Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ - Патент РФ 2134967
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области химических средств борьбы с насекомыми. Описывается способ получения микрокапсулированных в липидные микрокапсулы пиретроидных препаратов, включающий диспергирование в водной фазе смеси инсектицида с липидами, отличающийся тем, что диспергируют раствор смеси природных липидов и инсектицида в весовом отношении 2-4 : 1 в этаноле. Технический результат - упрощение процесса получения микрокапсул, содержащих пиретроиды. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134967
Класс(ы) патента: A01N53/00, A01N25/28
Номер заявки: 97109056/04
Дата подачи заявки: 30.05.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Шестаков Константин Алексеевич; Леви Моисей Иосифович; Крейнгольд Самуил Ушерович; Сизова Галина Иннокентьевна; Богданова Елена Николаевна
Автор(ы): Шестаков К.А.; Леви М.И.; Крейнгольд С.У.; Сизова Г.И.; Богданова Е.Н.
Патентообладатель(и): Шестаков Константин Алексеевич; Леви Моисей Иосифович; Крейнгольд Самуил Ушерович; Сизова Галина Иннокентьевна; Богданова Елена Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области химических средств борьбы с насекомыми и может быть использовано в медицинской дезинсекции и в сельском хозяйстве.
Известен способ микрокапсулирования, заключающийся в том, что инсектицид включают в стенки полиэтиленовых микрокапсул (Int. Pest. Cont., 1983, v. 25, N 6, p. 475). Недостатком данного метода является высокая стабильность материала микрокапсул в природных условиях, что может приводить к загрязнению окружающей среды полиэтиленом.
Известен способ получения микрокапсул, содержащих пиретроидные инсектициды, заключающийся в том, что инсектицид смешивают с 1-фенил-1-ксилилэтаном и полифункциональным изоцианатом, например, с толуолдиизоцианатом, перемешивают до получения однородного раствора, прибавляют к водному раствору этиленгликоля или поливинилового спирта, перемешивают при 4700 об/мин и 70oC в течение 18 часов с получением целевого продукта (Пат. Англия N 2214080, кл. A 01 N 25/28, 1989 г.). Однако данный способ не является достаточно эффективным для получения микрокапсулированного инсектицида, так как он многостадиен и трудоемок. Кроме того, в процессе получения микрокапсул используются указанные выше токсичные органические соединения (Химическая энциклопедия, М., "БРЭ", т. 4, 1995, с. 1199.).
Известен способ микрокапсулирования инсектицидов в липидные микрокапсулы, заключающийся в том, что раствор липидов в органическом растворителе смешивают с инсектицидом, высушивают под вакуумом для удаления растворителя и затем диспергируют в водной фазе (з. ФРГ 3226147, кл. А 01 N 25/26, 19.01.84, примеры 1-6). Это техническое решение является наиболее близким к заявленному по технической сущности. Недостатком данного метода является необходимость в стадии удаления растворителя.
Целью изобретения является упрощение процесса получения микрокапсул, содержащих пиретроиды.
Поставленная цель достигается описываемым способом получения препарата, содержащего инкапсулированные пиретроидные инсектициды, заключающимся в том, что в воде диспергируют раствор смеси, состоящей из природных липидов и инсектицида, взятых в весовом отношении 2-4:1, с получением целевого продукта.
Диспергирование предпочтительно осуществлять путем смешивания раствора смеси липидов и инсектицида в органическом растворителе с водой.
Отличительными признаками описываемого способа являются диспергирование в воде раствора смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Сущность предложенного способа иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1.
Смесь веществ (150 г), состоящую из яичного лецитина или суммарных яичных липидов и перметрина в весовом отношении 2:1, растворенную в 47 мл этанола, диспергируют в 428 мл воды.
Пример 2.
Смесь веществ (500 г), состоящую из яичного лецитина или суммарных яичных липидов и перметрина в весовом отношении 4:1, растворенную в 130 мл этанола, диспергируют в 370 мл воды.
Пример 3.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве действующего вещества используют циперметрин.
Пример 4.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 2, за исключением того, что в качестве действующего вещества используют циперметрин.
Пример 5.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 2, за исключением того, что в качестве действующего вещества используют фенвалерат.
