Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИДЕОКАССЕТ - Патент РФ 2135059
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИДЕОКАССЕТ
СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИДЕОКАССЕТ

СТЕЛЛАЖ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИДЕОКАССЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Стеллаж предназначен для хранения видеокассет в домашних условиях и позволяет повысить удобство пользования и создать оптимальные условия для хранения видеокассет. Стойка установлена на подставке с возможностью вращения. Каждый блок для видеокассет состоит из нижнего полого и верхнего дисков с делителями, боковых и задних перегородок с окнами. Каждое посадочное место снабжено механизмом выдвижения кассеты, состоящим из кнопки, толкателя и возвратной пружины, расположенных в нижнем полом диске блока, двуплечего рычага на шарнире и ролика, расположенных за задней перегородкой. Кнопка, толкатель, двуплечий рычаг и ролик связаны между собой так, что нажатие кнопки приводит в движение ролик, который через окно в задней перегородке выдвигает кассету из посадочного места в блок. Наружную поверхность блока образуют дверцы, закрывающие посадочные места и имеющие механизм фиксации в крайних положениях, состоящий из упругой пластины с установленным на ней прижимным роликом и кулачка с криволинейной поверхностью для фиксации ролика. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135059
Класс(ы) патента: A47B49/00, A47B81/06
Номер заявки: 97110053/12
Дата подачи заявки: 24.06.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Гугучкин Григорий Владимирович
Автор(ы): Гугучкин Г.В.
Патентообладатель(и): Гугучкин Григорий Владимирович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к производству мебели и может быть использовано для хранения видеокассет, с условиями удобства, компактности и хорошего внешнего вида.
Известен стеллаж для работы с предметами (а.с. N 1118342, кл. A 47 B 49/00), содержащий стойку с осью, пакет барабанов с ячейками и секторными вырезами, заглушенных боковыми стенками в зоне вырезов и установленных на оси с возможностью поворота вокруг нее. Однако, такой стеллаж не обеспечивает оптимальных условий для храпения видеокассет, требующих вертикального расположения, не защищает от пыли и солнечных лучей. Кроме того, внешний вид такой конструкции не позволяет использовать ее в современном интерьере.
Задачей предлагаемого изобретения является создание оптимальных условий для хранения видеокассет и удобства работы с ними при минимальных размерах и улучшенном внешнем виде стеллажа.
Задача достигается тем, что стеллаж выполнен в виде набора блоков для видеокассет, расположенных на стойке. Стойка установлена на подставке на подшипнике, что позволяет блокам вращаться вместе со стойкой. Для вращения стеллажа служит верхняя крышка с поручнем. Каждый блок выполнен в виде нижнего полого и верхнего дисков с делителями, боковых перегородок, задних перегородок, в которых имеются окна. Названные диски и перегородки соединены таким образом, что в совокупности образуют посадочные места для видеокассет, разделяемых при установке делителями. Каждое посадочное место видеокассеты снабжено механизмом выдвижения видеокассеты, состоящим из кнопки, толкателя и возвратной пружины, установленных в нижнем полом диске; двуплечего рычага на шарнире и ролика, расположенных за задней перегородкой. Двуплечий рычаг связан одним концом с толкателем, к другому концу прикреплен ролик. Таким образом, нажатие кнопки приводит в действие ролик, выдвигающийся в окно задней перегородки посадочного места и выдвигающий кассету. Возврат механизма выдвижения в исходное состояние происходит за счет возвратной пружины. Посадочные места видеокассет закрываются дверцами, образующими наружную поверхность блока и имеющими механизм фиксации в крайних положениях. Механизм фиксации дверцы состоит из упругой пластины с установленным на ней прижимным роликом и закрепленной на нижнем диске блока, а так же кулачка, закрепленного жестко па дверце и шарнирно на нижнем диске блока. Кулачок имеет криволинейную поверхность, обеспечивающую фиксацию прижимного ролика и дверцы в крайних положениях.
Таким образом, предлагаемая конструкция стеллажа позволяет достичь удобства и оптимальных условий при хранении видеокассет, получить улучшенный внешний вид стеллажа и большую вместимость при минимальных размерах.
Сопоставительный анализ с прототипом позволил сделать вывод, что заявляемое техническое решение обладает новизной, так как в отличие от прототипа каждый блок выполнен в виде нижнего полого и верхнего дисков с делителями, боковых и задних с окнами перегородок, в совокупности образующих посадочные места для видеокассет. При этом в отличие от прототипа, каждое посадочное место видеокассеты снабжено механизмом выдвижения видеокассеты, состоящим из кнопки, толкателя и возвратной пружины, расположенных в нижнем полом диске блока; двуплечего рычага на шарнире и ролика, закрепленного на двуплечем рычаге и расположенных за задней перегородкой. Кроме того, посадочные места закрываются дверцами, образующими наружную поверхность блока и имеющими механизм фиксации в крайних положениях. Механизм фиксации дверцы состоят из упругой пластины с прижимным роликом и кулачка, причем кулачок имеет криволинейную поверхность, обеспечивающую фиксацию прижимного ролика и дверцы в крайних положениях. За счет такой конструкции достигаются: оптимальные условия хранения видеокассет - вертикальное положение, защита от пыли и солнечных лучей; удобство выемки и постановки кассет; улучшенный внешний вид стеллажа.
Наличие изобретения в предлагаемом технической решении доказывается тем, что в данном стеллаже в отличие от существующих конструкций каждая видеокассета имеет свое посадочное место, полностью закрывается элементами стеллажа, каждое посадочное место снабжено механизмом выталкивания видеокассеты, а дверцы - механизмом фиксации. Это позволяет создать оптимальные условия хранения и удобство работы с видеокассетами при улучшенном внешнем виде стеллажа.
