Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА МОЛОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА МОЛОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА МОЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для индивидуального учета молока в потоке при доении в молокопровод. Технической задачей изобретения является упрощение конструкции, повышение точности учета молока и уменьшение трудозатрат на очистку устройства. В результате использования изобретения упрощается конструкция, повышается точность учета молока, уменьшаются трудозатраты на очистку устройства после измерения. Это достигается тем, что подающая трубка с поплавком объединены в одном узле и установлены на сливную трубку, которая выходит в отводящую камеру, образованную перегородкой с патрубком и крышкой приемной камеры. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134954
Класс(ы) патента: A01J5/01, G01F3/04, G01F3/16, G01F11/04
Номер заявки: 98101952/13
Дата подачи заявки: 23.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "Фемакс"
Автор(ы): Кирсанов В.В.; Зеленцов А.И.; Цой Ю.А.; Максутов А.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "Фемакс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для индивидуального учета молока в потоке при доении в молокопровод.
Известны счетчики молока, молокомер, содержащий приемную камеру, входной и выходной патрубки, отверстие, мерную мензурку (а. с. СССР N 231864, MKИ A 01 J 7/00).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для дозирования жидкостей, состоящее из приемной камеры с входным и отводящим патрубками, мерной камеры с отверстием в боковой стенке и сообщенной с приемной камерой, трубок для подачи молока и слива в мензуру, сообщенных между собой калиброванным каналом (а. с. СССР N 739336, МКИ G 01 F 11/28, A 01 J 7/00).
Недостатками прототипа являются сложность конструкции, недостаточная точность учета молока, большие трудозатраты на очистку устройства после измерения,
Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, повышение точности учета молока, уменьшение трудозатрат на промывку устройства после измерения.
В результате использования предлагаемого изобретения упрощается конструкция, повышается точность учета молока, уменьшаются трудозатраты на очистку устройства для индивидуального учета молока после измерения.
Вышеуказанные технические результаты достигаются тем, что в устройстве, содержащем приемную камеру с входным и отводящими патрубками, сообщенную через отверстие с мерной камерой, в которой имеется отверстие в боковой стенке, а также расположены поплавок с подающей трубкой, верхний конец которой расположен в приемной камере, и сливную трубку, сообщенную калиброванным отверстием с подавшей трубкой, мензуру, подающая трубка с поплавком объединены в одном узле и установлены на сливную трубку, что позволяет упростить конструкцию и повысить точность пропорционального отбора молока. На верхний конец сливной трубки установлен распределитель потока молока, который может быть выполнен в виде усеченного конуса, и выходящий в отводящую камеру. Отводящая камера образована перегородкой с патрубком и крышкой, установленными в верхней части приемной камеры. Распределитель потока молока служит для вывода молока и направления в молокопровод.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на которой представлена схема устройства для индивидуального учета молока.
Устройство содержит приемную камеру 1, мерную камеру 2, отводящую камеру 3, мензуру 4, подающую трубку 5, поплавок 6, сливную трубку 7, распределитель потока молока 8, входной патрубок 9, крышку 10, горизонтальную перегородку 11, патрубок 12, отверстие впуска атмосферного воздуха 13, калиброванное отверстие 14 в сливной трубке 7, отводящий патрубок 15, отверстие между приемной и мерной камерой 16.
Входной патрубок 9 и отводящий патрубок 15 выполнены в приемной камере 1, которая сообщена с мерной камерой 2 через отверстие 16, которое перекрывается поплавком 6. Подающая трубка 5 жестко соединена с поплавком 6 и с зазором установлена на сливную трубку 7. Сливная трубка 7 соединена с мензурой 4, на верхний конец сливной трубки установлен распределитель потока молока 8, выходящий в отводящую камеру 3, которая образована крышкой 10 и горизонтальной перегородкой 11 с патрубком 12 в верхней части приемной камеры 1.
Устройство для индивидуального учета молока работает следующим образом.
Молоко по входному патрубку 9 поступает в приемную камеру 1 и далее через отверстие 16 в мерную камеру 2. По мере поступления молока поплавок 6 вместе с подающей трубкой 5 всплывает, отделяя приемную камеру 1 от мерной камеры 2, закрывая отвод воздуха из последней. Воздух, поступающий через отверстие 13, создает в мерной камере 2 повышенное давление по сравнению с приемной камерой 1, и молоко подается по подающей трубке 5 из мерной камеры 2 в отводящую камеру 3. В верхней части подающей трубки 5 ее диаметр уменьшается, что создает повышенное давление потока молока и часть его пропорционально основному потоку отводится через калиброванное отверстие 14 в сливную трубку 7 и по ней в мензуру 4. После опорожнения мерной камеры 2 в ней восстанавливается вакуумметрическое давление, поступающее через нижний конец подающей трубки 5 из отводящей камеры 3, и процесс повторяется. По окончании поступления молока процесс измерения заканчивается и показания устройства считываются по делениям шкалы на мензуре 4. Из подающей трубки 5 молоко направляется на конический распределитель молока 8, сливается в отводящую камеру 3 и далее через патрубок 15 выводится в молокопровод.
Формула изобретения: 1. Устройство для индивидуального учета молока, содержащее приемную камеру с входным и отводящим патрубками, сообщенную через отверстие с мерной камерой, имеющей отверстие в боковой стенке, и расположенными в ней поплавком и подающей трубкой, верхний конец которой расположен в приемной камере, сливную трубку, сообщенную калиброванным отверстием с подающей трубкой, мензуру, отличающееся тем, что поплавок с подающей трубкой объединены между собой в одном узле и установлены с зазором на сливную трубку, которая является для нее направляющей, а на верхний конец сливной трубки установлен распределитель потока молока, выходящий в отводящую камеру, образованную горизонтальной перегородкой с патрубком и крышкой, установленной в верхней части приемной камеры.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что распределитель потока молока выполнен в виде усеченного конуса.