Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ - Патент РФ 2134985
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения. В способе, предусматривающем четырехкратное смешение растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение жидкой и твердой фаз, для третьего и четвертого смешения используют в качестве органического растворителя этанол, при этом третье смешение проводят при 45-50oС в течение 10-30 мин и при соотношении твердая фазы: этанол (1: 2,5) - (1:3,5), а четвертое - течение 10-15 мин при соотношении твердая фаза: этанол (1:1) - 1:2), после третьего и четвертого смешения собирают жидкую фазу, представляющую собой раствор фосфатидилхолиновой фракции в этаноле, отгоняют растворитель с получением целевого продукта, а фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, дополнительно содержит этанол, а в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфатидилхолиновую фракцию. Это позволяет повысить стабильность при хранении, а также обеспечивает продукту свойства эмульгатора первого типа. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134985
Класс(ы) патента: A23D9/00, A23D9/02
Номер заявки: 98100118/13
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Автор(ы): Бондаренко И.Н.; Корнена Е.П.; Герасименко Е.О.; Бутина Е.А.; Швец Т.В.; Быков Ю.В.; Крупенин А.В.; Кривенко В.Ф.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высокоочищенного биологически активного фосфолипидного продукта, обладающего свойствами эффективного эмульгатора первого типа, образующего эмульсии масла в воде.
Известен способ получения пищевого фосфолипидного продукта, предусматривающий четырехразовое смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку обезжиренных фосфолипидов, при этом получаемый пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, содержит массовую долю нейтральных липидов не более 2-5%, массовую долю фосфолипидов не менее 90-98%, из них фосфатидилхолинов 25-40% (Пат. РФ N 2061382 "Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения" по заявке 94044834/13; заявл. 23.12.94; опубл. 10.06.96, Бюл. N 16).
Недостатком данного продукта является низкое содержание наиболее биологически активной фосфатидилхолиновой фракции. Это обусловливает проявление данным продуктом слабых свойств эмульгатора первого типа и не позволяет использовать его для получения устойчивых мелкодисперсных эмульсий масла в воде и липосом; способ его получения не обеспечивает достижения необходимой чистоты продукта, позволяющей его использование в производстве фармацевтических препаратов и эмульсий для парентерального питания.
Задачей изобретения является создание фосфолипидного продукта с преимущественным содержанием фосфатидилхолина, высокой чистоты, повышенной биологической активности, стабильного при хранении и обладающего свойствами эмульгатора первого типа, а также подбор средств для его получения.
Задача решается тем, что в способе получения фосфолипидного пищевого продукта, предусматривающем четырехразовое смешение растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение жидкой и твердой фаз, для третьего и четвертого смешения используют в качестве органического растворителя этанол, при этом третье смешение проводят при температуре 45-50oC в течение 10-30 минут и при соотношении твердой фазы - этанол (1:2,5) - (1:3,5), а четвертое - в течение 10-15 минут при соотношении твердая фаза - этанол (1: 1) -(1:2), после третьего и четвертого смешения собирают жидкую фазу, представляющую собой раствор фосфатидилхолиновой фракции в этаноле, отгоняют растворитель с получением целевого продукта, а фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов дополнительно содержит этанол, а в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфатидилхолиновую фракцию, представляющей собой смесь фосфатидилхолина, нейтральных и полярных липидов, при следующем соотношении компонентов: фосфатидилхолдин 75-85%, нейтральные липиды 0,05-0,5%, этанол 1-10%, полярные липиды - остальное.
Как показали экспериментальные исследования, использование при третьем и четвертом смешивании в качестве органического растворителя этанола позволяет выделить из твердой фазы, представляющей собой смесь фосфолипидов и нейтральных липидов, фосфатидилхолиновую фракцию. При этом проведение процессов смешивания при заявляемых температурах и соотношениях этанола и твердой фазы обусловливает минимальный переход в раствор фосфатидилхолина в этаноле нейтральных липидов и негидратируемых фосфолипидных групп. Последнее особенно важно, так как негидратируемые группы фосфолипидов представляют собой комплексные соединения с тяжелыми металлами, неомыляемыми липидами и другими сопутствующими веществами и именно их присутствие в известном фосфолипидном продукте позволяет отнести его к продуктам фармакопейной чистоты.
