Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕСФАЛЬЦЕВЫЙ МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ С МАГАЗИНАМИ
БЕСФАЛЬЦЕВЫЙ МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ С МАГАЗИНАМИ

БЕСФАЛЬЦЕВЫЙ МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ С МАГАЗИНАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Улей выполнен с вертикальным размещением корпусов, дополнительно содержит горизонтальную диафрагму с летками и чехол из темной синтетической пленки. Дно улья выполнено многофункциональным и вмещает пыльцеуловитель, поддон, рамку с противоварроатозной сеткой и электрообогревателем, а также выемки для плечиков ульевой рамки и отверстия для штифтов, фиксирующих дверку-вкладыш задней стенки. Потолок укомплектован вкладной доской и служит кормушкой для подачи корма в улей. Конструкция предполагает универсализацию работ по обслуживанию пчелиных семей с минимальным нарушением их ритма работы в период активной жизнедеятельности. 3 з.п.ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134959
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 97109899/13
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Курченков Михаил Петрович (UA)
Автор(ы): Курченков Михаил Петрович (UA)
Патентообладатель(и): Курченков Михаил Петрович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к ульям. Известным ульем-аналогом является десятирамочный улей с магазинами, типовые конструкции серия 3.808.5-4 /А.Я. Касьянов, С.Я. Болдырев "Десятирамочный улей", ж. "Пчеловодство", N 1, 87 г., стр. 11/. Улей состоит из отъемного дна, двух корпусов, двух магазинов, подкрышника, крыши и кормушки. Кроме того, он может комплектоваться горизонтальной диафрагмой и специальным дном с противоварроатозным устройством. Размер гнездовых рамок 435x300 мм, магазинных 435х145 мм. Основной недостаток этого улья - трудоемкость разборки и обслуживания пчел.
Прототипом предлагаемой конструкции улья является бесфальцевый улей типа "Стандарт Островской" /Раков Ю. И. и др. "Моя пасека", Белгород, 1991 г., стр. 89-92/. Улей имеет дно, корпуса, магазины и крышу с установленными в корпусах и магазинах ульевыми рамками. Корпуса и магазины улья квадратные с внутренними размерами 375х375 мм, корпуса имеют высоту 240 мм, а магазины 140 мм. Дно отъемное, на которое укладывается противоварроатозная рамка с сеткой. В этом улье дно имеет низкое подрамочное пространство, что не создает достаточную воздушную подушку снизу для пчелиного гнезда и не позволяет разместить в нем необходимое для обслуживания пчел оборудование улья. Два магазина в этом улье имеют высоту большую, чем высота одного корпуса, что не позволяет использовать в них гнездовую ульевую рамку и потому делает улей менее универсальным.
Все известные в настоящее время многокорпусные ульи, как более перспективные, нуждаются во внедрении в их конструкцию современных научно обоснованных усовершенствований по улучшению вентиляции улья, его индивидуальному обогреву, сокращению расстояния межкорпусного перехода пчел, увеличению площади сотов ульевой рамки и внутреннего объема улья.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать конструкцию многокорпусного улья таким образом, чтобы он позволял исполнение работ по обслуживанию пчелиных семей с незначительным нарушением их ритма работы в период активной жизнедеятельности и надежную зимовку с минимальными затратами корма во время их покоя, а также позволяющему пчеловождение по интенсивным технологиям, с возможностью ведения пчеловодства комплексно, создать, условия существования пчелиной семьи, близкие к естественным, то есть сделать улей более универсальным.
Поставленная задача решается тем, что улей бесфальцевый многокорпусный с магазинами, включающий дно, корпуса, магазины, кормушку-потолок и крышу, размещенные вертикально по высоте и ульевые рамки, размещенные в корпусах и магазинах, согласно изобретению дополнительно содержит горизонтальную диафрагму с летками и чехол из темной синтетической пленки, дно улья выполнено многофункциональным, в которое вмонтирован пылеуловитель и размещены поддон, рамка с противоварроатозной сеткой и электрообогревателем, а также в дне сделаны выемки под плечики ульевой рамки для ее осушки после откачки из сотов меда и отверстия под штифты для фиксирования дверки-вкладыша задней стенки, все элементы, комплектующие улей, выполнены внутренних размеров 380 на 380 мм, а ульевая рамка выполнена размерами 366х230 мм, у которой толщина боковых планок 8 мм, нижней 5 мм, а верхняя 10 мм, у которой средняя часть в своем поперечном сечении выполнена в виде трапециевидной формы с основаниями 25 и 12 мм, причем боковые планки соединены с верхней в шип.
