Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ВЕНОЗНОГО БИОПРОТЕЗА
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ВЕНОЗНОГО БИОПРОТЕЗА

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ВЕНОЗНОГО БИОПРОТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Способ консервации венозного биопротеза включает размещение в биопротезе перфорированной трубки из химически инертного эластичного материала. После этого осуществляют нагнетание консервирующей смеси в просвет между биопротезом и трубкой, затем перекрывают его, размещают биопротез в консервирующей смеси, в состав которой дополнительно введено вазелиновое масло в соотношении 50-60 мл на 1 л смеси и производят стерилизацию венозного биопротеза в течение 10-12 ч. После введения в просвет биопротеза и перфорированной трубки консервирующей смеси, предают биопротезу необходимую форму. Технический результат: способ позволяет в короткие сроки подготовить сосудистый протез для создания долговременного тромборезистентного артерио-венозного доступа к крови для проведения детоксикации у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. 1з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134963
Класс(ы) патента: A01N1/02
Номер заявки: 97112951/14
Дата подачи заявки: 30.07.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ)
Автор(ы): Ватазин А.В.; Пасов С.А.; Астахов П.В.; Иванов И.А.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано, в частности, при формировании сосудистого доступа для проведения программного гемодиализа у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.
Известен способ стерилизации биологических трансплантатов с одновременным консервированием путем размещения трансплантата в консервирующем растворе, обработку в течение 1,5 - 2 ч при 37 - 40oC, а затем при 2 - 5oC в течение времени, превышающем 20 ч (Авт. свид. СССР N 1061783, МПК A 01 N 1/02, публ. 1983).
Недостатком этого способа является то, что стерилизацию и консервацию проводят в течение длительного времени, кроме того, данный способ не позволяет создать биопротез необходимой формы.
Известен также способ консервации биологической ткани для трансплантации путем размещения ее в консервирующей смеси и выдержки до стерильного состояния (Авт. свид. СССР N 1012856, МПК A 01 N 1/02, публ. 1883).
Недостатком этого способа является низкая тромборезистентность и длительный срок стерилизации, невозможность создания необходимых форм протеза.
Задача, поставленная авторами,- устранить указанные недостатки за счет создания надежного сосудистого протеза при кратчайшем сроке консервации с повышенной тромборезистентностью и эластичностью.
Для этого в способе консервации венозного биопротеза предложено предварительно разместить в биопротезе перфорированную трубку из химически инертного эластичного материала, при этом дистальный конец венозного биопротеза необходимо заглушить, а проксимальный конец жестко зафиксировать на трубке. После этого рекомендовано осуществить нагнетание консервирующей смеси в просвет между биопротезом и трубкой, затем перекрыть его, с дальнейшим размещением биопротеза в консервирующей смеси, в состав которой дополнительно введено вазелиновое масло в соотношении 50 - 60 мл на 1 л смеси, произвести стерилизацию венозного биопротеза в течение 10 - 12 часов.
Кроме того, после введения в просвет биопротеза и перфорированной трубки консервирующей смеси, предложено придать необходимую форму биопротезу.
То, что в состав консерванта добавляется вазелиновое масло позволяет увеличить эластичность венозной стенки, не нарушая ее целостности, что также способствует увеличению тромборезистентности. Введение эластичной перфорированной трубки и нагнетание консерванта в просвет протеза, позволяет выдержать необходимый внутренний диаметр сосудистого протеза и задать ему необходимую форму.
Осуществление способа показано на примере консервации биопротеза для формирования сосудистого доступа при хронической почечной недостаточности.
У трупа через 1 час после смерти в стерильных условиях забирают большую подкожную вену бедра длиной до 40 см. Все боковые ветви на протяжении вены тщательно лигируют. Через канюлю вену отмывают от крови стерильным изотоническим раствором в количестве 400 мл. Дистальный конец вены перевязывают стерильной лавсановой лигатурой. Через проксимальный конец на всю длину вены вводят трубку из химически инертного материала, например, полихлорвиниловую, с боковыми перфорациями и наружным диаметром 5 - 7 мм. Венозный протез туго заполняют консервирующей смесью, например, формалин с добавлением 5 г канамицина и жидкого стерильного вазелина (из расчета 50 мл вазелина на 1 литр 0,5% раствора формалина) и пережимают. Биопротезу придают форму петли, погружают в аналогичный раствор и хранят при температуре 4oC в течение 12 часов. Через указанное время протез готов к имплантации. Перед формированием артерио-венозной фистулы, биопротез тщательно отмывают изотоническим раствором от остатков формалина.
Пример.
Больная Л. , 42 года. Клинический диагноз: хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность - терминальная стадия.
Больной, с целью проведения программного гемодиализа, имплантирован артерио - венозный шунт, начато лечение гемодиализом. Однако, даже на фоне плановой гепаринизации по 2,5 тыс. ед. 4 раза в день A - B шунт затромбировалcя. Формирование артерио-венозных фистул не увенчалось успехом или они работали кратковременно. В связи с отсутствием постоянного сосудистого доступа больной грозила смерть из-за невозможности проведения детоксикации. У трупа с одноименной группой крови через час после смерти в стерильных условиях забрана большая подкожная вена бедра. Последняя промыта стерильным изотоническим раствором, фиксирована и диллятирована на перфорированной эластичной трубке 0,5% раствором формалина с добавлением 5 г канамицина и жидкого стерильного вазелина и в форме петли помещена в контейнер с одноименным раствором на 12 часов для хранения при температуре 4oC. После истечения указанного срока, венозный протез отмыт изотоническим раствором от остатков формалина и имплантирован больной Л. петлей подкожно в верхней трети правого плеча. Концы протеза анастамозированы с плечевой артерией и сопутствующей глубокой веной. После включения кровотока протез функционировал. На данном протезе больной проводили детоксикацию в течение 2 лет 4 месяцев по программе 3 раза в неделю.
Предложенный способ позволяет в короткие сроки подготовить сосудистый протез для создания долговременного тромборезистентного артерио-венозного доступа к крови для проведения детоксикации у больных с терминальной стадией с хронической почечной недостаточностью.
Формула изобретения: 1. Способ консервации венозного биопротеза, включающий помещение его в консервирующую смесь, выдержку до стерильного состояния, отличающийся тем, что до помещения в консервирующую смесь в биопротезе размещают перфорированную эластичную трубку из химически инертного материалал, при этом дистальный конец венозного биопротеза заглушают, а проксимальный конец жестко фиксируют на трубке, затем нагнетают консервирующую смесь в просвет протеза и перекрывают его, причем в консервирующую смесь дополнительно добавляют вазелиновое масло в соотношении 50-60 мл на 1 л консервирующей смеси, а стерилизацию венозного биопротеза проводят в течение 10-12 ч.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после введения в просвет биопротеза и перфорированной трубки консервирующей смеси, придают биопротезу необходимую форму.