Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для упрощения конструкции линии и снижения энергоемкости она содержит декантер для протирки и разделения на фракции и бланширования сырья, имеющий перфорированный участок ротора и охватывающую его паровую камеру, соединенную с патрубком отвода паров под давлением выпарной установки-стерилизатора. 6 з.п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134999
Класс(ы) патента: A23L1/212, A23N15/00
Номер заявки: 98107527/13
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов.
Известна линия для производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащая соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, дробления, протирки и разделения на фракции, бланширователь, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование (RU, патент 2074620, кл. A 23 L 1/212, 1997).
Недостатками этой линии являются сложность конструкции и высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в линии для производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащей соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, дробления, протирки и разделения на фракции, бланширователь, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование, согласно изобретению бланширователь и машина для протирки и разделения на фракции совмещены и выполнены в виде декантера, ротор которого имеет перфорированный участок и охватывающую его паровую камеру, сообщенную с патрубком отвода паров выпарной установки-стерилизатора.
Это позволяет упростить линию за счет совмещения функций двух единиц оборудования в одной позиции и снизить энергоемкостъ за счет сокращения количества технологических позиций и утилизации вторичного пара.
В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения перфорация ротора декантера выполнена сопловой, при этом наиболее предпочтительно выполнение сопел сверхзвуковыми.
Другим предпочтительным вариантом предусмотрено размещение в паровой камере в зоне контакта с ротором перфорированного статоры.
Желательным вариантом предусмотрено снабжение завихрителями сверхзвуковых сопел ротора, или отверстий перфорации статора.
Все перечисленные варианты позволяют повысить КПД использования энергии вторичного пара и повысить качество готового продукта за счет повышения его стойкости к расслаиванию.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемой линии; на фиг. 2-12 показаны варианты зоны перфорированного участка ротора декантера.
Линия для производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья содержит последовательно соединенные машины 1 для первичной обработки сырья, дробилку 2, декантер 3, выпарную установку-стерилизатор 4, смеситель 5 и фасовочное оборудование 6. Ротор 7 декантера 3 имеет перфорированный участок, который охватывает паровая камера 8, сообщенная с патрубком 9 выпарной установки-стерилизатора 4. Отверстия 10 ротора 7 могут быть выполнены дроссельными, или сопловыми, или в виде сверхзвуковых сопел. В паровой камере 8 в зоне контакта с ротором 7 может быть установлен перфорированный статор 11. Сверхзвуковые сопловые отверстия 10 ротора 7, или отверстия 12 статора 11 могут быть снабжены завихрителями 13.
При работе линии перерабатываемое сырье после соответствующей виду сырья первичной обработки в машинах 1 дробят в дробилке 2 и подают в декантер 3 одновременно с паром, подаваемым в камеру 8 и проходящим в дробленую массу через перфорированный участок ротора 7 с адиабатным расширением и конденсацией. Выход пара в дробленое сырье сопровождается генерированием колебаний давления акустических частот и нагревом сырья. При выполнении отверстий 10 ротора 7 дроссельными или в виде дозвуковых сопел генерирование акустических колебаний происходит на выходе из отверстий 10 при образовании пузырьков и в зоне их конденсации. При выполнении отверстий 10 в виде сверхзвуковых сопел в зоне выхода потоков пара из отверстий 10 происходит турбулентный срыв потоков пара, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей, а дробление на отдельные пузырьки происходит на некотором расстоянии от поверхности ротора 7, то есть возникает дополнительная зона генерирования акустических колебаний. При наличии в паровой камере 8 статора 11 увеличивается энергоемкость колебаний на выходе из отверстий 10 каждый раз в момент их перекрытия статором 11. При наличии завихрителей 13 и выполнении отверстий 10 в виде сверхзвуковых сопел на участке от выхода из отверстий 10 до зоны дробления потоков пара на отдельные пузырьки эти потоки имеют бочкообразную форму и создают скачки уплотнении в узлах бочек, образуя дополнительную зону генерирования колебаний давления. В иных случаях наличие завихрителей 13 приводит к интенсификации теплообмена между паром и продуктом. Под действием истирания между рабочими органами декантера 3 и акустических колебаний происходит тонкое измельчение сырья, а под действием выделяемой паром теплоты его бланширование. В поле центробежных сил происходит разделение сырья на фракции и обеспечивается раздельный вывод из декантера деловой фракции и отходов. Деловая фракция поступает в выпарную установку-стерилизатор, где при давлении выше атмосферного и температуре 130-150oC в поле центробежных сил осуществляют стерилизацию и упаривание протертой массы, текущей в пленочном режиме. Пары отводят по патрубку 9 в паровую камеру 8 декантера 3. Упаренный стерильный продукт поступает в смеситель 5, в котором его смешивают с заранее подготовленными стерильными вкусо-ароматическими добавками, а затем фасуют на оборудовании 6 в асептических условиях.
Готовый продукт в зависимости от интенсивности акустической обработки по сравнению с продуктом, полученным на известной линии, имеет различным образом повышенную стойкость к расслаиванию.
Таким образом, предлагаемая линия при упрощенной конструкции имеет сниженную энергоемкость и позволяет повысить качество готового продукта.
Формула изобретения: 1. Линия для производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащая соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, дробления, протирки и разделения на фракции, бланширователь, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование, отличающаяся тем, что она содержит декантер для бланширования, протирки и разделения на фракции сырья, ротор которого имеет перфорированный участок и охватывающую его паровую камеру, сообщенную с патрубком отвода паров выпарной установки-стерилизатора.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что перфорация ротора декантера выполнена сопловой.
3. Линия по п.2, отличающаяся тем, что сопла выполнены сверхзвуковыми.
4. Линия по п.3, отличающаяся тем, что на выходах в сопла установлены завихрители.
5. Линия по п.4, отличающаяся тем, что в паровой камере в зоне контакта с ротором установлен перфорированный статор.
6. Линия по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в паровой камере в зоне контакта с ротором установлен перфорированный статор.
7. Линия по п. 6, отличающаяся тем, что отверстия перфорации статора снабжены установленными в них завихрителями.