Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СБОРА СЕМЯН, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕДРОВЫХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2134951
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СБОРА СЕМЯН, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕДРОВЫХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СБОРА СЕМЯН, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕДРОВЫХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СБОРА СЕМЯН, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕДРОВЫХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ и устройство предназначены для лесного хозяйства и могут быть использованы для сбора семян, преимущественно кедровых. Ударами бойка (1) колота по стволу дерева стряхивают спелые шишки на землю, собирают шишки, размалывают с помощью мельницы, отделяют орехи от частиц размола шишек с помощью сит. Для стряхивания шишек используют подвесной маятниковый колот. Размалывают шишки и отделяют орехи от частиц размола шишек непосредственно на месте сбора с использованием двухкамерной мельницы с приводом от удара бойком (1) колота и двухъярусного сита. Переносят на табор отсеянные орехи подсушивают их над костром с использованием перфорированного барабана. Маятниковый колот содержит боек (1), приводимый в движение. Боек (1) с помощью подвесок (2) установлен на трансформируемой раме (3), имеющей узел крепления (2) к дереву и используемой в качестве носилок для переноса колота. Применение данных способа и устройства позволит снизить физические нагрузки, повысить производительность заготовки и качество ореха. 2 с. и п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134951
Класс(ы) патента: A01D46/26
Номер заявки: 97108114/13
Дата подачи заявки: 14.05.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Чебунин Николай Петрович
Автор(ы): Чебунин Н.П.
Патентообладатель(и): Чебунин Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к сбору кедровых орехов.
Известен способ сбора семян кедровых орехов, включающий стряхивание спелых шишек, сбор шишек, перенос на табор, где их размалывают, отделение орехов от частиц размола шишек (В. Ф. Парфенов, Комплекс в кедровом лесу, Москва, Издательство Лесная промышленность, 1979, с. 131-132).
Известен маятниковый колот, содержащий боек и устройство его привода (SU авторское свидетельство N 1487843, кл. A 01 D 46/26, 1989 г.).
Наиболее близким техническим решением в части способа является способ сбора семян, преимущественно кедровых, при котором ударам бойка колота по стволу дерева стряхивают спелые шишки на землю, собирают шишки, размалывают с помощью мельницы, отделяют орехи от частиц размола шишек с помощью сит (В. А.Иванов, Кедр и кедровый промысел, ОГИЗ, Москва-Иркутск, 1934, с. 33-37).
Наиболее близким техническим решением в части устройства является подвесной маятниковый колот, содержащий боек и устройство его привода (В.А.Иванов, Кедр и кедровый промысел, ОГИЗ, Москва-Иркутск, 1934, с. 33-37).
Технической задачей является снижение физических нагрузок, повышение производительности заготовки и качества ореха.
Поставленная задача в части способа достигается тем, что для стряхивания шишек используют подвесной маятниковый колот, размалывают шишки и отделяют орехи от частиц размола шишек непосредственно на месте сбора с использованием двухкамерной мельницы с приводом от удара бойком колота и двухъярусного сита, переносят на табор отсеянные орехи, которые там подсушивают над костром с использованием перфорированного барабана.
Поставленная задача в части устройства достигается тем, что боек по принципу маятника с помощью подвесок прикреплен к трансформируемой раме.
На фиг. 1 изображен колот.
На фиг. 2 изображена двухкамерная мельница.
На фиг. 3 изображено двухъярусное сито.
На фиг. 4 изображен перфорированный барабан.
Для повышения эффективности стряхивания кедровых шишек используется подвесной маятниковый колот с большей массой чем традиционный. Баек 1 колота с помощью подвески 2 прикреплен к поперечине трансформируемой рамы 3, которая с помощью узла крепления 4 присоединяется к дереву. Привод бойка 1 осуществляется за тягу 5, а отклоняется от дерева боек 1 тягой 6. При переносе колота рама 3 используется в качестве носилок с применением наплечных ремней 7, что позволяет для переноса колота использовать двух и более человек.
