Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА МАТОК И ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА С ИСКУССТВЕННЫМИ СОТАМИ - Патент РФ 2134960
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА МАТОК И ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА С ИСКУССТВЕННЫМИ СОТАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА МАТОК И ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА С ИСКУССТВЕННЫМИ СОТАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА МАТОК И ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА С ИСКУССТВЕННЫМИ СОТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В основу устройства положено биологическое свойство пчелиной семьи - расположение молодых пчел в районе расположения матки. Это обеспечивается установлением в материнской рамке не менее 4 пар сотиков, расположенных попарно друг напротив друга, при этом каждая пара сотиков образует своими рабочими поверхностями естественную улочку и изолирована от других пар и ульевого пространства системой разделительных решеток. Таким образом получается устойчивая биологическая система, включающая сотики, образующие естественную для матки и пчел улочку, слева и справа от матки находятся сотики с одинаковыми свойствами. Матка постоянно находится в одной и той же улочке, образуя центр расплодного гнезда. Удаление одной пары сотиков и замена на другую пару с перемещением матки создают условие беспрерывной работы всей пчелосемьи. Устройство работает стабильно со 100%-ным выходом личинок на донышках сотика. Стабильность работы устройства позволяет применять его в промышленных масштабах на больших и малых пасеках как для вывода тяжеловесных маток, так и для получения маточного молочка высокого качества. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134960
Класс(ы) патента: A01K49/00
Номер заявки: 98101876/13
Дата подачи заявки: 09.02.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Гуржеев Валерий Николаевич
Автор(ы): Гуржеев В.Н.
Патентообладатель(и): Гуржеев Валерий Николаевич
Описание изобретения: Известная конструкция искусственного сота для вывода маток описана Карлом Джентером в изобретениях DE N 3229181, DE 373929, выданных в 1984 и в 1989 годах соответственно.
Работа этого сота нестабильна из-за ряда конструктивных недостатков и неправильного применения. Получать маточное молочно с помощью сотов Джентера невозможно, так как после удаления матки с сотика личинки не обнаруживаются в нем.
Техническая задача состоит в том, чтобы создать устойчивую биологическую систему на основе искусственных сотиков, матки и молодых пчел, находящихся в одном и том же месте улья, образуя центр расплодного гнезда.
Решение поставленной задачи исходит из того, что в основу устройства положено незаменимое биологическое свойство пчелиной семьи - расположение молодых пчел в районе размещения матки. Для этого принудительно, путем фиксированного расположения матки формируем центр расплодного гнезда в улочке, образованной искусственными сотиками и привлекаем в эту улочку молодых пчел, которые и отстраивают восковую надстройку на искусственном сотике и воспитывают личинки. Личинка получается из яйца через три дня, а в устройстве расположены четыре пары сотиков. Через четыре дня в первом сотике будут находиться личинки не старше 24 часов, которые удаляют и используют по назначению, а на освободившееся место ставят оборотную пару сотиков и помещает на них матку. Через один день удаляют следующую пару сотиков, возвращают оборотную пару, перенеся матку на эту пару и т.д.
Такая конструкция устройства свободна от недостатков, связанных с местом расположения сотика в семье, способом подготовки сотиков, режимом удаления сотиков или их замены.
Таким образом, получается устойчивая биологическая система, включающая сотики, образующие естественную для матки и пчел улочку, слева и справа от матки находятся сотики с одинаковыми свойствами. Матка постоянно находится в одной и той же улочке, образуя центр расплодного гнезда. Удаление одной пары сотиков и замена на другую пару с перемещением матки создает условие беспрерывной работы всей пчелосемьи.
На фиг. 1 показана принципиальная схема взаимного расположения искусственных сотов.
На фиг. 2 приведена конструкция материнской рамки, вид спереди (а) и сбоку (б).
Искусственные соты 2 расположены в материнской рамке друг напротив друга. Внутреннее пространство, образуемое этой парой сотов, изолировано от окружающего пространства разделительной решеткой 3. Расстояние между восковыми надстройками 1 равно естественной ширине пчелиной улочки, т.е. 8-10 мм.
В плоскости одной соторамки расположены не менее четырех пар сотиков, причем расстояние между разделительными решетками каждой пары и расстояние между планками рамки и разделительной решетки равно расстоянию естественной ширины между сотами, т.е. 8-10 мм.
Вся система разделительных решеток соединена между собой и с планками рамки неподвижно таким образом, что планки рамки образуют "окна", в которые вставлены искусственные соты, задвигающиеся и вынимающиеся из окон.
Количество пар сотов может быть различным: от одной пары до восьми и более, все зависит от площади искусственных сотов и их назначения.
Устройство работает следующим образом: с обеих сторон рамки вставляют все искусственные соты попарно. Затем вынимают один сотик с одной стороны, размещают на поверхности противолежащего сотика матку, закрывают окно вынутым сотиком и помещают в пчелосемью, из которой была взята матка. Через определенное время, которое задается пчеловодом и зависит от ряда свойств матки и поставленных задач, рамку вынимают вместе с находящимися пчелами, далее открывают второе окно, вынимая соседний сотик из окна, открывают первое окно и пересаживают матку из первой пары сотиков на вторую. Закрывают первым сотиком первое окно, вторым сотиком второе. И так далее перемещают матку через заданные промежутки времени на рядом расположенные сотики. После того как матка побывала во всех сотиках, вынимают первую их пару, а на освободившееся место ставят возвратную пару сотиков и на них размещают матку. Через заданный интервал времени вынимают согласно первой последовательности следующую пару, а на это место помещают возвратную пару.
Непременным условием стабильной работоспособности устройства является постоянное нахождение матки в вышеописанной системе, так как это отвечает биологическим требованиям функционирования расплодного гнезда.
Преимущества приведенного устройства перед известным заключаются в следующем.
1. Система позволяет получать личинки часового возраста в заданном количестве.
2. Система работает стабильно в течение длительного времени, постоянно и непрерывно обеспечивая программу со 100% выходом личинок на донышках сотика или получения молочка.
Матки, полученные с применением этого устройства, выводились тяжеловесными (более 280 мг), были выравнены по массе, отлично принимались пчелиными семьями и по своей продуктивности приближались к максимальной яйценосности, характерной для данной породы пчел. Пасеки, в семьях которых матки были заменены на выведенные с помощью этого устройства, имели различия по продуктивности. Семьи набирали силу очень мощно и равномерно по всей пасеке.
Формула изобретения: Устройство для вывода маток и получения маточного молочка с искусственными сотами, включающее искусственные сотики с донышками и разделительной решеткой, отличающееся тем, что не менее четырех пар сотиков расположены парами друг напротив друга так, что каждая пара сотиков образует своими рабочими поверхностями естественную улочку, причем каждая пара противолежащих сотиков изолирована от других пар сотиков и ульевого пространства системой разделительных решеток, а матка постоянно находится в системе сотиков.