Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ КОЖУРЫ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ КОЖУРЫ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ КОЖУРЫ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Приспособление предназначено для использования в быту для ручной очистки кожуры. Выполненный из проволоки и установленный на лезвии ножа съемный элемент имеет концы в виде спиральной пружины. Спиральные пружины выполнены с начальным давлением между витками. Свободные концы витков выполнены в виде отрезков прямой. Конструкция обеспечивает безопасность крепления съемного элемента на лезвии ножа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135063
Класс(ы) патента: A47J17/02
Номер заявки: 96119107/13
Дата подачи заявки: 25.09.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Фролов Сергей Александрович
Автор(ы): Фролов С.А.
Патентообладатель(и): Фролов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано при очистке овощей и фруктов от кожуры вручную.
Известно устройство, в котором ограничение толщины срезаемого слоя кожуры с корнеплодов достигается за счет использования съемной пластины с двумя U-образно изогнутыми пружинящими концами (патент СССР N 12161, кл. A 47 J 17/02, 1929).
Недостатком устройства является сложность изготовления съемной пластины для ножа с серповидным лезвием, а также ненадежность крепления к ножу с тонким лезвием из-за невозможности использовать в этом случае для съемной пластины толстый и прочный материал, так как для такого материала невозможно обеспечить малые радиусы гибки U-образно изогнутых пружинящих концов. Кроме того, в процессе эксплуатации лезвие ножа быстро притупляется, что требует частой заточки режущей кромки ножа. Вследствие того, что съемная пластина крепиться на тупых закруглениях лезвия ножа (которые не затачиваются), расстояние между съемной пластиной и режущей кромкой увеличивается, что приводит к увеличению толщины срезаемой кожуры и соответственно к снижению эффективности работы устройства.
Известно также устройство для очистки корнеплодов от кожуры, содержащее съемную пластину, выполненную в виде желоба, на концах которой имеются по паре плоских S-образных пружин (авт. св. СССР N 1009415 A, кл. A 47 J 17/02, 1983).
Недостатком устройства является сложность изготовления желоба и плоских S-образных пружин, а также ненадежность крепления съемной пластины на лезвии ножа вследствие снижения эффективности работы плоских S-образных пружин при упоре режущей кромки ножа в основание пружин.
Известно также устройство для очистки корнеплодов от кожуры, в котором ограничение толщины срезаемого слоя достигается за счет использования съемного элемента, выполненного из проволоки, имеющей на одном конце утолщение в виде двух шайб, а на другом конце вилку, с помощью которых она закрепляется на лезвии ножа (патент Германии N 617276, кл. 34 B 3/01, 1935).
Недостаток устройства состоит в том, что съемный элемент имеет сложную форму и может быть использован только с ножом, лезвие которого имеет Г-образный вырез под байонетное соединение. Поскольку съемный элемент крепится с помощью байонетного соединения, то при частых заточках режущей кромки лезвия ножа расстояние между съемным элементом и режущей кромкой лезвия увеличивается, что приводит к увеличению толщины срезаемой кожуры и соответственно к снижению эффективности работы устройства.
Наиболее близким техническим решением является приспособление для очистки от кожуры овощей и фруктов (патент США N 1926942 A, кл. A 47 J 17/02, 12.09.33), содержащее нож и установленный на нем с образованием зазора, выполненный из единого куска металла (проволоки) съемный элемент, изогнутый для образования витков с промежутками между ними, предназначенными для вставления (приема) в них (в промежутки) лезвия ножа, соединенных между собой шаблоном или ограждением и приспособленный для перемещения вдоль лезвия ножа, кроме того, съемный элемент изогнут с образованием незамкнутых витков вне витков, упомянутых вначале, и им придана тарелкообразная, коническая форма и крайние кромки заострены (заточены), а также съемный элемент закручен в витки за другими выше (впервые) упомянутыми витками для образования средства для удаления косточек.
