Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в сельском хозяйстве и относится, в частности, к высевающим аппаратам точного высева. Пневматический высевающий аппарат содержит корпус с семенной камерой и крышку с вакуумной камерой, высевающие диски с ячейками по цилиндрической части, сбрасыватель лишних семян и пластину для выталкивания семян. Дополнительно аппарат снабжен цилиндром, расположенным на валу между высевающими дисками. При этом диаметр цилиндра равен диаметрам высевающих дисков, а ширина его равна расстоянию между строчками посева. Между высевающими дисками и цилиндром установлены прокладки, образующие щели для подвода вакуума. Сбрасыватель лишних семян установлен на оси между крышкой и корпусом на выходе семян из семенной камеры, выполнен пластинчатым и прижат к высевающим дискам и цилиндру. Пластины для выталкивания семян установлены с обеих сторон цилиндра в щелях для подвода вакуума с возможностью перекрытия вакуумного канала. Вал вторым концом установлен в крышке в подшипнике. Данный аппарат позволяет высевать мелкосемянные культуры по разным схемам посева. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134946
Класс(ы) патента: A01C7/04
Номер заявки: 98115398/13
Дата подачи заявки: 10.08.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Родионов С.Г.; Медведский Г.В.
Патентообладатель(и): Орловская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева.
Известен высевающий аппарат, содержащий корпус, крышки, высевающие диски, сбрасыватели лишних семян и выталкиватели семян [1].
Указанный высевающий аппарат при переводе на однострочный посев из-за неверно выбранного угла α наклона дисков может привести к разбросу семян по дну борозды, что превратит посев из строчного в широкополосный.
Для выполнения двухстрочного посева этим же аппаратом необходим второй: для создания бороздки и заделки семян после высева.
Кроме того, известен высевающий аппарат, в котором диск выполнен в виде цилиндрического основания и закрепленных на нем составных по оси ячеек частей в виде колец [2].
Недостатком известного аппарата является то, что он сложен в изготовлении и не может быть использован для посева мелкосемянных культур.
Известен также пневматический высевающий аппарат для посева мелкосемянных культур малыми нормами [3].
Этот аппарат содержит корпус, семенную камеру и камеру разрежения. В корпусе размещен на горизонтальном валу высевающий диск, состоящий из двух дисков с равномерно расположенными по его цилиндрической поверхности ячейками. Между дисками установлена прокладка, образующая щель.
Недостатком известного аппарата является невозможность его использования при многострочном высеве.
Задачей изобретения является повышение универсальности аппарата путем обеспечения высева семян мелкосемянных культур по различным схемам посева.
Для выполнения поставленной задачи известный пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с семенной камерой и крышку с вакуумной камерой, высевающие диски с ячейками по цилиндрической части, сбрасыватель лишних семян и пластинку для выталкивания семян, согласно изобретению, дополнительного снабжен цилиндром, расположенным на валу между высевающими дисками, при этом диаметр цилиндра равен диаметрам высевающих дисков, а ширина его равна расстоянию между строчками посева, кроме того между высевающими дисками и цилиндром установлены прокладки, образующие щели для подвода вакуума.
В предлагаемом аппарате сбрасыватель лишних семян установлен на оси между крышкой и корпусом на выходе семян из семенной камеры, выполнен пластинчатым и прижат к высевающим дискам и цилиндру.
Пластины для выталкивания семян установлены с обеих их сторон цилиндра в щелях для подвода вакуума с возможностью перекрытия вакуумного канала.
Вал вторым концом установлен в крышке в подшипнике.
Сущность предлагаемого изобретения представлена на чертежах, где на фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат, общий вид в разрезе:
на фиг. 2 - вид 1 на фиг. 1, повернут;
на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1;
на фиг. 4 - крышка высевающего аппарата;
на фиг. 5 изображен вариант однострочного посева;
на фиг. 6 - вариант посева в три строчки.
Пневматический высевающий аппарат содержит корпус 1 с семенной камерой 2, крышку 3 с камерой 4 разрежения.
На горизонтальном валу 5, опирающемся на подшипники скольжения в корпусе 1 и крышке 3, размещены высевающие диски 6 и 7. На цилиндрических поверхностях дисков равномерно по окружности выполнены ячейки 8, каждая из которых обеспечивает однозерновой захват семян.
Между высевающими дисками 6 и 7 установлен цилиндр 9, диаметр которого равен диаметрам высевающих дисков 6 и 7, а ширина его равна расстоянию между строчками посева.
Между высевающими дисками 6 и 7 и цилиндром 9 установлены прокладки 10 и 11, образующие щели 12 и 13 для подвода вакуума.
Высевающий диск 6 и цилиндр 9 имеют равномерно расположенные по окружности отверстия 14 для подвода вакуума.
На оси 15, закрепленной в корпусе 1 и крышке 3 на выходе семян из семенной камеры, установлен пластинчатый сбрасыватель 16 лишних семян, который прижат к высевающим дискам 6 и 7 и к цилиндру 9 пружиной 17.
В нижней части высевающего аппарата, в щелях 12 и 13 между цилиндром 9 и высевающими дисками 6 и 7, установлены пластины 18 для выталкивания семян в сошники. Пластины 18 одновременно перекрывают отверстия 14 для подвода вакуума, тем самым давая семени беспрепятственно падать в сошник.
Предлагаемый пневматический аппарат может обеспечивать однострочный посев семян (см. фиг. 5), трехстрочный (см. фиг. 6) и другие необходимые схемы посева.
Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.
При вращении высевающих дисков 6 и 7 и цилиндра 9 семена, находящиеся в семенной камере 2, под действием вакуума притягиваются к щелям 12 и 13. Подпружиненный пластинчатый сбрасыватель лишних семян 16 убирает все присосавшиеся к щели семена, оставляя лишь те, которые уложены в ячейки 8. Оставшиеся в ячейках 8 семена транспортируются в зону их выброса, где пластинами 18 сбрасываются в сошники. Пластины 18 одновременно очищают щели 12 и 13 от набившегося мусора.
Таким образом, предлагаемый пневматический высевающий аппарат обеспечивает высев мелкосемянных культур по разным схемам посева.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авт. свид. СССР N 1678227, кл. A 01 C 7/04, 1989 г.
2. Авт. свид. СССР N 1605969, кл. A 01 C 7/04, 1989 г.
3. Авт. свид. СССР N 14247526, кл. A 01 C7/04 - прототип.
Формула изобретения: 1. Пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с семенной камерой и крышку с вакуумной камерой, высевающие диски с ячейками по цилиндрической части, сбрасыватель лишних семян и пластину для выталкивания семян, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен цилиндром, расположенным на валу между высевающими дисками, при этом диаметр цилиндра равен диаметрам высевающих дисков, а ширина его равна расстоянию между строчками посева, кроме того, между высевающими дисками и цилиндром установлены прокладки, образующие щели для подвода вакуума.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что сбрасыватель лишних семян установлен на оси между крышкой и корпусом на выходе семян из семенной камеры, выполнен пластинчатым и прижат к высевающим дискам и цилиндру.
3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что пластины для выталкивания семян установлены с обеих сторон цилиндра в щелях для подвода вакуума с возможностью перекрытия вакуумного канала.
4. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что вал вторым концом установлен в крышке в подшипнике.