Горизонтальная диафрагма укомплектована двумя летковыми вкладышами и взаимозаменяемыми разделительной решеткой, рамкой с сеткой и глухим вкладышем.
Многофункциональная кормушка-потолок укомплектована вкладной доской, утеплительной подушкой, выполненной из твердого пенопласта и рамкой с вентиляционной кочевой сеткой.
Между двумя наливными отделениями кормушки-потолка размещена вкладная доска с тремя отверстиями под горловины литровых стеклянных банок, укомплектованных взаимозаменяемыми круглыми рамками с решеткой для сбора чистого прополиса и глухими крышками, закрывающими эти отверстия.
Многофункциональная кормушка-потолок всегда находится над гнездом пчел и постоянно обогревается их естественно выделяемым теплом и теплом электрообогревателя, она выполняет роль и назначение подкрышника, входящего в комплектацию улья-аналога. Над двухкамерной кормушкой размещена утеплительная подушка из плотного пенопласта с двумя вентиляционными вытяжными отверстиями, обеспечивающими десятикратный обмен воздуха в улье за сутки зимой.
Чехол защищает пчелиную семью от воздействия сквозняков, возникающих ввиду наличия небольших щелей между корпусами и магазинами улья, а также предохраняет улей от преждевременного старения. Благодаря аккумулированию солнечного тепла в улье под пленкой семья пчел развивается на 2-3 недели раньше обычного.
Конструкция улья позволяет выполнять почти все работы по уходу и содержанию пчел без полной разборки пчелиного гнезда, при минимально допустимых нарушениях ритма жизнедеятельности пчел в любое время года.
Внутренний объем улья при комплектовании его четырьмя корпусами и двумя магазинами позволяет содержать в нем основную семью с семьей-помощницей общим весом более 8 кг пчел.
Улей имеет достаточно полную комплектацию, что освобождает пчеловода от изготовления дополнительных приспособлений и принадлежностей.
Улей больше, чем другие конструкции ульев, удовлетворяет современные требования по применению интенсивных технологий пчеловождения.
Отдельные детали улья достаточно легки и прочны, что создает возможность переноса улья одним человеком, позволяет заниматься пчеловодством женщинам, инвалидам и подросткам.
На изготовление улья идет меньше материала, чем на другие конструкции ульев. Улей компактен, занимает мало места на точке и в кузове машины или автоприцепа при их перевозке.
На фиг. 1 изображен бесфальцевый многокорпусный улей с магазинами, общий вид; на фиг. 2 - конструкция ульевой рамки; на фиг. 3 - конструкция многофункционального дна, вид спереди; на фиг. 4 - то же, вид сбоку; на фиг. 5 - то же, вид сверху; на фиг. 6 - то же, вид сзади; на фиг. 7 - конструкция горизонтальной диафрагмы с двумя летками; на фиг. 8 - многофункциональная кормушка-потолок, разрез по А-А; на фиг. 9 - то же, вид сверху.
Бесфальцевый многокорпусный улей состоит из отъемного многофункционального дна 1, четырех корпусов 2, двух магазинов 3, горизонтальной диафрагмы с летками 4, многофункциональной кормушки-потолка 5 и крыши 6, имеет высоту 1518 мм.
Корпус: квадратный с внутренними размерами 380х380 мм на десять ульевых рамок.
Магазин: изготавливается так же, как корпус, но с высотой 120 мм.
Ульевая рамка: состоит из верхней планки 7 с размерами 400х25х10 мм, двух боковых планок 8 толщиной 8 мм, каждая и нижней планки 9 с размерами 350х10х5 мм. Боковые планки имеют постоянные разделители /ширина их в этой части 37 мм/. Боковые и верхняя планки скрепляются между собой с помощью шипов на боковых планках и отверстий /гнезд/ в верхней планке. Рамки для магазина конструктивно не отличаются от гнездовых. Размеры гнездовой рамки 366х230 мм, магазинной 366х110 мм.