Для производительного размалывания шишек используется двухкамерная мельница. Мельница содержит основание 8, под углом 2α к нему установлена стенка 9 и между ними - перегородка 10 под углом α и как бы разделяет замкнутое пространство между основанием 8 и стенкой 9 на две камеры трапециевидного сечения с зауженным книзу просветом чуть большего размера ореха. В верхней части перегородки 10 основание 8 и стенка 9 соединены посредством двух рычажных механизмов 11 и пружин 12. Внутренние поверхности основания 8, стенки 9 и перегородка 10 с обеих сторон снабжены штырями 13.
К стволу мельница крепится с помощью замка 14, а на крючки навешивается мешок для приема размола шишек. Боковые стенки мельницы 16 выполнены из нежесткого материала (брезента, сетки рабицы и т.д.). В нижней части мельницы основание 8, стенка 9 и перегородка 10 соединены двумя кронштейнами 17 с закрепленными на них роликовыми направляющими 18.
Для ускорения отсева орехов от размола шишек предлагается использовать двухъярусное сито (см. фиг. 3), состоящее из четырех стоек 19, сит 20 и 21 с гнездами 22 по углам и подвесного устройства 23. Двухъярусное сито можно повесить на поперечину рамы 3 после снятия мельницы либо - на удобный сук ближайшего дерева, получая возможность одновременной работы и с мельницей, и с ситом.
Для эффективной просушки орехов над костром и одновременно дополнительной очистки от мелких фракций размола и мусора предлагается использовать перфорированный барабан. Барабан выполнен в виде пустотелого цилиндра 24 и закрыт с обеих сторон доньями 25. Цилиндр 24 и донья 25 выполнены из листового несгораемого материала, соединены неподвижно между собой, образуя емкость, и снабжены множеством сквозных отверстий с размерами, не позволяющими через них просыпаться орехам. Вал 26, имеющий рукоятку 27, проходит через барабан, пересекая ось цилиндра 24, и неподвижно зафиксирован на нем. Барабан устанавливается на X-образных опорах 28 над костром и для загрузки (выгрузки) снабжен дверкой 29.
Сбор сеян осуществляется следующим образом.
Ударом бойка 1 колота по стволу дерева стряхивают спелые шишки на землю, затем их собирают. Для повышения эффективности встряхивания используется боек 1 колота увеличенной массы. Вес колота составляет 30-80 кг.
Размалывают шишки и отделяют орехи от частиц размола непосредственно на месте сбора с использованием двухкамерной мельницы с приводом от удара бойком 1 колота и двухъярусного сита.
В камеру мельницы сверху засыпают шишки, а затем ударом бойка 1 по стенке 9 объем камер между перегородкой 10 и основанием 8, перегородкой 10 и стенкой 9 уменьшается, при этом происходит раздавливание шишек. Одновременно перегородка 10 осуществляет движение вниз, создавая дополнительный эффект переработки, т.е. стирание шишек с помощью штырей 13, и проталкивает размол вниз. При отклонении бойка 1 от стенки 9 пружины 12 возвращают мельницу в исходное положение, а через щель снизу высыпается размол.
После этого происходит отсев орехов от частиц размола шишек с помощью двухъярусного сита, верхнее имеет ячейки немного крупнее величины ореха, а нижнее меньше величины ореха. При каждом встряхивании сит происходит сразу на двух ярусах просев, а опорожнение любого сита можно производить независимо друг от друга.
Отсеянные орехи переносят на табор, там их подсушивают над костром в перфорированном барабане с одновременной дополнительной очисткой от сора.
Формула изобретения: 1. Способ сброса семян, преимущественно кедровых, при котором ударами бойка колота по стволу дерева стряхивают спелые шишки на землю, собирают шишки, размалывают с помощью мельницы, отделяют орехи от частиц размола шишек с помощью сит, отличающийся тем, что для стряхивания шишек используют подвесной маятниковый колот, размалывают шишки и отделяют орехи от частиц размола шишек непосредственно на месте сброса с использованием двухкамерной мельницы с приводом от удара бойком колота и двухъярусного сита, переносят на табор отсеянные орехи и подсушивают их над костром с использованием перфорированного барабана.
2. Маятниковый колот, содержащий приводимый в движение боек, отличающийся тем, что боек с помощью подвески установлен на трансформируемой раме, имеющей узел крепления к дереву и используемой в качестве носилок для переноса колота.