Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛАВЛИВАТЕЛЬ ШИШЕК К ВСТРЯХИВАТЕЛЯМ
УЛАВЛИВАТЕЛЬ ШИШЕК К ВСТРЯХИВАТЕЛЯМ

УЛАВЛИВАТЕЛЬ ШИШЕК К ВСТРЯХИВАТЕЛЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Улавливатель предназначен для сельского хозяйства и может быть использован при заготовке шишек с деревьев хвойных пород. Улавливатель содержит гибкий элемент, смонтированный на контуре, выполненном из эластичного материала. Контур выполнен конусообразным, лучевые подвижные стержни (2) соединены с устройством для захвата дерева, расположенным в нижней части улавливателя, шарнирами (8) и (2), а посредством ползунов (5) - с тягами (5), которые выполнены регулируемыми. В верхней части улавливателя имеется бандаж (7), к которому шарнирно присоединены концы тяг (5). Применение улавливателя позволит использовать средства механизации при сборе плодов в труднодоступных местах для максимально возможного сбора урожая. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134950
Класс(ы) патента: A01D46/00
Номер заявки: 98113825/13
Дата подачи заявки: 14.07.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Сибирский государственный технологический университет
Автор(ы): Невзоров В.Н.; Голубев И.В.; Максимов Е.И.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, используемым при заготовке шишек с деревьев хвойных пород.
Известен улавливатель плодов к встряхивателям, содержащий ленточный транспортер и зигзагообразно установленные над ним амортизаторы в виде эластичных лент с козырьками (SU 904557, кл. A 01 D 46/24, 1982).
Недостатком этого устройства является сложная конструкция улавливателя, а также применение устройства возможно только в местах, доступных для прохождения транспортных средств.
Наиболее близким является улавливатель шишек к встряхивателям, содержащий гибкий элемент, смонтированный на контуре, выполненном из эластичного материала (SU 181433, кл. A 01 D 46/24, 1966).
Недостатком данного улавливателя является то, что он является сложным в изготовлении, и его применение возможно только в местах, доступных для прохождения транспортных средств.
Техническим результатом является расширение технологических возможностей улавливателя.
Для достижения технической задачи контур выполнен конусообразным, лучевые подвижные стержни соединены с устройством для захвата дерева, расположенным в нижней части улавливателя, шарнирами и посредством ползунов - с тягами, которые выполнены регулируемыми, причем в верхней части улавливателя имеется бандаж, к которому шарнирно присоединены концы тяг.
На фиг. 1 изображен общий вид улавливателя, закрепленного на стволе дерева; на фиг. 2 - разрез А-А.
Улавливатель плодов к встряхивателям содержит конусообразный контур, выполненный из эластичного материала 1, закрепленный на лучевых подвижных стержнях 2. Эластичный материал 1 имеет разрез, который служит для установки улавливателя на стволе. Материал в месте разреза скрепляется соединительным замком 3. Лучевые подвижные стержни 2 соединены посредством ползунов 4 с регулируемыми по длине тягами 5, обеспечивающими изменение подкроновой площади улавливателя. Концы регулируемых тяг 5 с помощью шарниров 6 соединены с бандажом 7, выполненным в верхней части улавливателя. В нижней части улавливателя лучевые стержни 2 соединены шарнирами 8 с нижним захватным устройством встряхивателя 9. Для удаления шишек из улавливателя в нижней части контура из эластичного материала 1 имеется разгрузочная горловина 10, формирующая поток. Контур из эластичного материала 1 соединен с помощью зажима 11 со стойкой встряхивателя 12. Для удержания контура из эластичного материала 1 в рабочем положении в верхней части устанавливаются гибкие элементы 13.
Улавливатель работает следующим образом.
К стволу выбранного дерева присоединяется нижнее захватное устройство 9, к которому при помощи шарниров 8 прикрепляются лучевые подвижные стержни 2, соединенные ползунами 4 с регулируемыми по длине тягами 5, обеспечивающими изменение подкроновой площади улавливателя. Контур из эластичного материала 1 скрепляется соединительным замком 3, а регулируемые тяги 5 закрепляются на стволе шарнирами 6 с верхним бандажом 7. Визуально определяется диаметр кроны дерева и устанавливается необходимый угол раскрытия улавливателя. При этом по верхнему диаметру улавливателя устанавливаются гибкие элементы 13. После встряхивания дерева плоды, падая, попадают на контур из эластичного материала 1 улавливателя и скатываются к разгрузочной горловине 10, через которую по мере необходимости производятся отбор в тару.
Возможность изменения площади улавливания в зависимости от размеров кроны дерева повышает технологические возможности улавливателя. Выполнение улавливателя легкомонтируемым, малогабаритным при транспортировке позволит использовать его в условиях леса и бездорожья, при заготовке шишек в горных и труднодоступных местах.
Формула изобретения: Улавливатель шишек к встряхивателям, содержащий гибкий элемент, смонтированный на контуре, выполненном из эластичного материала, отличающийся тем, что контур выполнен конусообразным, лучевые подвижные стержни соединены с устройством для захвата дерева, расположенным в нижней части улавливателя, шарнирами и посредством ползунов - с тягами, которые выполнены регулируемыми, причем в верхней части улавливателя имеется бандаж, к которому шарнирно присоединены концы тяг.