Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСТОЧКОУДАЛИТЕЛЬ САДОВЫЙ
КОСТОЧКОУДАЛИТЕЛЬ САДОВЫЙ

КОСТОЧКОУДАЛИТЕЛЬ САДОВЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Загрузочный бункер выполнен в виде двух накопителей с гофрированными лотками и расположенных с двух сторон косточкоудалителя. Механизм для размещения плодов при обработке выполнен в виде двух опор из уголков с гнездами и прикреплен к каркасу. Узел выбивания косточек содержит кривошипно-шатунно-кулисный механизм, состоящий из траверсы, на обоих концах которой смонтированы в пазах бойки в два ряда по количеству гнезд механизма для размещения плодов с возможностью качательного движения вокруг оси с помощью кривошипно-кулисного механизма (траверса, кривошип). Последний приводится в движение рукояткой (или мотор-редуктором). Бойки выполнены с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальном направлении в направляющих поочередно с помощью шатунно-кулисного механизма (траверса-бойки). Для поочередного отвода мякоти от бойков и последующего сброса ее в узел сбора и отвода предусмотрен челнок, соединенный с помощью тяг с траверсой с возможностью качательного движения вокруг своей оси. Такая конструкция косточкоудалителя более простая и позволяет повысить производительность. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135047
Класс(ы) патента: A23N4/00
Номер заявки: 96119041/13
Дата подачи заявки: 24.09.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для удаления косточек из плодов, преимущественно из вишни, и может быть использовано как в индивидуальных установках с применением одного косточкоудалителя для небольшой партии плодов, так и в промышленных условиях с применением электромеханического привода на один или несколько косточкоудалителей для большой партии плодов.
Заявляемое изобретение направлено на повышение производительности труда при удалении косточек из плодов, упрощения конструкции.
Известно устройство для удаления косточек из плодов (косточкоудалитель. Изготовитель АО "Волжские моторы, г. Ульяновск, ТУ 37.316.052-85, АРТ Ул 107-01-49), содержащее кронштейн с приемным устройством для плодов и установленный на нем подпружиненный боек. К недостаткам этого устройства можно отнести низкую производительность, так как за один цикл его работы удаляется косточка из одного плода.
Известен также косточковыталкиватель (изготовитель АО "Пензмаш". 440052, г. Пенза, ул. Баумана, 30. Техническое описание ИЛДШ 332212.001. ТО, инструкция по эксплуатации КС3.01.00.00 ИЭ), содержащий корпус с установленным на нем приемником для плодов, бойки, подпружиненный механизм для удаления мякоти и емкость для приема косточек. К недостаткам этого устройства можно отнести низкую производительность, так как за один цикл работы удаляются косточки только из двух плодов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа косточкоудалитель (А.с. СССР N 1364277. Устройство для удаления косточек из плодов), содержащее каркас и установленные на нем загрузочный бункер с лотком, механизм для размещения плодов при обработке в виде барабана с гнездами, механизм для выбивания косточек в виде траверсы с бойками и приводом, узлы сбора и отвода косточек и мякоти, последний из которых расположен под барабаном, привод барабана, цилиндрическую щетку с приводом, предназначенную для сброса излишних плодов, причем узел сбора и отвода косточек представляет собой горизонтально расположенный внутри барабана желоб с разновеликими боковыми стенками и имеет размещенный в желобе на горизонтальной оси шнек с приводом, а узел сбора и отвода мякоти выполнен в виде расположенной в кожухе на горизонтальном валу цилиндрической щетки с возможностью взаимодействия с наружной поверхностью барабана.
У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки: наличие каркаса, позволяющего смонтировать на нем все узлы и механизмы, загрузочный бункер с лотком, позволяющий автоматически поставлять плоды в гнезда механизма для размещения плодов, механизм для размещения плодов, имеющий множество отверстий для удаления косточек и обеспечивающий высокую производительность, привод устройства, служащий для механизации ручного труда, механизм для выбивания косточек с несколькими бойками, позволяющий повысить производительность труда, узла сбора и отвода косточек и мякоти, которые предназначены для сбора и отвода косточек и мякоти механизированным способом.
К недостаткам прототипа можно отнести недостаточно высокую производительность и сложность конструкции. Указанный недостаток обусловлен тем, что во-первых, наличие нескольких приводов снижает надежность устройства и его работы. Во-вторых, требуется надежная синхронизация работы этих приводов, что может быть достигнуто только путем создания сложной электрической схемы с блокирующими устройствами. В-третьих, в устройстве предусмотрено несколько сложных механизмов типа щеток, шнека. В-четвертых, увеличение количества гнезд вдоль образующей барабана приводят к возрастанию длины барабана, следовательно число этих гнезд должно быть ограничено, вследствие чего повысить производительность работы такого устройства можно лишь до определенного предела.
