КОМБИНИРОВАННОЕ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Орудие предназначено для подготовки почвы к посеву за один проход и может быть использовано в сельском хозяйстве. Орудие содержит раму, дисковые батареи, установленные с углом атаки, лапы, расположенные в несколько рядов, каток и выравниватель. Выравниватель размещен впереди заднего ряда лап, и его задние концы крыльев направлены в сторону задних концов дисковых батарей. Носки заднего ряда лап расположены впереди задних концов крыльев выравнивателя. Задние концы крыльев выравнивателя снабжены пружинными или подпружиненными закрылками. Расстояние от носка лапы, установленной между его крыльями, до расположенного перед ним рабочего элемента выравнивателя превышает величину заглубления лапы. Кроме того, угол между крыльями выравнивателя больше угла между линиями, проходящими через вершины носков смежных лап переднего и заднего ряда. Такое конструктивное выполнение обеспечит компактность навесного агрегата, надежную работу без забивания и сгруживания на агрофонах с растительными остатками и высокое качество крошения неразрыхленной почвы и выравнивания поверхности поля при его подготовке под посев. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134940
Класс(ы) патента: A01B49/02
Номер заявки: 98113456/13
Дата подачи заявки: 03.07.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Жук А.Ф.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям.
Известно почвообрабатывающее орудие, включающее катки, лапы и размещенный перед их стойками выравниватель, выполненный в виде бруса с дисками. Рабочая поверхность выравнивателя обращена вниз (под острым углом к горизонтальной плоскости) - SU 871749, A 01 B 49/02, 15.01.81. Такой выравниватель непригоден для перемещения почвы поперек гона и разравнивания продольных гребней, образованных размещенными перед ним дисковыми батареями, установленными с углом атаки. Гребень плотной почвы он не срежет, а из разрыхленной почвы такой выравниватель сформирует почвенную призму волочения и сгрузит почву.
Ближайшим по назначению и технической сущности к заявляемому изобретению является агрегат, включающий установленные с углом атаки дисковые батареи, лапы, V-образный выравниватель, задние концы крыльев которого направлены в сторону задних концов батарей, и каток - SU 1523066, A 01 B 49/02, 23.11.89.
Недостатки агрегата - громоздкость, сползание вниз по склону прицепных выравнивателя и катка. При таком выполнении рабочих органов навесная конструкция агрегата, обеспечивающего оптимальную загрузку трактора, невыполнима из-за его большой длины и смещенности назад центра масс. Кроме того, при использовании лап с подпружиненными стойками гребень, созданный дисковыми батареями, должен быть выровнен перед лапой, идущей по следу этого гребня. В ином случае лапа сгрузит почву из-за удвоенной толщины обрабатываемого пласта и удвоенной нагрузки на лапу, стойку и ее пружины.
Задача изобретения - устранение упомянутых выше недостатков известных агрегатов с многорядным расположением различных рабочих органов (громоздкость, неустойчивость работы). Достигаемый изобретением технический результат - компактная навесная конструкция агрегата, обрабатывающего за один проход неразрыхленную почву под посев, его незабиваемость при работе и обеспечение оптимальной загрузки тракторов класса тяги 1,4...2.
Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что в комбинированном почвообрабатывающем орудии, включающем раму, дисковые батареи, установленные под углом к его поперечной линии, расположенные в несколько рядов лапы, каток и V-образный выравниватель, задние концы крыльев которого направлены в сторону задних концов дисковых батарей, выравниватель размещен впереди заднего ряда лап, при этом их носки расположены впереди задних концов крыльев выравнивателя, расстояние от носка лапы, установленной между крыльями, до расположенного перед ней рабочего элемента выравнивателя, превышает величину заглубления лапы. Кроме того, угол между крыльями выравнивателя больше угла между линиями, проходящими через вершины носков смежных лап переднего и заднего ряда, а концы крыльев выравнивателя снабжены пружинными или подпружиненными закрылками меньшей высоты, чем крылья.
Сравнение заявляемого орудия с прототипом показывает, что новым является размещение V-образного выравнивателя впереди заднего ряда лап, размещение носков заднего ряда лап впереди задних концов крыльев выравнивателя, такое расположение лап в обоих рядах, при котором угол между крыльями выравнивателя больше, чем угол между линиями, проходящими через вершины носков смежных лап переднего и заднего ряда, установка лапы сзади выравнивателя на расстоянии от его переднего элемента, превышающем заглубление лапы, и установка на крыльях выравнивателя пружинных закрылков меньшей высоты, чем крылья.
Следовательно, заявляемый объект отвечает критериям "новизна" и "существенные отличия".
Заявляемое орудие отвечает критерию "изобретательский уровень", так как создана компактная конструкция с V-образным выравнивателем, размещенным между рядами лап по следу гребнеобразующих передних концов дисковых батарей. При этом навесной V-образный выравниватель имеет большую ширину и по концам крыльев не создает гребней, которые способны забивать участки катка, расположенные по их следу.
Комбинированное почвообрабатывающее орудие показано на фиг. 1, вид сбоку, фиг. 2 - вид в плане и фиг. 3 - крыло выравнивателя, вид А.