Многофункциональное отъемное дно: представляет собой раму с установленным в нее щитком. Рама изготавливается из переднего, заднего и двух боковых брусков. Передний брусок 10 прибивается гвоздями в четверть к торцам боковых брусков 11, образуя сверху щель для леткового вкладыша 12. Задний брусок-стяжка 13 прибивается гвоздями сверху к боковым брускам 11, образуя окно для вкладыша-дверки дна 14. За летковым вкладышем смонтирован пыльцеуловитель, который состоит из пыльцеотбирающей решетки 15, сетки 16, прикрывающей сверху ящик 17 для сбора пыльцы и специальной вставки 18, удерживающей пыльцеотбирающую решетку в рабочем положении. Вкладыш-дверка 14 имеет в своих торцах по одному отверстию 19, для установки штифтов 20. Через проем вкладыша-дверки на щиток дна кладется поддон 21. Сверху поддона размещается противоварроатозная сетка 22, снизу которой монтируется нить накаливания нагревательного устройства 23, электронагревателя улья. В торцах боковых брусков дна сделаны выемки 24 под плечики ульевой рамки, размещаемой для осушки ее сотов.
Горизонтальная диафрагма с летками: состоит из рамки-обвязки, двух лотковых вкладышей 12, разделительной решетки, рамки с вентиляционной сеткой и вкладыша из фанеры. Внешние размеры рамки соответствуют внешним размерам улья. Рамка-обвязка состоит из двух брусков 25, скрепленных гвоздями в соответствующих выемках, сделанных с противоположных сторон на концах брусков, двумя пластинами 26. На удалении ширины пластин в брусках 25, с их внутренней стороны сделаны пазы, в которые вставляются две перемычки 27, которые образуют окно диафрагмы 28, окантованное снизу рейкой 29. На эти рейки опираются вкладываемые в окно, в зависимости от необходимости разделительная решетка, или рамка с сеткой, или пластина из фанеры. Два летковых вкладыша размещаются с противоположных сторон диафрагмы.
Многофункциональная кормушка-потолок: имеет внешние и внутренние размеры магазина улья. Конструктивно двухкамерная кормушка помещена внизу кормушки-потолка. Над кормушкой размещена утеплительная подушка, изготовленная из твердого пенопласта, имеющая два вентиляционных отверстия, зарешеченных снизу сеткой, сверху над подушкой в четверть укладывается кочевая вентиляционная рамка 30. Две наливные камеры кормушки разделены вкладной доской 31 с тремя отверстиями под горловины стеклянных хозяйственных банок диаметром 84 мм, которая опирается на рейки 32. Две внутренние стенки кормушки 33, имеющие размеры 400х40х14 мм, плотно, с использованием водостойкого клея, вставляются в пазы глубиной 10 мм, выдолбленные в передней и задней стенках кормушки. Дно каждой камеры кормушки двухслойное, состоящее из алюминиевой пластины толщиной 0,5 мм и пластины из фанеры толщиной 4 мм, которые прибиваются мелкими гвоздями по периметрам отделений кормушки с использованием водостойкого клея.
Внутри отделений кормушки в запилы боковых стенок вставляются алюминиевые перегородки 34. С другой стороны от внутренних стенок, также в запилы боковых стенок вставляются перегородки 35, изготовленные из прессованного картона. Сверху на опорные рейки 36 устанавливаются крышки отделений кормушки 37, сделанные из плексигласа толщиной 2-3 мм.
Крыша: квадратный ящик высотой 53 мм с двумя вентиляционными проемами, зарешеченные сеткой.
Чехол улья: изготавливается из полиамидной пленки ПК-4.
Для работы с ульем вначале последовательно снимают крышу и кормушку-потолок. Крышу укладывают на землю рядом с ульем внутренней стороной вверх. В зависимости от необходимости снимаемые магазины и корпуса устанавливают на перевернутую крышку методом надвигания их по бесфальцевой стороне так, чтобы не травмировать пчел.
При помощи горизонтальной диафрагмы с летками можно выполнять следующие операции: увеличивать число семей, бороться с роением, создавать благоприятную обстановку для подсадки маток, роев и обеспечивать успешную зимовку нуклеусов.
Для содержания в улье 2-3 семей необходимо над гнездом основной семьи уложить разделительную решетку и поставить медовый корпус или магазин, сверху которого положить, вторую разделительную решетку, а сверху ее поставить корпус с пчелами вспомогательной семьи, накрытый горизонтальной диафрагмой с летками, расположенными по диагонали в противоположные стороны, с глухой вкладкой или рамкой с сеткой в своем окне, над которой разместить корпус с пчелами третьей семьи /отводок/.
