Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ МАНЖЕТЫ
КОНСТРУКЦИЯ МАНЖЕТЫ

КОНСТРУКЦИЯ МАНЖЕТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Конструкция манжеты содержит прикрепленную к низу рукава постоянной строчкой манжету, скрепленную с подманжетой, имеющей на поверхности складочку для размещения средства прикрепления отделочной детали, которая снабжена ответным средством для прикрепления. Дополнительно введено второе средство для прикрепления отделочной детали, расположенное по лицевой стороне манжеты. Такая конструкция позволяет расширить модельные особенности низа рукава и продлить срок службы манжеты. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135055
Класс(ы) патента: A41B7/00
Номер заявки: 98119787/12
Дата подачи заявки: 02.11.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Уфимский технологический институт сервиса
Автор(ы): Павлунина В.В.; Шарипова Л.Р.
Патентообладатель(и): Уфимский технологический институт сервиса
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкции манжет, и может найти применение при изготовлении мужских сорочек, детского и женского платья, а также курток и другой верхней одежды из соответствующих материалов.
Известна конструкция притачной манжеты [1], состоящая из собственно манжеты и подманжеты. Каждая часть имеет отворот шириной 30 мм по нижнему краю. Длина отворота меньше длины манжеты и подманжеты на 20 мм с каждого их конца. Манжета скреплена с подманжетой по краям и отвороту. В одном из концов манжеты обработаны две петли под застежку. Манжета скреплена с низом рукава двумя строчками, одна из которых перекрывает другую. Положительным в данной конструкции является использование отворота, который позволяет разнообразить модельные особенности мужской сорочки, но не расширяет функциональное назначение ее.
Известна конструкция манжеты [2], имеющая "выступы", т.е. длина манжеты увеличена по концам на 20 - 25 мм с каждой стороны в сравнении с низом рукава. На этой ширине уголки манжеты и подманжеты по верхнему срезу скреплены, а также скреплены концы ее. Манжета в готовом виде шириной не менее 70 мм скреплена с низом рукава одной машинной строчкой, а подманжета прикреплена вручную к основной части рукава. Она может застегиваться как запонкой, так и на пуговицы.
Положительным является использование "выступов" по концам манжеты, которые не соединены с низом рукава, что разнообразит модельные особенности.
Наиболее близкой к заявляемой является конструкция манжеты [3], которая выбрана за прототип. Манжета - прототип состоит из собственно манжеты и подманжеты, скрепленных по концам или по концам и нижнему срезу, и прикрепленных к низу рукава постоянной строчкой. Концы застегиваются на пуговицу и петлю. С изнаночной стороны на подманжете выполнены свободные складочки, внутри которых пришиваются средство для присоединения отделочных деталей. Этим средством могут быть "репейник", молния и др. Благодаря этому разнообразятся модельные особенности изделия.
Недостатком данной конструкции является то, что при использовании некоторых скрепляющих средств повышается нагрузка на манжету, повышается вероятность ее разрушения в месте скрепления. Манжета-прототип имеет усложненную технологию обработки и повышенную ее трудоемкость. Кроме того, данная конструкция не отвечает в полной мере функциональному назначению, поскольку, как известно, манжеты мужских сорочек изнашиваются быстрее, чем сама сорочка. Предусмотрев съемные отделочные детали, авторы прототипа не предусмотрели одновременной возможности сменных манжет.
Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, - разработка конструкции манжеты, удовлетворяющей следующим требованиям:
обеспечение возможности использования различных скрепляющих средств для присоединения отделочных деталей без снижения прочностных характеристик;
разнообразить модельные особенности низа рукава;
расширить функциональное назначение изделия и продлить срок службы манжеты.
Поставленная задача решается тем, что в конструкции манжеты, содержащей прикрепленную к низу рукава постоянной строчкой манжету, скрепленную с подманжетой, имеющей на поверхности складочку для размещения средства прикрепления отделочной детали, в отличие от прототипа дополнительно введено второе средство для прикрепления отделочной детали, расположенное по лицевой стороне манжеты, причем отделочная деталь снабжена ответным средством для прикрепления.
Поставленная цель достигается также тем, что в качестве отделочной детали может использоваться съемная манжета.