Орудие включает раму 1 с навесным устройством 2, опорные колеса 3, дисковые батареи 4, установленные под углом к поперечной линии агрегата, плоскорежущие лапы 5, расположенные в несколько рядов, навесной V-образный выравниватель 6 с подпружиненными или пружинными закрылками 7, закрепленные на заднем брусе рамы 1 кронштейны 8, с которыми шарнирно сопряжены подпружиненные рамки 9 с катками спиральными планчатыми 10. Дисковые батареи установлены передними концами к оси агрегата. Выравниватель установлен по их следу вершиной вперед и задними концами крыльев в сторону задних концов батарей. Выравниватель установлен между рядами лап впереди их заднего ряда. При этом носки лап заднего ряда расположены впереди задних концов крыльев выравнивателя, а расстояние l от носка лапы, установленной между его крыльями, до расположенного перед ним рабочего элемента выравнивателя превышает величину заглубления лапы В даже при ее максимальной глубине хода.
Выравниватель 6 состоит из стойки 11, корпуса 12 с крыльями 13, втулками 14 и закрылками 7. Закрылки, например, в виде прутков (или установленных на ребро пружинных пластин) имеют высоту, меньшую чем крылья. Закрылок установлен в поворотном пальце 15, закрепленном на крыле 13. На пальце установлена пружина 16, один конец которой упирается в крыло, а другой, взаимодействуя с прутком, поворачивает его задний конец вперед и прижимает его к почве.
Угол между крыльями выравнивателя (70...80o) принят максимальным для работы без сгруживания (с минимальным транспортированием почвы по ходу). При этом для предотвращения забивания пространства между рядами лап расстояние между рядами лап и лапами в ряду принято таким, что угол α между крыльями выравнивателя больше угла β между линиями, проходящими через вершины носков смежных лап переднего и заднего ряда.
Спиральные планчатые катки выполнены в виде барабанов с зубчатыми планками на поверхности, имеющими форму многозаходных спиралей с переменным шагом, увеличенным по следу задних концов дисковых батарей.
Орудие работает следующим образом.
При работе орудия дисковые батареи измельчают растительные остатки и крошат верхний слой почвы, подрезая сорную растительность перед стойками и крыльями лап. При этом по оси обрабатываемого гона формируется гребень из почвы, отбрасываемой дисками. Лапы рыхлят пласт на установленную глубину. Задний ряд лап в достаточной мере заравнивает следы стоек переднего ряда.
Выравниватель распределяет почву из гребня в обе стороны от оси гона. Перемещаясь поперек гона вдоль крыльев выравнивателя, почва не сходит с них в виде гребней, способных забить каток. Качающиеся подпружиненные закрылки меньшей высоты, чем крылья, перемещают избыток почвы к краям гона. При этом часть ее может пересыпаться через закрылок. Это полностью исключает возможность формирования гребней по следу концов закрылков. При увеличении нагрузки на них пружина позволяет закрылку отклоняться в сторону оси орудия. При его выглублении закрылки перемещаются вперед, не мешая опусканию катка.
Предложенное размещение средней лапы относительно выравнивателя обеспечивает компактность и надежную работу орудия без сгруживания почвы между этой лапой и крыльями выравнивателя. Обеспечению работы без сгруживания почвы между крыльями 13 и передним рядом лап служит такое размещение рядов лап, при котором угол β между линиями, проходящим через вершины носков смежных лап переднего и заднего ряда, меньше чем угол α между крыльями выравнивателя. Сближение рядов лап при наличии выравнивателя между ними недопустимо.
Неразрыхленную плотную почву орудие за один проход готовит под посев различных культур.
Предложенное орудие предназначено для работы с тракторами классов тяги 1, 4...2 и 3 и является одной из модификаций разрабатываемого ВИМ и агропромфирмой "Агромеханика" семейства ресурсосберегающих почвозащитных комбинированных агрегатов. Производство заявляемого орудия по конструкторской документации "Агромеханики" осваивает АООТ "Сельхозтехника" п.Палех Ивановской обл.
Формула изобретения: 1. Комбинированное почвообрабатывающее орудие, включающее раму, дисковые батареи, установленные под углом к его поперечной линии, лапы, расположенные в несколько рядов, каток и V-образный выравниватель, задние концы крыльев которого направлены в сторону задних концов дисковых батарей, отличающееся тем, что выравниватель размещен впереди заднего ряда лап, при этом их носки расположены впереди задних концов крыльев выравнивателя, а расстояние от носка лапы, установленной между его крыльями, до расположенного перед ним рабочего элемента выравнивателя превышает величину заглубления лапы.
2. Комбинированное почвообрабатывающее орудие по п.1, отличающееся тем, что угол между крыльями выравнивателя больше угла между линиями, проходящими через вершины носков смежных лап переднего и заднего ряда.
3. Комбинированное почвообрабатывающее орудие по п.1 и 2, отличающееся тем, что концы крыльев выравнивателя снабжены пружинными или подпружиненными закрылками меньшей высоты, чем крылья.