Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ "РИБОР-СУПЕР"
ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ "РИБОР-СУПЕР"

ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ "РИБОР-СУПЕР"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к составам для борьбы с бытовыми насекомыми. Описывается инсектицидный состав, содержащий активное вещество из класса пиретроидов, активное вещество из класса сложных фосфатных эфиров и нейтральный жидкий или твердый наполнитель, отличающийся тем, что в качестве активных веществ он содержит микрокапсулированные цифенотрин и хлорпирифос при их содержании, мас.%: цифенотрин - 0,1-5,5; хлорпирифос - 0,1-5,5; наполнитель - остальное. Состав обеспечивает высокую активность по отношению к различным видам бытовых насекомых. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134968
Класс(ы) патента: A01N53/08, A01N57/16, A01N25/28
Номер заявки: 98103851/04
Дата подачи заявки: 16.03.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Экспериментально- производственный центр "Дезинфекционист" АО "ДДД"
Автор(ы): Кирилловских В.А.; Стрелец И.П.; Ромашов К.Н.; Касумов Э.-О.О.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Экспериментально- производственный центр "Дезинфекционист" АО "ДДД"
Описание изобретения: Изобретение относится к химическим средствам в микрокапсулированной форме для борьбы с бытовыми насекомыми.
Известны инсектициды в микрокапсулированной форме, содержащие индивидуальные активные вещества, такие как различные пиретроиды или различные эфиры фосфорной кислоты (патент RV, 2089062, A 01 N 25/28, 1992).
Одним из известных инсектицидов класса пиретроидов является цифенотрин со структурной формулой

Известен инсектицидный состав, содержащий цифенотрин в количестве 0,1 - 0,2% (патент RV, 2035862, A 01 N 53/00, 1995).
Недостатком использования цифенотрина является возникновение резистентности у некоторых видов насекомых.
Для повышения активности пиретроидов предложено добавлять к ним другие инсектицидные вещества, которые обеспечивают получение синергетического эффекта (патент RV, 2069058, A 01 N 53/00, 1996).
Однако, в соответствии с известным уровнем техники трудно предположить заранее, какая композиция инсектицидов (ее качественный и количественный составы), окажется синергетической, какая аддитивной, а какая антагонистической. Ряд композиций, обладающих такими свойствами, описан в патенте RV 2045183, A 01 N 53/00, 1995.
Однако, известная синергетическая композиция, приготовленная на основе изомеров циперметрина, по нашему мнению не позволяет создать малотоксичную композицию IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
В указанном патенте имеется также информация о том, что хлорпирифос действует как синергетик флуцитрина и фенвалерата на Spodoptera littoralls, но он действует как антагонист по отношению к токсичности циперметрина. Данных о влиянии фосфатных эфиров, в частности, хлорпирифоса на цифенотрин нами не обнаружено.
Наиболее близким к предложенному составу является инсектицидный состав, содержащий хлорпирифос, перметрин и носитель (EP 0027011, 1981).
Однако известная композиция недостаточно эффективна.
Задачей настоящего изобретения является разработка эффективного инсектицидного состава на основе цифенотрина широкого спектра действия, без возникновения резистентности у насекомых.
Поставленная задача решается описываемым инсектицидным составом, содержащим пиретроид, сложный фосфатный эфир и твердый или жидкий нейтральный наполнитель, причем, в качестве пиретроида он содержит микрокапсулированный цифенотрин, в качестве фосфатного эфира - хлорпирифос в микрокапсулированном виде, при соотношении компонентов, мас.%:
цифенотрин - 0,1 - 5,5
хлорпирифос - 0,1 - 5,5
наполнитель - остальное.
Химическая формула хлорпирифоса: 0,0-диэтил, 0-3,5,6-трихлор-2-пиридил-фосфоротионат.
Получение хлорпирифоса в микрокапсулированном виде можно осуществить как, например, описано в патенте RV, 2089062.
Для испытания составов был использован цифенотрин марки "Гокилат 10МК" и хлорпирифос Марки "ЭМПАЕР-20". Однако можно использовать эти активные компоненты в любых микрокапсулах.
В качестве наполнителей могут быть использованы вода, водно-спиртовые растворы, каолин, тальк, мел и прочие вещества с нейтральными свойствами.
В заявленном интервале содержания компонентов эффективность состава находится на одинаково-высоком уровне, обеспечивая инсектицидную активность к различным видам насекомых без возникновения резистентности.
Ниже приведены примеры испытаний заявленной композиции и композиции по прототипу.
При использовании твердых наполнителей составы готовились простым смешением компонентов, а при использовании жидкого наполнителя, в жидкую фазу при перемешивании вводили оба заявленные активные компонента в микрокапсулированном виде.
Изучение эффективности композиций проводилось на инсектарной культуре рыжих тараканов Blatella germanica методом принудительного контактирования, стандартным методом на трех различных поверхностях при комнатной температуре.
Критерием оценки инсектицидной активности являлась гибель насекомых через 24 часа после контактирования с составом. Данные сведены в таблицу 1.
Как видно из приведенной таблицы 1, при проведении испытаний составов в одинаковых условиях эффективность заявленного состава оказалась выше, чем известного из прототипа, что по мнению заявителя, объясняется разницей в химическом составе испытанных пиретроидов, а именно в наличие - CN-группы у цифенотрина.
Однако основной задачей настоящего изобретения является снижение возникновения резистентности у насекомых.
Были проведены исследования эффективности составов относительно резистентности следующим образом.
Эффективность предложенного состава в отношении резистентных к синтетическим пиретроидам и хлорпирифосу популяций насекомых изучалась на диких рыжих тараканах, отловленных на объектах, где в течение длительного времени (нескольких лет) производились обработки в одном случае только синтетическими пиретроидами, а в другом случае только хлорпирифосом и где наблюдалась низкая эффективность обработок, связанная с развитием у насекомых резистентности в отношении применяемых инсектицидов.
Методика испытаний была аналогична приведенной выше для изучения эффективности предлагаемого состава за исключением того, что параллельно для сравнения проводились испытания на инсектарной культуре насекомых.
Результаты изучения эффективности на диких популяциях насекомых, резистентных к синтетическим пиретроидам приведены в таблице 2, резистентных к хлорпирифосу в таблице 3.
Таким образом, результаты приведенные в таблицах 2, 3, свидетельствуют о том, что использование предложенного состава позволяет преодолеть возникающую у насекомых резистентность к отдельно взятым инсектицидам и добиться 100% эффективности в отношении популяций обладающих резистентными свойствами.
Формула изобретения: Инсектицидный состав, содержащий активное вещество из класса пиретроидов, хлорпирифос, нейтральный жидкий или твердый наполнитель, отличающийся тем, что в качестве пиретроида он содержит микрокапсулированный цифенотрин и содержит хлорпирифос в микрокапсулированном виде при следующем соотношении, мас.%:
Цифенотрин - 0,1 - 5,5
Хлорпирифос - 0,1 - 5,5
Наполнитель - Остальное