Недостатками устройства являются:
- сложность изготовления из-за сложной геометрической формы:
- неудобство очистки неровных овощей и фруктов, поскольку из-за сложной геометрической формы приспособление должно быть изготовлено из проволоки достаточно тонкого сечения, что ухудшает скольжение шаблона (ограждения) по поверхности неровных овощей и фруктов;
- недостаточная надежность крепления к ножам с тонким лезвием из-за наличия промежутков между витками;
- неудобство очистки крупных овощей и фруктов из-за наличия на поверхности ножа, прилегающей в процессе очистки к овощам и фруктам, значительных по размерам витков спиральной пружины, служащих для крепления съемного элемента, а также наличия других незамкнутых витков, предназначенных для других целей;
- высокая вероятность получения травмы (пореза) при установке устройства на лезвие ножа при малых промежутках между витками вследствие того, что зазоры, в которые вставляется лезвие ножа, из-за разного направления навивки пружин расположены в разных плоскостях.
Вышеуказанные недостатки устранены в предлагаемом приспособлении, изображенном на рисунках фиг. 1 - 3.
На фиг. 1 изображено приспособление со съемным элементом, установленным на ноже; фиг. 2 - вид с обратной стороны; фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 1.
Приспособление содержит нож и установленный на его лезвии 4, с образованием зазора, выполненный из проволоки съемный элемент 1, каждый конец которого выполнен в виде спиральной пружины 2 со свободным концом 3, выступающим за границы витка, при этом спиральная пружина 2 выполнена с начальным давлением между витками, а ее свободный конец 3, выполнен в виде отрезка прямой.
Перед работой съемный элемент 1 устанавливается на лезвие ножа 4 таким образом, чтобы лезвие ножа находилось между витками спиральной пружины 2 и их свободными концами 3, а режущая кромка 5 ножа упиралась во внутреннюю поверхность пружины (фиг. 1и 2). Вследствие того, что каждый раз при установке съемного элемента режущая кромка 5 ножа упирается в одно и то же место на внутренней поверхность пружины, расстояния a и b (фиг. 3), определяющие толщину срезаемого слоя кожуры, остаются неизменными. Соответственно толщина срезаемого слоя кожуры не зависит от ножа, на котором устанавливается съемный элемент, и не изменяется при частых заточках режущей кромки 5 ножа.
Съемный элемент 1 имеет простую конструкцию. Простота конструкции и отсутствие малых радиусов гибки и, позволяет увеличить размер сечения проволоки, из которой изготавливается съемный элемент 1. Увеличение величины сечения улучшает скольжение съемного элемента 1 по поверхности неровных овощей и фруктов, что повышает удобство при их очистке.
Наличие межвиткового давления спиральных пружин 2, а также изготовление их из проволоки достаточно большого сечения повышает надежность крепления съемного элемента 1 к ножам с тонким лезвием.
Выполнение свободных концов 3 спиральных пружин 2 в виде отрезков прямой, как показано на фиг. 1 и 2 повышает:
- удобство очистки крупных овощей и фруктов благодаря наличию на поверхности ножа, прилегающей в процессе очистки к овощам и фруктам, не больших по размерам свободных концов 3, а также их форме и расположению;
- безопасность крепления съемного элемента 1 на лезвии ножа 4, так как свободные концы 3, выходящие за границу витка спиральной пружины 2, при креплении съемного элемента 1 на лезвии ножа 4, служат направляющими, по которым съемный элемента 1 устанавливается на лезвие ножа 4, что позволяет избежать соскальзывания лезвия ножа и травмирования пользователя.
Литература
1. Патент СССР N 12161, A 47 J 17/02, 1929.
2. Авторское свидетельство СССР N 1009415 A, A 47 J 17/02, 1983.
3. Патент Германии N 617276, 34 B 3/01, 1935.
4. Патент США N 1926942 А, A 47 J 17/02, 12.09.33.5
Формула изобретения: Приспособление для очистки от кожуры овощей и фруктов, содержащее нож и установленный на его лезвии с образованием зазора, выполненный из проволоки съемный элемент, каждый конец которого выполнен в виде спиральной пружины со свободным концом, выступающим за границы витка, отличающееся тем, что спиральные пружины выполнены с начальным давлением между витками, а их свободные концы, выполненные в виде отрезков прямой, обеспечивают безопасность крепления съемного элемента на лезвии ножа.