Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖНОЕ КРЕСЛО
МАССАЖНОЕ КРЕСЛО

МАССАЖНОЕ КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к терапевтической мебели, а именно к креслам оператора с массажерами. Изобретение обеспечивает повышение комфортности и физиотерапевтических свойств. Массажное кресло содержит корпус, упругие элементы, направляющие, траверсы с электроприводами, кинематически связанными с амортизирующими элементами в виде упругой пластины и роликов. Плоскость вращения роликов образует с направляющими острый угол. В верхней части кресла имеется воздухоочиститель-ионизатор. Массажное кресло может найти применение в быту, в оздоровительных центрах, домах отдыха и на производстве. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135060
Класс(ы) патента: A47C1/031, A61H15/00
Номер заявки: 98100825/12
Дата подачи заявки: 20.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Научно-производственный институт АО "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Франценюк Л.И.; Коняхин А.В.; Быханов М.В.; Никитин А.В.; Морозов Н.А.; Иванов В.Г.; Елфимов С.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственный институт АО "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к терапевтической мебели, а именно к креслам оператора с массажерами.
Известна мягкая мебель, содержащая сиденье и спинку, имеющие амортизирующие элементы в виде валов, несущих эксцентрики с эластичными покрытиями, кинематически связанные между собой зубчатой передачей и управляемые рукояткой - А.с. N 361787, кл. A 47 C 1/031, 1973.
Недостатком известной мягкой мебели является сложность конструкции, низкие физиотерапевтические свойства.
Наиболее близким аналогом изобретения является известное из А.с. N 1595449, кл. A 47 C 1/031, 1990 массажное кресло, содержащее сиденье и спинку, амортизирующие элементы с роликами, направляющие и привод.
Недостатком известного кресла является его малая комфортность и низкие физиотерапевтические свойства.
Задачей изобретения является улучшение физиотерапевтических свойств и повышение комфортности.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в массажном кресле, содержащем сиденье и спинку, амортизирующие элементы с роликами, направляющие и привод, последний выполнен в виде электроприводов, амортизирующие элементы выполнены в виде упругой пластины, ролики которых кинематически связаны с электроприводами, жестко скрепленными с траверсами, выполненными с возможностью перемещения вдоль направляющих, соединенных упругими элементами с корпусом кресла, в нижней части которого крепится подножка с вибратором, а в верхней части корпуса находится воздухоочиститель-ионизатор, при этом плоскости вращения роликов образуют с направляющими острый угол для обеспечения наилучшего лимфотока в процессе массажа.
На фиг.1 показано массажное кресло, вид сбоку,
на фиг.2 - то же, вид спереди.
Массажное кресло содержит корпус 1, к которому с помощью упругих элементов 2 крепятся направляющие 3 и 4 к спинке и сиденью соответственно. Траверсы 5 и 6 с электроприводами 7 и 8 кинематически связаны с амортизирующими элементами в виде упругой пластины 9 и роликов 10, при этом плоскость вращения роликов 10 образует острый угол с направляющими 3 и 4. К корпусу 1 шарнирно крепится подножка 1 с вибратором 12. К корпусу 1 прикреплено прочное полотно 13 на пружинах 14, а в верхней части корпуса 1 находится воздухоочиститель-ионизатор 15.
Принцип действия массажного кресла следующий. При включении электроприводов 7 и 8 ролики 10 прижимаются к прочному полотну (поливиниловая ткань) и вращаются с регулируемой скоростью. При этом траверсы 5 и 6 перемещаются вдоль направляющих 3 и 4. Все это обеспечивает массаж (приводы траверс на чертеже не показаны). При необходимости можно проводить массаж ступеней ног с подножки 11. Воздухоочиститель-ионизатор 15 обеспечивает нормализацию (увлажнение, очищение воздуха, насыщение отрицательными ионами воздуха) и подачу его на сидящего в кресле, что очень важно в производственных помещениях.
Формула изобретения: Массажное кресло, содержащее сиденье и спинку, амортизирующие элементы с роликами, направляющие и привод, отличающееся тем, что привод выполнен в виде электроприводов, амортизирующие элементы - в виде упругой пластины, ролики которых кинематически связаны с электроприводами, жестко скрепленными с траверсами, выполненными с возможностью перемещения вдоль направляющих, соединенных упругими элементами с корпусом кресла, в нижней части которого крепится подножка с вибратором, а в верхней части корпуса находится воздухоочиститель-ионизатор, при этом плоскости вращения роликов образуют с направляющими острый угол для обеспечения наилучшего лимфотока в процессе массажа.