Экспериментально было показано, что отгонка этанола под вакуумом до остаточного содержания в продукте 1-10% позволяет исключить из технологического процесса стадию сушки, что обусловливает максимальное сохранение нативной структуры и свойств фосфолипидных молекул в целевом продукте, при его высокой устойчивости к микробиологической порче, а также определяет высокую биологическую активность продукта, в частности проявление им выраженных гепатопротекторных свойств.
Заявляемый продукт и способ его получения поясняются примерами.
Пример 1. Берут растительные фосфолипиды (фосфатидный концентрат), содержащие массовую долю фосфолипидов 56,0%, масла 46,7%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, 1,6%, влаги и летучих веществ 0,8%. Получение фосфолипидного пищевого продукта осуществляют по описанному способу при смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение жидкой и твердой фаз и использовании для третьего и четвертого смешения в качестве органического растворителя этанол, при этом третье смешение проводят при температуре 45,5oC в течение 20 минут и при соотношении твердой фазы - этанол - (1:3,5), а четвертое - в течение 15 минут при соотношении твердая фаза - этанол (1:1), после третьего и четвертого смешения собирают жидкую фазу, представляющую собой раствор фосфатидилхолиновой фракции в этаноле, отгоняют растворитель и получают целевой продукт, характеристика которого приведена в табл. 1.Параллельно получают фосфолипидный продукт по известному способу.
Пример 2. Берут растительные фосфолипиды (фосфатидный концентрат), содержащие массовую долю фосфолипидов 61,0%, масла - 36,9%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,2%, влаги и летучих веществ - 0,9%. Получение фосфолипидного пищевого продукта осуществляют по описанному способу при смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение жидкой и твердой фаз и использовании для третьего и четвертого смешения в качестве органического растворителя этанол, при этом третье смешение проводят при температуре 50oC в течение 15 минут и при соотношении твердой фазы - этанол - (1:3,0), а четвертое - в течение 15 минут при соотношении твердая фаза - этанол (1:1,5), после третьего и четвертого смешения собирают жидкую фазу, представляющую собой раствор фосфатидилхолиновой фракции в этаноле, отгоняют растворитель и получают целевой продукт, характеристика которого приведена в табл. 2. Параллельно получают фосфолипидный продукт по известному способу.
Пример 3. Берут пищевые растительные фосфолипиды, полученные с использованием воздействий электромагнитных полей, содержащие массовую долю фосфолипидов 64,0%, масла - 34,1%, веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, - 1,1%, влаги и летучих веществ - 0,8%. Получение фосфолипидного пищевого продукта осуществляют по описанному способу при смешение сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение жидкой и твердой фаз и использовании для третьего и четвертого смешения в качестве органического растворителя этанол, при этом третье смешение проводят при температуре 50oC в течение 25 минут и при соотношении твердой фазы - этанол - (1:3,0), а четвертое - в течение 10 минут при соотношении твердая фаза - этанол (1:1), после третьего и четвертого смешения собирают жидкую фазу, представляющую собой раствор фосфатидилхолиновой фракции в этаноле, отгоняют растворитель и получают целевой продукт, характеристика которого приведена в табл. 3. Параллельно получают фосфолипидный продукт по известному способу.
Как видно из приведенных данных, заявляемый продукт отличается значительно лучшими по сравнению с известным физико-химическими показателями и может быть использован в фармацевтике и в медицине как перспективный лечебно-профилактический препарат и липосомальный агент.
Формула изобретения: 1. Фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что дополнительно содержит этанол, а в качестве растительных фосфолипидов - фосфатидилхолиновую фракцию, представляющую собой смесь фосфатидилхолинов, нейтральных липидов и полярных липидов, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фосфатидилхолин - 75 - 85
Нейтральные липиды - 0,05 - 0,5
Этанол - 1 - 10
Полярные липиды - Остальное
2. Способ получения фосфолипидного пищевого продукта, включающий четырехразовое смешение растительных фосфолипидов с органическим растворителем, разделение жидкой и твердой фаз, отличающийся тем, что для третьего и четвертого смешения используют в качестве органического растворителя этанол, при этом третье смешение проводят при 45 - 50oC в течение 10 - 30 мин и при соотношении твердая фаза : этанол (1:2,5)-(1:3,5), а четвертое - в течение 10 - 15 мин при соотношении твердая фаза : этанол (1:1)-(1:2), после третьего и четвертого смешения собирают жидкую фазу, представляющую собой раствор фосфатидилхолиновой фракции в этаноле, отгоняют растворитель с получением целевого продукта.