Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ - Патент РФ 2134956
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации роста и развития новорожденных телят, повышения их биологического тонуса и устойчивости к заболеваниям в раннем возрасте. Способ выращивания телят включает введение пробиотика "РАС", полученного на основе культуры Bacillus Subtilis методом генетаческих рекомбинаций, в организм животного перорально в дозе 1-4 мл на голову один раз в сутки перед утренним кормлением в течение 10 дней. 1 з.п. ф-лы., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134956
Класс(ы) патента: A01K1/00, A61K35/74, C12N1/20
Номер заявки: 98118625/13
Дата подачи заявки: 13.10.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства
Автор(ы): Жирков И.Н.; Братухин И.И.
Патентообладатель(и): Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации роста и развития новорожденных телят, повышения их биологического тонуса и устойчивости к неинфекционным и инфекционным заболеваниям в раннем возрасте.
Известно иммунобиологическое средство для повышения резистентности организма молодняка животных - тимосиленин, в состав которого входят тимус, селезенка, поджелудочная железа, желудочный сок. Препарат вводят подкожно новорожденным животным в первый день жизни в дозе 0,75 - 1 мл на 1 кг живой массы. Повторно препарат вводят в той же дозе через 3 дня [1].
Применение тимосиленина телятам, больным диареей обеспечивает выздоровление 87,1% животных.
Недостатком средства является парентеральный путь введения, что предполагает определенный уровень квалификации ветеринарных специалистов.
Известен способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных [2].
Способ включает введение новорожденным животным бактериальной культуры Bacillus Subtilis штамм N 44. Первое введение препарата осуществляют через 1 - 3 часа после рождения телят до кормления. Повторно культуру вводят дважды в сутки в течение 2 - 3 дней.
Однако использование этого препарата ограничено несовместимостью с антимикробными препаратами такими, как тетрациклин, рифампицин, ампицилин, левомицетин, стрептомицин, широко применяемых для лечения диареи новорожденных телят.
Технический результат - повышение резистентности организма молодняка, эффективности препарата.
Это достигается использованием пробиотика "РАС", полученного на основе культуры Bacillus Subtilis, штамм N 534 методом генетических рекомбинаций - споробактерин - ТУ-10-07-42-92, положительное решение о выдаче патента по заявке N 97113452/13 (013257) от 23.07.97 г.
Препарат "РАС" применяют для повышения биологического тонуса и нормализации роста и развития телят с пониженным мышечным тонусом при заторможенной функции пищеварительной и др. систем, ответственных за быструю адаптацию в постнатальный период, а также при биологически неполноценном молозиве матери. Однократная доза препарата 1 мл на голову. Препарат назначают после первой дачи молозива. Далее препарат задают в той же дозе один раз в сутки перед утренним кормлением в течение 10 дней.
В случае желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей, препарат назначают в дозе 4 мл на голову до полного выздоровления. При этом целесообразно совместное применение препарата и средств этиотропной терапии, в частности, антибиотиков пенициллинового ряда, римфапицина, стрептомицина.
Определение эффективности способа проводили в опытах на телятах.
Пример 1. В ТОО "Луч" Городищенского района Волгоградской области было сформировано 2 группы новорожденных телят по 9 голов в каждой. Телята опытной группы перед второй дачей молозива получали прибиотик "РАС" в дозе 1 мл (1 млрд. микробных тел) на голову. Животные контрольной группы получали культуру B. Subtilis, штамм N 534 (споробактерин) в той же дозе. В опыте учитывали общее состояние телят, их устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям, среднесуточные привесы в 10 дневном и месячном возрасте.
Пример 2. В ТОО "Луч" Городищенского района Волгоградской области было сформировано 2 группы телят по 8 голов в каждой, больных диареей.
Телята опытной группы получали приобиотик "РАС" в дозе 4 мл на голову один раз в сутки перед утренним кормлением до полного выздоровления. Дополнительно опытным телятам применяли антибиотик рифавет (рифампицин).
Телята контрольной группы получали культуру B.Subtilis, штамм N 534 в дозе 4 мл (4 млрд. микробных тел) в сочетании с рифаветом по той же схеме.
В таблице приведены сравнительные данные по лечебно-профилактическому действию известного и предлагаемого препаратов.
Как видно из данных таблицы, применение предложенного способа с целью повышения резистентности организма молодняка и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет полностью предупредить заболевание диареей новорожденных телят. При использовании способа с лечебной целью - в 3 раза сокращает сроки выздоровления животных при 100% их сохранности. Кроме того, преимуществом способа является резистентность пробиотика "РАС" к антибиотикам, что дает возможность применения его в комплексе с противомикробной терапией.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания телят, включающий введение в организм животного молозива и иммуномодулирующего вещества, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулирующего вещества используют пробиотик "РАС", полученный на основе культуры Bacillus Subtilis, штамм N 534, который вводят животным перрорально в дозе 1-4 мл на голову один раз в сутки перед утренним кормлением в течение 10 дней.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для повышения резистентности и профилактики желудочно-кишечных заболеваний пробиотик "РАС" вводят в дозе 1 мл на голову, причем первое введение препарата осуществляют перед второй дачей молозива, а с лечебной целью препарат вводят в дозе 4 мл на голову до полного выздоровления.