Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ - Патент РФ 2134961
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к прикладной энтомологии, к биологическим исследованиям и может быть использовано при определении активности кровососущих двукрылых насекомых для регулирования их численности. Насекомых отлавливают и учитывают их численность в течение не менее трех суток в сезоне. Устанавливают колебания численности насекомых в сутках и по полученным данным устанавливают колебания численности насекомых в сезоне. Кроме того, дополнительно определяют продолжительность активности насекомых на протяжении сезона по продолжительности активности насекомых в сутках по формуле: Тs = К·Тd, где Ts - продолжительность активности насекомых на протяжении сезона (выраженная в сутках), Тd - средняя продолжительность активности насекомых в сутках (выраженная в часах), K - коэффициент соотношения суточной и сезонной активности, равный 7,48. Применение способа позволяет ускорить определение активности и осуществить прогноз сезонной активности кровососущих двукрылых насекомых. 3 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134961
Класс(ы) патента: A01K67/033
Номер заявки: 98107958/13
Дата подачи заявки: 05.05.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Веселкин Геннадий Алексеевич; Скрипченко Федор Альбертович; Филиппов Роман Владимирович
Автор(ы): Веселкин Г.А.; Скрипченко Ф.А.; Филиппов Р.В.
Патентообладатель(и): Веселкин Геннадий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области прикладной энтомологии, к биологическим исследованиям и может быть использовано при определении активности кровососущих двукрылых насекомых для регулирования их численности.
Известен способ определения динамической плотности насекомых (произведение активности насекомых на скорости их передвижения), который используется для определения отношений между хищником и жертвой. Расчет динамической плотности производят по уравнениям (А.И.Кудрин. "Изучение сообщества обитателей поверхности почвы с помощью земляных ловушек". Диссертация на соискание ученой степени к.б.н.,Л., К 65, с.12-27).
Недостатком известного способа является затруднительное получение точных значений динамической плотности из-за трудности получения исходных данных.
Наиболее близким является способ определения степени активности кровососущих насекомых, включающий отлов насекомых, фиксирование их на определенный период времени и определение степени активности насекомых соотношением оставленных и уничтоженных насекомых за этот период (Заявка RU N 94013560, A 01 K 67/033, 1996 г.).
Недостатком указанного способа является его трудоемкость и невозможность прогнозирования активности насекомых на протяжении сезона.
Техническим результатом заявленного способа является ускорение способа и осуществление прогнозов сезонной активности кровососущих двукрылых насекомых.
Для достижения указанного технического результата в способе определения активности кровососущих двукрылых насекомых путем их отлова и учета численности особей в популяциях, согласно изобретению, учитывают численность кровососущих двукрылых насекомых в течение не менее 3-х суток в сезоне, устанавливают колебания численности насекомых в сутках и по полученным данным устанавливают колебания численности насекомых на протяжении сезона, кроме того, дополнительно определяют продолжительность активности насекомых на протяжении сезона по продолжительности активности насекомых в сутках по формуле
Ts= K · Td,
где Ts - продолжительность активности насекомых на протяжении сезона (выраженная в сутках);
Td - средняя продолжительность активности насекомых в сутках (выраженная в часах);
K - коэффициент соотношения суточной и сезонной активности, равный 7,48.
Сущность изобретения поясняется на следующем примере.
Пример. Для определения колебаний численности кровососущих двукрылых насекомых, например мух, слепней, комаров и других свободноживущих двукрылых насекомых, на протяжении сезона проводят отлов насекомых и их учет в течение не менее 3-х суток: в начале лета (в условиях Средней полосы России - это конец первой - начало второй декады мая), в самый жаркий период сезона (середина июля) и в конце лета (середина - конец августа). И необходим учет в период самого длинного светового дня (начало второй декады июня). Строят кривые суточной активности насекомых и выводят кривую их сезонной динамики численности. В том случае, если в самое жаркое время сезона кривая суточной активности будет иметь пик (характер вершины), а в начале и конце лета - незначительный подъем (слепни, полевая муха), то сезонная динамика численности для данной местности будет иметь одновершинную кривую с максимумом в теплое время года. Если суточная активность насекомых в жаркое время сезона (июнь-июль) будет минимальной или отсутствовать, а в начале и конце лета (сезонная активность) будет хорошо выражена, причем может быть, как правило, с одним пиком, то сезонная динамика численности того или иного вида (или рода, но не выше) будет двувершинной с максимумом (в начале лета) в весенне-раннелетний период и поздне-летний - осенний период. Такие суточные и сезонные кривые хода численности будут характерны для мокрецов, комаров, вероятно, москитов, гигрофильных видов мух (желтая навозница, зубоножки, цветочницы, коровья жигалка, осенняя жигалка. На открытых стациях, внутри помещений эта закономерность не проявляется. В том случае, если в период суточного лета в часы максимального лета и дневной температуры будет отмечаться угнетение активности лета и уменьшение численности особей в виде седла или провала, то и в сезонной динамике лета будет отмечаться провал (зубец) и кривая будет иметь форму седла.
Для определения сезонного хода численности в течение периода активного лета комаров, ежедекадно проводили суточные учеты активности комаров (по описываемой ниже методике), с вычислением среднесуточной активности на пятиминутный учет.