Цель изобретения - повышение производительности и упрощения конструкции.
Для достижения поставленной цели заявляемое изобретение - косточкоудалитель садовый содержит следующие общие выраженные определенными понятиями существенные признаки, совокупность которых направлена на решение только одной, связанной с целью изобретения задачи.
Косточкоудалитель садовый содержит каркас, служащий для размещения узлов и механизмов, загрузочный бункер с лотком, предназначенный для накопления и хранения плодов при обработке и доставки их к месту обработки, механизм для размещения плодов при обработке, служащий для удаления косточек, узел выбивания косточек в виде траверсы с бойками, узлы сбора и отвода косточек и мякоти, привод устройства.
При этом загрузочный бункер выполнен в виде двух накопителей с гофрированными лотками и расположенными с двух сторон косточкоудалителя, механизм для размещения плодов при обработке выполнен в виде двух опор из уголков и прикреплен к каркасу, узел выбивания косточек содержит кривошипно-шатунно-кулисный механизм, состоящий из траверсы, на обоих концах которой смонтированы в пазах бойки в два ряда (что позволяет повысить производительность) по количеству гнезд механизма для размещения плодов с возможностью качательного движения вокруг оси с помощью кривошипно-кулисного механизм (траверса-кривошип), приводимого в движение рукояткой (или мотор-редуктором), причем бойки выполнены с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальном направлении в направляющих поочередно с помощью шатунно-кулисного механизма (траверса-бойки) и, наконец, для поочередного отвода мякоти от бойков и последующего сброса ее в узел сбора и отвода предусмотрен челнок, соединенный с помощью тяг с траверсой с возможностью качательного движения вокруг своей оси.
По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки. Загрузочный бункер выполнен в виде двух накопителей с гофрированными лотками (для подачи плодов к каждому гнезду) и расположенными с двух сторон косточкоудалителя, механизм для размещения плодов при обработке выполнен в виде двух опор из уголков с гнездами и прикреплен к каркасу, узел выбивания косточек содержит кривошипно-шатунно-кулисный механизм, состоящий из траверсы, на обоих концах которой смонтированы в пазах бойки в два ряда по количеству гнезд механизма для размещения плодов с возможностью качательного движения вокруг оси с помощью кривошипно-кулисного механизма (траверса-кривошип), приводимого в движение рукояткой (или мотор-редуктор), причем бойки выполнены с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальном направлении в направляющих поочередно с помощью шатунно-кулисного механизма (траверса-бойки) и, наконец, для поочередного отвода мякоти от бойков и последующего сброса ее в узел сбора и отвода предусмотрен челнок, соединенный с помощью тяг с траверсой с возможностью качательного движения вокруг своей оси.
Между отличительными признаками и целью изобретения существует следующая причинно-следственная связь. Наличие у косточкоудалителя двух механизмов для размещения плодов при обработке, челнока для поочередного отвода мякоти в узлы сбора, двух загрузочных бункеров с лотками приводит к увеличению производительности выбивания косточек. Так как работа всех узлов и механизмов синхронизирована путем использования узла выбивания косточек в виде кривошипно-шатунно-кулисного механизма, то конструкция более проста из-за сокращения количества приводов. Синхронизация работы узлов приводит также и к повышению производительности.
По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "Новизна".
По мнению авторов сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "Изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "Новизна".
По мнению авторов сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "Изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована в народном хозяйстве для населения с получением технического, социального результата, заключающегося в том, что производительность удаления косточек из плодов повышается, механизируется утомительный труд, конструкция упрощается, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения "Промышленная применимость".
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, на которых изображено: на фиг. 1 - общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Заявляемое изобретение - косточкоудалитель садовый - содержит каркас 1 (фиг. 1, 2) и размещенные в нем два загрузочных накопителя с гофрированными лотками 2, два механизма для размещения плодов при обработке 3, узел выбивания косточек в виде привода (рукоятки или мотор-редуктор) 4, траверсы 5 с возможностью качательного движения вокруг оси 6 и с пазами на концах, в которые встроены два ряда бойков 7 с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения в направляющих 8. Привод 4,представляющий собой кривошипный механизм, смонтирован в опорах 9. Для поочередного приема мякоти из-под бойков предусмотрен челнок 10, с возможностью качательного движения вокруг оси 11, причем челнок 10 соединен с траверсой 5 с помощью тяг 12 с осями 13 и 14 (фиг. 2), а на концах имеет шторки 15. В косточкоудалителе предусмотрены также узлы косточек 16 и мякоти 17.
