Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И КАРТОФЕЛЯ ОТ КОЖУРЫ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И КАРТОФЕЛЯ ОТ КОЖУРЫ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И КАРТОФЕЛЯ ОТ КОЖУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ очистки овощей, плодов и картофеля в присутствии инородных абразивных тел, например кварцевого песка, пластмассовой крошки нагретых до 60oC и выше, но не более температуры потери формы частицами. Очистка осуществляется благодаря разности скоростей движения очищаемого материала и абразивных частиц и теплового воздействия на кожуру. Абразивный материал после просеивания может использоваться многократно. Такая очистка плодоовощной продукции является более надежной за счет механического и теплового воздействия на кожуру и тем самым ослабления ее прочности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135050
Класс(ы) патента: A23N7/02
Номер заявки: 96114358/13
Дата подачи заявки: 09.07.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО Россельхозакадемии
Автор(ы): Коробицын Р.И.; Абрамов А.Ф.
Патентообладатель(и): Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО Россельхозакадемии
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке плодов и овощей, в частности к очистке от кожуры, и может использоваться в пищевой промышленности и промышленности, перерабатывающей продукцию сельского хозяйства.
Известен способ очистки овощей от кожуры в присутствии инородных абразивных тел с одновременным орошением проточной водой /а.с. СССР 532372 МКИ A 23 7/00/.
Недостаток способа - использование большого количества воды.
В целях уменьшения расхода воды и надеждой очистки плодоовощной продукции и картофеля за счет механического и теплового воздействия на кожуру и тем самым ослабления прочности кожуры при нагревании предлагается способ очистки во вращающемся барабане, вибрационной или другой установке, создающей разность скоростей между очищаемыми предметами и абразивными частицами, например, кварцевым песком, пластмассовой крошкой или другими нагретыми до температуры 60oC и выше в зависимости от прочности и характера кожуры абразивными частицами. Но не выше температуры потери формы частицами абразива.
Вода нужна только для последующего после очистки ополаскивания от прилипших частичек кожицы и абразива.
После использования абразивные частицы могут просеиваться через сита с определенным размером ячеек и использоваться повторно.
Скорость и качество очистки определенной культуры плодоовощной продукции зависит от разности скоростей очищаемого материала и абразивных частиц, температуры нагрева, формы и массы абразивных частиц.
Формула изобретения: Способ очистки плодоовощной продукции и картофеля от кожуры в присутствии абразивных тел путем вращения, возвратно-поступательного или другого движения, создающего разность скоростей обрабатываемого материала и абразивных частиц, отличающийся тем, что процесс очистки осуществляется нагретыми до 60oC и выше, но не более температуры потери формы частицами абразивного материала.