Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для упрощения конструкции и снижения энергоемкости машина для дробления сырья и бланширователь в данной линии объединены и выполнены в виде размещенного в герметичном корпусе с входным и выходным шлюзовыми питателями транспортера с носителями для обрабатываемого сырья, а патрубок отвода паров под давлением выпарной установки-стерилизатора соединен с названным корпусом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134998
Класс(ы) патента: A23L1/212, A23N15/00
Номер заявки: 98107526/13
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов.
Известна линия для производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащая соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, дробления, протирки и разделения на фракции, бланширователь, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование (RU, патент 2074620, кл. A 23 L 1/212, 1997).
Недостатками этой линии являются сложность конструкции и высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в линии для приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащей соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, бланширователь, машины для дробления сырья, протирки и разделения на фракции, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование, согласно изобретению бланширователь и машина для дробления совмещены и выполнены в виде размещенного в герметичном корпусе со входным и выходным шлюзовыми питателями транспортера с носителями для обрабатываемого сырья, а патрубок отвода паров под давлением выпарной установки-стерилизатора соединен с корпусом бланширователя-машины для дробления.
Это позволяет упростить линию за счет совмещения функций двух единиц оборудования в одной позиции и снизить энергоемкость за счет сокращения количества технологических позиций и утилизации вторичного пара.
На чертеже изображена схема предлагаемой линии.
Линия для приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья содержит последовательно соединенные машины 1 для первичной обработки сырья, бланширователь-машину для дробления, выполненный в виде размещенного в герметичном корпусе 2 со входным 3 и выходным 4 шлюзовыми питателями транспортера 5 с носителями 6 для обрабатываемого сырья, машину 7 для протирки и разделения сырья на фракции, выпарную установку-стерилизатор 8, патрубок 9 отвода паров под давлением которой соединен с корпусом 2 бланширователя-машины для дробления, смеситель 10 и фасовочное оборудование 11.
При работе линии перерабатываемое сырье после соответствующей виду сырья первичной обработки в машинах 1 шлюзовым питателем 3 загружают в корпус 2 в носители 6, перемещаемые транспортером 5 к шлюзовому питателю 4. Одновременно в корпус 2 подают пар под давлением с операции концентрирования-стерилизации. При контакте с паром сырье бланшируется им, и в нем возрастает внутриклеточное давление. Поэтому на выходе из шлюзового питателя 4 происходит взрывное дробление сырья. Дробленая масса поступает в машину 7, в которой протирается и разделяется на фракции. Деловая фракция протертого сырья поступает в выпарную установку-стерилизатор 8, где при давлении выше атмосферного и температуре 130-150oC в поле центробежных сил осуществляют стерилизацию и упаривание протертой массы, текущей в пленочном режиме. Пары отводят по патрубку 9 на стадию бланширования-дробления. Упаренный стерильный продукт поступает в смеситель 10, в котором его смешивают с заранее подготовленными стерильными вкусо-ароматическими добавками, а затем фасуют на оборудовании 11 в асептических условиях.
Таким образом, предлагаемая линия при упрощенной конструкции имеет сниженную энергоемкость.
Формула изобретения: Линия для приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащая соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, бланширователь, машины для дробления сырья, протирки и разделения на фракции, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование, отличающаяся тем, что бланширователь и машина для дробления сырья совмещены и выполнены в виде размещенного в герметичном корпусе с входным и выходным шлюзовыми питателями транспортера с носителями для обрабатываемого сырья, а патрубок отвода паров под давлением выпарной установки-стерилизатора соединен с корпусом бланширователя-машины для дробления.