Косточкоудалитель садовый работает следующим образом. Загрузив накопители 2 с гофрированными лотками плодами, вращают кривошип 4 (можно встроить и мотор-редуктор), заставляя качаться траверсу 5 вокруг оси 6 и совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении два ряда бойков 7 (количество которых неограничено), размещенных на концах траверсы 5, по направляющим 8. Бойки 7 поочередно выдавливают косточки в гнездах с отверстиями в механизмах для размещения плодов при обработке 3 и сбрасывают косточки в узлы сбора 16. При движении бойков 7 вверх по направляющим 8 снизу этих бойков подходит челнок 10 (со шторками 15), совершающий качательное движение вокруг оси 11, принимает падающую с бойков мякоть, которая скатывается по лотку челнока в узел сбора мякоти 17. Направляющие 8 служат также для съема мякоти с бойков в процессе движения последних вверх. Следует учесть, что все перечисленные механизмы (кривошип 4, траверса 5, бойки 7, челнок 10) соединены между собой и работают от одного привода синхронно. При вращении кривошипа 4 с помощью рукоятки за один оборот обе группы бойков (левая и правая) выдавят косточки, поэтому холостой ход практически отсутствует и производительность удаления косточек увеличивается, а отсутствие множества приводов упрощает конструкцию и работу.
Таким образом, предлагаемый косточкоудалитель садовый обладает следующими преимуществами. Во-первых, наличие двух рядов бойков и двух механизмов для размещения плодов при обработке позволяет повысить производительность удаления косточек. Холостой ход бойков сводится к минимуму. Во-вторых, использование любого привода (в том числе и ручного) для косточкоудалителя, причем единого, способствует синхронизации работы всех узлов и механизмов и упрощению конструкции. В-третьих, косточкоудалитель можно использовать на дачах, в садах, где отсутствует электричество.
Как показали теоретико-экспериментальные исследования (с применением лабораторной модели при использовании заявляемого косточкоудалителя садового) обеспечивается достижение следующих показателей - увеличение производительности удаления косточек и упрощения конструкции путем применения одного привода и синхронизации работы всех узлов и механизмов.
Согласно данным проведенных экспериментов производительность увеличивается в 1,4 - 1,5 раза, надежность работы выше за счет упрощения конструкции.
Заявляемое устройство - косточкоудалитель садовый представляет значительный интерес для народного хозяйства, так как позволит облегчить труд садоводам и населению в целом, обеспечить товарами народного потребления конкурентноспособной продукции, повысить производительность труда, уменьшить затраты на изготовление за счет упрощения конструкции, снизить затраты на электроэнергию путем сокращения количества приводов.
Заявляемое устройство - косточкоудалитель садовый не оказывает отрицательного воздействия на состояние окружающей среды.
Формула изобретения: Косточкоудалитель садовый, содержащий каркас, служащий для размещения узлов и механизмов, загрузочный бункер с лотком, предназначенный для накопления и хранения плодов при обработке и доставки их к месту обработки, механизм для размещения плодов при обработке, служащий для удаления косточек, узел выбивания косточек в виде траверсы с бойками, узлы сбора и отвода косточек и мякоти, привод косточкоудалителя, отличающийся тем, что загрузочный бункер выполнен в виде двух накопителей с гофрированными лотками и расположенных с двух сторон косточкоудалителя, механизм для размещения плодов при обработке выполнен в виде двух опор из уголков с гнездами и прикреплен к каркасу, узел выбивания косточек содержит кривошипно-шатунно-кулисный механизм, состоящий из траверсы, на обоих концах которой смонтированы в пазах бойки в два ряда по количеству гнезд механизма для размещения плодов с возможностью качательного движения вокруг оси с помощью кривошипно-кулисного механизма (траверса-кривошип), приводимого в движение рукояткой (или мотор-редуктором), причем бойки выполнены с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальном направлении в направляющих поочередно с помощью шатунно-кулисного механизма (траверса-бойки), для поочередного отвода мякоти от бойков и последующего сброса ее в узел сбора и отвода предусмотрен челнок, соединенный с помощью тяг с траверсой с возможностью качательного движения вокруг своей оси.