Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ В АРИДНОЙ ЗОНЕ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ В АРИДНОЙ ЗОНЕ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ В АРИДНОЙ ЗОНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заключается в том, что для посева используют семена озимой ржи, а посев проводят по естественному травостою дисковой сеялкой на глубину 4-5 см. На уплотненных, супесчаных и легкосуглинистых почвах перед посевом семян озимой ржи может быть проведено рыхление почвы дисковыми боронами или дисковыми лущильниками на глубину 6-7 см с углом атаки дисков не более 15o. Это позволяет повысить сохранность пастбищных угодий в аридной зоне и повысить продуктивность пастбища. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134943
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 97114184/13
Дата подачи заявки: 27.08.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Игнатьев С.Н.; Хегай В.Е.; Зулаев М.С.; Дурдусов С.Д.
Патентообладатель(и): Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности пастбищ в аридных районах.
Известен способ создания пастбищных угодий в аридной зоне, включающий вспашку целины отвальным плугом c шириной захвата каждого корпуса плуга 35-40 см на глубину 20 см, боронование и посев на обработанной площади семян растений /см. книгу "Рекомендации по улучшению пастбищных предгорий Копетдага", Ашхабад: "Илым", 1979, с. 12/.
Недостатком известного способа является то, что его применение ведет к полному подрезанию аборигенной растительности в полосе вспашки и значительному снижению продуктивности пастбища в аридной зоне.
Известен способ создания пастбищных угодий в аридной зоне, включающий полосную обработку почвы путем глубокого рыхления и измельчения верхнего слоя в полосе, посев и прикатывание посевов, причем обработку почвы проводят с образованием по центру полосы подпочвенного гребня с шириной его верхней части 15-25 см, посев осуществляют в зоне над подпочвенным гребнем, нижний слой почвы рыхлят по краям полосы на глубину 20-22 см, а верхний слой обрабатывают на глубину до 10 см, перед посевом почву в зоне подпочвенного гребня прикатывают /см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1371547, МПК A 01 B 79/00, публикация 07.02.88/.
Недостатками известного способа являются его сложность, большая трудоемкость.
Известен также способ создания пастбищных угодий, включающий посев семян озимой ржи по естественному травостою /1825294 A3, 30.06.93/.
Недостатком этого способа является недостаточная продуктивность пастбища в аридной зоне.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение продуктивности пастбища в аридной зоне и повышение сохранности пастбищных угодий.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе создания пастбищных угодий, включающем посев семян травы, для посева используют семена озимой ржи, а посев проводят по естественному травостою дисковой сеялкой на глубину 4-5 см.
Кроме того, перед посевом озимой ржи проводят рыхление почвы дисковыми боронами или дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см с углом атаки дисков не более 15o.
Это позволяет повысить сохранность пастбищных угодий в аридной зоне и повысить продуктивность пастбища.
Способ согласно данному изобретению осуществляют следующим образом.
Посев семян озимой ржи проводят на рыхлых почвах без предварительной обработки почвы по естественному изреженному травостою дисковой сеялкой на глубину 4-5 см.
На уплотненных супесчаных и легкосуглинистых почвах посев семян озимой ржи проводят с предварительным рыхлением почвы дисковыми боронами или дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, которая обеспечивает посев семян озимой ржи на необходимую глубину 4-5 см и их дальнейшее прорастание. При использовании дисковых орудий для рыхления почвы необходимо установить угол атаки дисков не более 15o. При этом условии обеспечивается необходимое рыхление почвы, и в то же время обеспечивается сохранение ценного естественного травостоя от повреждения при проходе дисковых орудий. При посеве семян озимой ржи дисковой сеялкой выпад естественных трав не происходит при проходе дисков сеялки.
Использование данного изобретения позволяет повысить сохранность пастбищных угодий в аридной зоне и повысить продуктивность пастбища в 5-9 раз.
Опытное использование данного изобретения в хозяйствах Черных земель позволило получить средний урожай сена от 6,5 ц/га до 14,4 ц/га.
Использование данного изобретения выгодно экономически - простота агротехники, увеличение сбора сена с единицы пастбищ при небольших затратах. А самое главное - это сохранение ценного естественного травостоя и улучшение качества кормов.
Формула изобретения: 1. Способ создания пастбищных угодий в аридной зоне, включающий посев семян озимой ржи по естественному травостою, отличающийся тем, что посев проводят дисковой сеялкой, а на уплотненных супесчаных и легкосуглинистых почвах посев семян озимой ржи проводят с предварительным рыхлением почвы дисковыми боронами или дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см с углом атаки дисков не более 15o, обеспечивающим сохранность естественного травостоя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что посев проводят на глубину 4-5 см.