Сущность изобретения состоит в том, что обеспечивается хранение видеокассет в оптимальных условиях, за счет конструкции блоков, видеокассеты, находящиеся внутри, предохраняются от воздействия внешней среды, при этом блоки снабжены специальными механизмами выемки кассет и фиксации дверц, что создает удобства пользования стеллажом.
Техническое решение поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен общий вид стеллажа для хранения видеокассет. На фиг.2 изображена стойка стеллажа на подставке и подшипнике для вращения. На фиг.3 изображено устройство блока без дверц. На фиг.4 показан вид сверху блока со снятым верхним диском. На фиг.5 изображен разрез А-А фиг.4, показывающий устройство механизма выдвижения кассеты. На фиг.6 показан механизм фиксации дверц в крайних положениях.
Стеллаж для хранения видеокассет содержит (фиг. 1, фиг. 2) стойку 1, установленную на подставке 2 на подшипнике 3, набор блоков 4 для видеокассет, верхнюю крышку 5 с поручнем 6 для вращения стеллажа. Блоки 4 одеты на стойку 1 внутренней поверхностью.
Блок 4 для видеокассет представляет собой (фиг.3, фиг.4) два диска - нижний полый 7 и верхний 8 с делителями 9. Между дисками установлены боковые 10 и задние 11 перегородки, причем задние перегородки имеют окна 12. Диски 7 и 8 и перегородки 10 и 11 образуют в совокупности посадочные места для видеокассет, которые разделяются делителями 9. Снаружи видеокассеты закрываются дверцами 13, имеющими механизм 14 фиксации в крайних положениях. Каждое посадочное место снабжено механизмом выдвижения видеокассеты, включающим (фиг. 5) установленные в нижнем полом диске 7 кнопку 15, толкатель 16, возвратную пружину 17; установленные за задней перегородкой 11 двуплечий рычаг 18 на шарнире 19 и ролик 20, расположенный на конце двуплечего рычага напротив окна 12 в задней перегородке 11. При этом кнопка 15, толкатель 16, двуплечий рычаг 18 на шарнире 19 и ролик 20 связаны таким образом, что нажатие кнопки 15 выдвигает ролик 20 в окно 12 задней перегородки 11 и выдвигает кассету из посадочного места. Возврат механизма в исходное положение происходит при помощи пружины 17. Механизм 14 фиксации дверцы (фиг. 6) включает закрепленную в блоке на нижнем диске 7 упругую пластину 21 с установленным на ней роликом 22 и закрепленный жестко на дверце 13 и шарнирно на нижнем диске блока кулачок 23 с криволинейной поверхностью. При повороте дверцы 13 ролик 22 обегает криволинейную поверхность кулачка 23, к которой его прижимает упругая пластина 21. Криволинейная поверхность кулачка 23 обеспечивает фиксацию ролика 22 и дверцы 13 в открытом и закрытом положениях.
Стеллаж для хранения видеокассет используется следующим образом. Вращением стеллажа за поручень 6 находят нужную видеокассету. Затем открывают дверцу 13, которая фиксируется в открытом положении механизмом 14. Под нужной кассетой нажимают кнопку 15 механизма выдвижения, которая через толкатель 16 поворачивает двуплечий рычаг 18 на шарнире 19 и ролик 20 входит в окно 12 задней перегородки 11 и выдвигает видеокассету. Кассета вынимается из стеллажа. Пружина 17 возвращает механизм выдвижения в исходное состояние. Дверца 13 закрывается и механизм фиксации 14 при помощи упругой пластины 21, ролика 22, кулачка 23 удерживает ее в закрытом состоянии.
Преимущества предлагаемого стеллажа для видеокассет следующие.
1. Обеспечиваются оптимальные условия хранения видеокассет: вертикальное положение, защита от солнечных лучей и пыли.
1. Обеспечивается удобство работы со стеллажом за счет возможности его вращения, наличия механизмов выдвижения кассет и фиксации двери.
3. Стеллаж имеет небольшие размеры при достаточной вместимости.
4. Стеллаж имеет улучшенный внешний вид, позволяющий хорошо вписываться в интерьер.
Формула изобретения: Стеллаж для хранения видеокассет, содержащий стойку, установленную на подставке с возможностью вращения на подшипнике, набор блоков для видиокассет, надетых на стойку, верхнюю крышку с поручнем для вращения стеллажа, отличающийся тем, что каждый блок выполнен в виде нижнего полого и верхнего дисков с делителями, боковых и задних с окнами перегородок в совокупности образующих посадочные места для видеокассет, которые снаружи закрыты дверцами, образующими наружную поверхность блока и имеющими механизм фиксации в крайних положениях, при этом в блоке каждое посадочное место снабжено механизмом выдвижения видеокассеты, состоящим из расположенных в нижнем полом диске кнопки, толкателя, возвратной пружины и расположенных за задней перегородкой двуплечего рычага на шарнире и ролика, причем ролик расположен напротив окна в задней перегородке и связан с кнопкой через толкатель и двуплечий рычаг таким образом, что при нажатии кнопки ролик выдвигается в окно задней перегородки и возвращается в исходное положение возвратной пружиной, а механизм фиксации дверцы включает закрепленную на нижнем диске блока упругую пластину с установленным на ней прижимным роликом и закрепленный жестко на дверце и шарнирно на нижнем диске блока кулачок с криволинейной поверхностью, обеспечивающей фиксацию прижимным роликом дверцы в крайних положениях.