Кроме того, поставленная цель достигается тем, что второе средство для прикрепления отделочной детали расположено в шве притачивания манжеты к рукаву.
На фиг. 1 изображен общий вид заявляемой манжеты с прикреплением отделочной детали со стороны подманжеты.
На фиг. 2 изображен общий вид заявляемой манжеты при прикреплении отделочной детали со стороны манжеты.
Заявляемая конструкция состоит из прикрепленной постоянной строчкой 1 к рукаву 2 манжеты 3, скрепленной с подманжетой 4. На подманжете 4 выполнена складка, под которой расположено средство для прикрепления отделочной детали, например одна часть разъемной молнии (не показаны). Кроме того, манжета снабжена отделочными деталями 5, имеющими форму манжеты разнообразного исполнения и цветового решения. По верхнему срезу отделочной детали прикреплена ответная часть средства для прикрепления 6 (на фиг. 2 представлена молния). Средством для прикрепления может быть также лента "репейник", кнопки, шнуровка и т.д. В месте скрепления манжеты с рукавом 2, с лицевой стороны, расположено второе средство для прикрепления отделочной детали 7.
Заявляемая конструкция манжеты используется следующим образом. В обычных условиях изделие (рубашка, платье, блузка) носятся с основной манжетой 3, 4, прикрепленной постоянной строчкой к низу рукава 2. Наличие средства для прикрепления отделочной детали с лицевой стороны манжеты (например, одна половина молнии) производит впечатление отделочного элемента и не создает никаких неудобств. Средство для прикрепления отделочной детали, расположенное на подманжете, также не создает неудобств пользователю. В случае необходимости придания одежде иного, например романтического, нарядного вида из имеющегося набора отделочных деталей выбирается нужная и прикрепляется по желанию либо сверху, либо снизу. В последнем случае длина рукава увеличивается, что придает одежде своеобразный вид. При этом основной манжет предохраняется либо целиком, либо его нижний срез, который, как правило, подвергается наиболее интенсивного износу.
Благодаря такому конструктивному решению заявляемая манжета приобрела новые эстетические и функциональные свойства. Действительно, имея набор разнообразных отделочных манжет, отделанных кантом, кружевами и т.д., и прикрепляя их или с лицевой стороны, как показано на фиг. 2, или с изнаночной (со стороны подманжеты), как показано на фиг. 1, можно одному и тому же изделию - рубашке, платью придавать как романтический, так и деловой стиль. Причем одна и та же отделочная деталь выглядит различно при разных вариантах прикрепления. Таким образом, налицо разнообразие модельных особенностей. Кроме того, решается проблема увеличения срока службы манжеты, поскольку отделочная деталь при прикреплении с лицевой стороны предохраняет основную манжету. С помощью отделочной детали можно варьировать длину рукава, что также расширяет функциональные возможности заявляемой конструкции.
Разработана технология изготовления заявляемой конструкции манжеты, которая пригодна для использования как в индивидуальном, так и в массовом производстве. Трудоемкость ее невелика. Данная технология является ноу-хау заявителя.
Источники информации, принятые во внимание
1. Домоводство (составители - редакторы А.А.Демезер, М.Л.Дзюба). - М.: Гос.изд. сельскохозяйственной литературы, 1959, 776 с.
2. Екшурская Т. Н., Юдина Е.Н. и др. Модное платье. - Санкт-Петербург: Лениздат; 1992, 448 с.
3. Авторское свидетельство СССР N 1531958, 1989.
Формула изобретения: 1. Конструкция манжеты, содержащая прикрепленную к низу рукава постоянной строчкой манжету, скрепленную с подманжетой, имеющей на поверхности складочку для размещения средства прикрепления отделочной детали, которая снабжена ответным средством для прикрепления, отличающаяся тем, что дополнительно введено второе средство для прикрепления отделочной детали, расположенное по лицевой стороне манжеты.
2. Конструкция манжеты по п.1, отличающаяся тем, что в качестве отделочной детали может использоваться съемная манжета.
3. Конструкция манжеты по п.1 или 2, отличающаяся тем, что второе средство для прикрепления отделочной детали расположено в шве притачивания манжеты к рукаву.