Суточную динамику активности кровососущих комаров изучаем на протяжении пяти лет исследований, путем подсчета их численности. Учитывается число комаров, напавших на оголенное предплечье в течение 5 минут, через каждые 2 часа, с 4 до 22 часов, в течение сезона лета кулицид. Одновременно измеряется температура, относительная влажность воздуха и регистрируются погодные явления. Подсчет комаров проводился как на открытых стациях, так и в закрытых.
Суточный ход численности изучен в различных ландшафтных зонах низовий Окско-Клязьминского междуречья, и по итогам исследований создана сводная динамика суточной активности имаго кулицид.
Род Aedes является самым многочисленным на территории низовий Окско-Клязьминского междуречья: из 12 видов нами обнаруженных 8 - это комары рода Aedes. Aedes communic Ded. Ae. caspius dorsalis Mg., Ae. Vexans Mg. являются доминирующими в сборах. Изучение сезонных и суточных изменений численности базируются именно на этом роде кулицид (см. таблицу 1, фиг.1, таблицу 2, фиг.2).
Анализ особенностей суточной и сезонной динамик показывает, что они имеют двувершинную кривую. Суточный ход активности имеет характерный тип для лесной зоны России, с подъемами численности в утренние и вечерние часы, с типичной полуденной депрессией.
Для сезонной динамики характерно наличие июньского и позднеиюльского подъемов численности. Первый приходится на конец второй начало третьей декады июня и связан с завершением развития основных весенних и ранне-летних генераций Aedes. К началу июля начинается спад численности, и во второй декаде отмечается крупная депрессия. В этот период наступает летний температурный максимум, выводящий показатели температуры воздуха за пределы температурного оптимума активности имаго. Одновременно происходит выплод летних теплолюбивых видов: Aedes cas. dor. Ae.vexans, и к концу июля численность кулицид опять возрастает, но показатели уступают июньским. Начиная с конца первой декады августа отмечается стабильное снижение численности и в середине сентября род Aedes перестает отмечаться в сборах.
Для удобства сопоставления суточного и сезонного хода численности комаров мы объединили показатели суточной динамики (за периоды стабильной численности: вторая декада мая - середина августа) в сводную. Хотя с показателями сезонного хода численности можно сопоставлять данные любой декады, они все отражают 2-вершинный ход суточной активности кулицид, разница будет лишь в величине показателей.
Применив определенное масштабирование значений сроков активности и сопоставив графики хода численности, нами получено совпадение типов динамики активности.
На фиг. 3 представлен сезонный и суточный ход численности комаров (низовья Окско-Клязьминского междуречья).
Из цифровых и графических данных сезонного хода численности и суточной активности комаров рода Aedes следует:
- что они совпадают,
- что абиотические факторы (температура и относительная влажность воздуха, освещенность) одинаково синхронно воздействуют на популяции кулицид как на протяжении суток, так и на протяжении сезона,
-наиболее сильно на активность комаров влияет температура воздуха и освещенность, что согласуется с данными исследователей, изучавших воздействие абиотических факторов кулицид в различных регионах России и бывшего СССР,
- по изменениям численности имаго кровососущих комаров в течение суток можно прогнозировать изменения их численности на протяжении сезона их лета,
- графическая картина показывает - максимум численности имаго кровососущих комаров в сезоне - это вторая - начало третьей декады июня, наложение на суточный ход активности дает временной отрезок 6-7 часов утра; июльская "депрессия" совпадает с полуденным снижением численности и "позднеиюльский" подъем численности происходит в несколько укороченном виде по сравнению с вечерним нарастанием активности кулицид,
- наиболее точно и достоверно сезонно-суточная динамика прогнозируется на уровне вида и рода,
- для определения сезонного хода численности (активности) необходимо проведение не менее трех учетов суточного хода численности (активности): первый учет - в начале сезона, второй - в самый жаркий период и третий - в конце сезона.
Можно определить продолжительность активности насекомых в сезоне по продолжительности активности насекомых в сутках по формуле:
Ts = K · Td,
где Ts - продолжительность активности насекомых в сезоне (выраженная в сутках);
Td - средняя продолжительность активности насекомых в сутках (выраженная в часах);
К - коэффициент соотношения суточной и сезонной активности, равный 7,48 (выведен расчетным путем в результате исследований). Так, например, если установлена в результате исследований средняя продолжительность активности насекомых в сутках, равная 15 часам (для мух, комаров), то продолжительность активности насекомых в сезоне будет равна 7,48 · 15 = 112,2 суток.
Формула изобретения: Способ определения активности кровососущих двукрылых насекомых путем их отлова и учета численности особей в популяциях, отличающийся тем, что учитывают численность кровососущих насекомых в течение не менее трех суток в сезоне, устанавливают колебания численности насекомых в сутках и по полученным данным устанавливают колебания численности насекомых в сезоне, кроме того, дополнительно определяют продолжительность активности насекомых на протяжении сезона по продолжительности активности насекомых в сутках по формуле
Ts = K · Td,
где Ts - продолжительность активности насекомых на протяжении сезона (выражения в сутках);
Td - средняя продолжительность активности насекомых в сутках (выраженная в часах);
К - коэффициент соотношения суточной и сезонной активности, равный 7,48.