Пример 6.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 2, за исключением того, что в качестве действующего вещества используют сумитрин.
Пример 7.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 2, за исключением того, что в качестве действующего вещества используют цифенотрин.
Пример 8.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 2, за исключением того, что в качестве действующего вещества используют требон.
Пример 9.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 1, за исключением того, что в качестве материала микрокапсул используют суммарные фосфолипиды подсолнечника.
Пример 10.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 2, за исключением того, что в качестве материала микрокапсул используют соевые липиды.
Пример 11.
Смесь веществ (400 г), состоящую из яичного лецитина или суммарных яичных липидов и циперметрина в соотношении 3:1, растворенную в 130 мл этанола, смешивают при перемешивании (150-250 об/мин) с 39470 мл воды.
Пример 12.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 1, за исключением того, что диспергирование смеси инсектицида и материала микрокапсул осуществляют путем инжекции раствора смеси липидов и инсектицида в этаноле в воду при перемешивании (80-200 об/мин).
Пример 13.
Проводят аналогично процессу, описанному в примере 11, за исключением того, что диспергирование осуществляют путем обработки раствора смеси липидов и инсектицида с этанолом с водой ультразвуком (22 кГц, 150 Вт, 10 мин).
В таблице 1 приведена сравнительная характеристика предлагаемого способа и прототипа по числу стадий и времени, затрачиваемого на проведение процесса (табл. 1-4 см. в конце описания).
Из таблицы 1 видно, что по числу стадий предлагаемый способ превосходит метод, описанный в прототипе (4).
Применение этанола для получения целевого продукта обеспечивает более длительную сохранность препарата, чем в методе, описанном в прототипе (з. ФРГ 3226147, кл. А 01 N 25/26).
Предлагаемый метод имеет промышленную применимость, т.к. все стадии, его составляющие, технологичны и могут быть достаточно просто оформлены в аппаратурном отношении. Кроме того, используемые для получения микрокапсул материалы нетоксичны, биодеградируемы и не приводят к загрязнению окружающей среды.
Также известно (Тютюнников Б.Н. "Химия жиров". М., Пищевая промышленность, 1974, с. 373), что липиды обладают антиоксидантными свойствами, что обеспечивает длительное сохранение действующего вещества и активности препарата.
Полученные микрокапсулы имеют следующие размеры: диаметр - 5-10 мкм, толщину стенки - 4-5 нм.
В таблице 2 приведена сравнительная характеристика эффективности препарата, полученного по предлагаемому способу, и препарата, полученного по методу, описанному в аналоге (2). Опыты проводились на инсектарных культурах рыжих тараканов Blattella germanica методом принудительного контактирования. Норма расхода препарата составила 50 см32. Препараты наносили на некрашеную фанеру.
Из приведенных в таблице 2 данных видно, что при значительно меньших концентрациях (0,1% против 0,25% в аналоге) и в 8 раз меньшем времени экспозиции тараканов на обработанных поверхностях препарат, полученный по предлагаемому способу обеспечивает высокую биологическую эффективность.
В таблицах 3 и 4 приведены данные о токсичности препарата, полученного по предлагаемому способу.
На основании приведенных данных (табл. 3) LD50 средства составила 3600 (4220-3000) мг/кг.
Из таблицы 4 видно, что значимые различия в показателях СПП, "норковом" рефлексе и вертикальной активности в опыте по сравнению с контролем отсутствуют, т.е. эффект резорбции рабочих растворов в условиях повторного опыта выявлен не был. Препарат отнесен к умеренно опасным (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Таким образом, предложенный способ позволяет упростить получение микрокапсулированных пиретроидных инсектицидов.
Данное изобретение может быть использовано в медицинской дезинсекции и сельском хозяйстве для разработки эффективных микрокапсулированных инсектицидных препаратов.
Формула изобретения: Способ получения микрокапсулированных в липидные микрокапсулы пиретроидных препаратов, включающий диспергирование в водной фазе смеси инсектицида с липидами, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, микрокапсулирования, в водной фазе диспергируют раствор смеси природных липидов и инсектицида в весовом отношении 2- 4 : 1 в этаноле.