Для использования горизонтальной диафрагмы как удалителя пчел необходимо разделительную решетку над основной семьей заменить на рамку с кочевой сеткой, над медовым корпусом /магазином/ установить вторую горизонтальную диафрагму с глухой вкладкой так, чтобы пчелы вспомогательной семьи входили только в свой корпус, а из медового корпуса вылетали в противоположную сторону их прежнего лета. После замены медового корпуса на другой корпус с рамками суши необходимо восстановить в улье прежний режим работы пчел.
Если после окончания взятка горизонтальную диафрагму развернуть на 180oC, то семьи выровняются по силе.
Для очистки поддона и противоварроатозной сетки от ульевого мусора, осыпи клеща Врроа и подмора пчел необходимо их извлечь через проем вкладыша-дверки дна, предварительно вынув из своих гнезд штифты, удерживающие вкладыш-дверку.
Для включения в работу пыльцеуловителя нужно извлечь летковый вкладыш, поднять пыльцеотбирающую решетку, зафиксировав ее в рабочем положении специальной вставкой и возвратить на свое место летковый вкладыш.
Для установки рамки сотов на осушку после откачки меда необходимо извлечь из проема дна дверку-вкладыш, установить рамку плечиками в выемки под противоварроатозной сеткой и закрыть проем дна.
Для подкормки пчел сахарным сиропом нужно снять крышу улья, утеплительную подушку и налить в одну или обе камеры кормушки приготовленный корм. Для сбора чистого прополиса нужно вложить круглые рамки с решетками в окна для горловин стеклянных банок вкладной доски кормушки. Эти же рамки с решетками можно использовать для белковой подкормки пчел, приготовленной в виде пасты.
В летнее время во время кочевок и в жару, удалив из кормушки-потолка вкладную доску, крышки отделений кормушки, пенопластовую подушку и, установив рамку с кочевой сеткой, обеспечить максимально возможную вентиляцию улья. То же необходимо сделать при применении в радиусе лета пчел пестицидов, предварительно закрыв все летки улья.
Чехол надевается на улей сверху так, чтобы его нижняя кромка не опускалась ниже уровня леткового вкладыша отъемного дна, а окна /прорези/ совпадали с летковыми отверстиями горизонтальной диафрагмы.
Внедрение улья в промышленное производство позволит иметь медогонки меньших габаритов, чем выпускаемые в настоящее время, что даст экономию дорогостоящего листа стали /нержавейки/ и обеспечит определенные удобства для пчеловодов.
Формула изобретения: 1. Улей бесфальцевый многокорпусный с магазинами, включающий дно, корпуса, магазины, кормушку-потолок и крышу, размещенные вертикально по высоте, и ульевые рамки, размещенные в корпусах и магазинах, отличается тем, что дополнительно содержит горизонтальную диафрагму с летками и чехол из темной синтетической пленки, дно улья выполнено многофункциональным, в которое вмонтирован пыльцеуловитель и размещены поддон, рамка с противоварроатозной сеткой и электрообогревателем, а также в дне сделаны выемки под плечики ульевой рамки для ее осушки после откачки меда и отверстия под штифты для фиксирования дверки-вкладыша задней стенки, все элементы, комплектующие улей, выполнены с внутренними размерами 380 х 380 мм, а ульевая рамка выполнена размерами 366 х 230 мм с толщиной боковых планок 8 мм, нижней 5 мм, а верхней 10 мм, у которой средняя часть в своем поперечном сечении выполнена в виде трапециевидной формы с основаниями 25 и 12 мм, причем верхняя планка соединена с боковыми в шип.
2. Улей по п.1 отличается тем, что горизонтальная диафрагма укомплектована двумя летковыми вкладышами и взаимозаменяемыми разделительной решеткой, рамкой с сеткой и глухим вкладышем.
3. Улей по п.1 отличается тем, что многофункциональная кормушка-потолок укомплектована вкладной доской, утеплительной подушкой, выполненной из твердого пенопласта, имеющей два отверстия вытяжной вентиляции, и рамкой с вентиляционной кочевой сеткой.
4. Улей по пп.1 и 3 отличается тем, что между двумя наливными отделениями кормушки-потолка размещена вкладная доска с тремя отверстиями под горловины литровых стеклянных банок, укомплектованных взаимозаменяемыми круглыми рамками с решетками для сбора прополиса и глухими крышками, закрывающими эти отверстия.