Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пекарному производству и может быть использовано для выпечки пирожков, ватрушек, булочек и прочих хлебных изделий. Способ включает просеивание муки при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы. В воде разводят дрожжи, соль, сахар при температуре 30-35°С. В раствор добавляют муку при постоянном перемешивании. Тесто безопасно бродит в течение 3-4 ч с 2 - 3-кратным обминанием. Тесто разделяют на части для предварительной расстойки. Изготавливают изделия из теста, выпекают их, отделывают и устанавливают в сушильных шкафах и/или стеллажах. Изобретение позволяет повысить качество изделий.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134971
Класс(ы) патента: A21D8/00
Номер заявки: 97121944/13
Дата подачи заявки: 16.12.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КОРН"; Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ "Потенциал"
Автор(ы): Удовиченко С.Г.; Удовиченко А.С.; Мейцнер И.И.; Женихов И.Н.; Нагайцев В.Ф.; Нагайцев П.В.; Лукьянова Е.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КОРН"; Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ "Потенциал"
Описание изобретения: Изобретение относится к области пекарного производства и может быть эффективно использовано для выпечки пирожков с различными компонентами, ватрушек, булочек, кулебяки, пирогов, пр. хлебных изделий.
Известен аналог-прототип /Ауэрман Л.Я., Технология хлебопекарного производства. - М., 1984, Легкая и пищевая промышленность, с. 116 - 117, 121 - 123, 127, 161 - 163, 192, 220, 250.
В указанном аналоге уделяется внимание качеству выпускаемой хлебной продукции, что важно в условиях конкурентоспособного рынка, но меньше внимания уделено способу приготовления изделий из дрожжевого теста.
Принципиальной задачей для решения поставленной проблемы является выполнение цепочки операций, составляющих предмет способа приготовления изделий из дрожжевого теста.
Это достигается тем, что способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включающий просеивание муки с отбором примесей, разведение в необходимом количестве нагретой воды, дрожжей, соли, сахара и добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста, вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании, безопарное брожение теста в течение трех-четырех часов с 2 - 3-кратным обминанием, разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки, изготовление изделий из теста, смазывание их поверхности, выпечку изделий, отделывание и установку их в сушильных шкафах и/или стеллажах, отличается от известных тем, что муку просеивают при температуре не ниже 12oC, через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC.
Способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включает следующие операции:
просеивание муки с отбором примесей при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы;
воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC;
разведение в необходимом количестве нагретой воды, дрожжей, соли, сахара;
добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста;
вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании;
безопарное брожение теста в течение трех-четырех часов с 2 - 3-кратным обминанием;
разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки;
изготовление изделий из теста;
смазывание поверхности изделий;
выпечка изделий;
отделывание и установка их в сушильных шкафах и/или стеллаж, муку просеивают при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC.
При необходимости изделия отделывают маком, кремом или другими компонентами. Готовые хлебные изделия должны пройти вылежку, что позволяет нормализовать процесс остывания и влагосодержания готовых хлебных изделий.
Промышленная полезность нового технического решения усматривается в подробном раскрытии технологии изготовления хлебных изделий, что снижает затраты на различные эксперименты при поиске вариантов по приготовлению упомянутых хлебных продуктов.
Экономическая полезность нового технического решения заключается в сокращении времени на приготовление хлебных изделий, повышении их качества, заключающегося в улучшении органолептических и сенсорных характеристик, влияющих на артефакт продукции.
Формула изобретения: Способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включающий просеивание муки с отбором примесей, разведение в необходимом количестве нагретой воды дрожжей, соли, сахара и добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста, вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании, безопарное брожение теста в течение 3 - 4 ч с 2 - 3-кратным обминанием, разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки, изготовление изделий из теста, смазывание их поверхности, выпечку изделий, отделывание и установку их в сушильных шкафах и/или стеллажах, отличающийся тем, что муку просеивают при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30 - 35oC.