Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРОФОСА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРОФОСА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРОФОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству инсектицидов, а именно к получению гранулированного хлорофоса. Способ осуществляют обработкой порошкообразного хлорофоса в псевдоожиженном слое, отличается он тем, что в последнем создают отдельные фонтанирующие участки, в которые подают агент, нагретый выше температуры плавления порошка хлорофоса, преимущественно до 80-100oC, а псевдоожижающий агент подают нагретым до 60-75oС. Технический результат - упрощение процесса получения высокопроцентного гранулированного хлорофоса. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134965
Класс(ы) патента: A01N25/12, A01N57/20, C07F9/38
Номер заявки: 96120731/04
Дата подачи заявки: 10.10.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Химпром"
Автор(ы): Козлов А.И.; Кашавин Д.Ф.; Милицин И.А.; Желтухин И.А.; Глушков И.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Химпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии, а именно к производству гранулированного инсектицида - хлорофоса.
Известен способ получения стабильных инсектицидных гранул, содержащих хлорофос в качестве действующего вещества и алюмосиликат церия в качестве носителя (акцептованная заявка Японии N 74-494, МКИ A 01 N 9/36, опубл. 1974 г. РЖХ 17 H 643). Гранулы получают экструзией смеси хлорофоса и носителя.
Недостатком этого способа является применение носителя, уходящего после использования хлорофоса в безвозвратные потери, и затраты на введение носителя в гранулы.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения смачивающихся порошков пестицидов, в том числе хлорофоса, с содержанием активного ингредиента 50 % и дисперсностью 3 - 40 мкм, заключающийся в том, что в поток псевдоожиженного носителя - белой сажи, нагретого до 80oC, подают расплав хлорофоса с т.пл. 75oC (авт.свид. СССР 1078835, МКИ C 05 G 3/02, 1986 г.).
Недостатком этого способа является также использование носителя и, соответственно, низкое содержание активного ингредиента в гранулах.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является получение высокопроцентного гранулированного хлорофоса и упрощение способа.
Указанная задача решается тем, что в известном способе гранулирования порошкообразного хлорофоса в псевдоожиженном потоке, в последнем создают отдельные фонтанирующие участки, в которые подают агент, нагретый выше температуры плавления хлорофоса, преимущественно до 80-100oC, а псевдоожижающий агент подают нагретым до 60-75oC.
Способ осуществляют следующим образом: в аппарат кипящего слоя подают предварительно высушенный порошок хлорофоса, который приводят в псевдоожиженное состояние подачей ожижающего агента (воздуха или азота), нагретого до 60-75oC, через газораспределительную решетку. Одновременно в псевдоожиженный слой через отдельно расположенные в газораспределительной решетке сопла или отверстия подают воздух или азот, нагретые до 80-100oC. При этом в псевдоожиженном слое образуются отдельные фонтанирующие участки с температурой потока 80-100oC. В этих условиях часть порошка в зоне фонтанирующих участков подплавляется и за счет более низкой температуры сжижающего агента застывает в гранулы с различным диаметром. Смесь порошка и гранул классифицируется. Товарная фракция гранул с наружным диаметром до 2,5 мм подается на расфасовку, крупные гранулы с диаметром более 2,5 мм подают на размол. Помол (разрушенные гранулы) совместно с неподплавленным порошком служат в качестве ретура.
Данный процесс можно проводить в отдельном грануляторе или можно совместить с процессом сушки в сушилке-грануляторе.
Пример 1. Процесс ведут в сушилке-грануляторе кипящего слоя объемом 10 дм3. Схема аппарата представлена на фиг. 1. Аппарат включает корпус 1, механический побудитель 2 с электродвигателем 3, в нижней части корпуса расположена газораспределительная решетка 4 с отверстиями 5 для подачи ожижающего агента, в газораспределительную решетку вмонтирован струйный распределитель 6 с соплами 7. Аппарат снабжен также системой трубопроводов для подачи ожижающего агента, создания фонтанирующих участков и отвода пылевоздушной смеси.
На фиг. 2 представлена схема газораспределительной решетки (вид сверху).
Порошок хлорофоса в количестве 850 г загружают в аппарат, под газораспределительную решетку подают воздух, нагретый до 60oC с линейной скоростью в каждом отверстии 11 м/сек и включают механический побудитель. Для создания фонтанирующих участков через сопла подают воздух, нагретый до 90oC, с линейной скоростью в сопле 3 м/сек. Процесс ведут 10-15 минут. Смесь гранул и порошка выгружают и классифицируют. Выход товарной фракции гранул (размером до 2,5 мм) составил 20% массовых от количества загруженного порошка.
Показатели качества полученной товарной фракции гранул, в сравнении с порошком хлорофоса, приведены в таблице.
Содержание основного вещества и кислотность в процессе гранулирования не изменяются.
Формула изобретения: Способ получения гранулированного хлорофоса обработкой порошкообразного хлорофоса в псевдоожиженном потоке, отличающийся тем, что в последнем создают отдельные фонтанирующие участки, в которые подают агент, нагретый выше температуры плавления порошка хлорофоса, преимущественно до 80 - 100oC, а псевдоожижающий агент подают нагретым до 60 - 75oC.