Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕСОС
ПЫЛЕСОС

ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пылесос содержит главный корпус, включающий верхний корпус, в котором создается вакуум для собирания пыли и грязи, нижний корпус, на котором установлен верхний корпус с возможностью поворота, и соединительные средства для соединения обоих корпусов. Один конец соединительных средств закреплен в центре нижней части верхнего корпуса, а другой их конец имеет вал, соединенный с возможностью поворота с центром верхней части нижнего корпуса. Между нижней частью верхнего корпуса и верхней частью нижнего корпуса установлен подшипник для уменьшения сопротивления трения между ними и включающий канавки, образованные на верхней поверхности нижнего корпуса, и шарики, которые размещены в канавках с возможностью свободного движения в них и наружные поверхности которых соприкасаются с нижней частью верхнего корпуса. При этом указанный вал снабжен фиксатором, предотвращающим выход вала из отверстия для вала и включающим выступ, отходящий наружу параллельно продольной оси нижнего корпуса, и пружину для упругого смещения выступа. Пылесос также содержит чистящую приставку, удлинительную трубку и соединительный шланг для соединения главного корпуса с чистящей приставкой. Технический результат заключается в повышении надежности и эффективности путем уменьшения нагрузки на соединительный шланг, а также в повышении удобства пользования. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135066
Класс(ы) патента: A47L5/36
Номер заявки: 97106252/12
Дата подачи заявки: 17.04.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Самсунг Квонг-Джу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Парк Ю-Сонг (KR); Ан Санг-Хо (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Квонг-Джу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к пылесосу. Более конкретно, оно относится к главному корпусу пылесоса, который создает вакуум для втягивания пыли и невпитавшейся грязи с ковров и других поверхностей.
Известен пылесос (US 5144716), содержащий главный корпус, включающий верхний корпус, в котором создается вакуум для собирания пыли и грязи, нижний корпус, на котором установлен верхний корпус с возможностью поворота, и соединительные средства для соединения верхнего корпуса с нижним корпусом с возможностью поворота верхнего корпуса на нижнем корпусе. Один конец соединительных средств закреплен в центре нижней части верхнего корпуса, а другой их конец имеет вал, соединенный с возможностью поворота с центром верхней части нижнего корпуса. Кроме того, пылесос содержит чистящую приставку, удлинительную трубку и соединительный шланг для соединения главного корпуса с чистящей приставкой. В нижней части верхнего корпуса установлены колесики.
Недостаток этого пылесоса состоит в том, что при повороте верхнего корпуса на нижнем, колесики, двигаясь по криволинейной траектории, могут перекашиваться и заклиниваться, что будет создавать нагрузку на соединительный шланг в виде рывков и тем самым создавать неудобство при работе с пылесосом, снижать эффективность чистки и приводить к быстрому износу и поломке шланга.
Задачей изобретения является создание пылесоса, не имеющего указанного недостатка, т.е. надежного и эффективного и более удобного в пользовании.
Эта задача решается тем, что пылесос, содержащий главный корпус, включающий верхний корпус, в котором создается вакуум для собирания пыли и грязи, нижний корпус, на котором установлен верхний корпус с возможностью поворота, и соединительные средства для соединения верхнего корпуса с нижним корпусом с возможностью поворота верхнего корпуса на нижнем корпусе, при этом один конец соединительных средств закреплен в центре нижней части верхнего корпуса, а другой их конец имеет вал, соединенный с возможностью поворота с центром верхней части нижнего корпуса, а также содержащий чистящую приставку, удлинительную трубку и соединительный шланг для соединения главного корпуса с чистящей приставкой, согласно изобретению содержит подшипник, установленный между нижней частью верхнего корпуса и верхней частью нижнего корпуса для уменьшения сопротивления трения между ними и включающий канавки, образованные на верхней поверхности нижнего корпуса, и шарики, которые размещены в канавках с возможностью свободного движения в них и наружные поверхности которых соприкасаются с нижней частью верхнего корпуса, при этом указанный вал снабжен фиксатором, предотвращающим выход вала из отверстия для вала и включающим выступ, отходящий наружу параллельно продольной оси нижнего корпуса, и пружину для упругого смещения выступа.
В предлагаемом пылесосе при повороте верхнего корпуса на нижнем шарики будут перемещаться в канавках свободно, поскольку они могут поворачиваться вокруг любой пространственной оси, так что указанный поворот не будет сопровождаться рывками и увеличением нагрузки на соединительный шланг. Благодаря этому предлагаемый пылесос более надежен и более удобен в работе и обеспечивает более эффективную чистку.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан в перспективе главный корпус пылесоса согласно настоящему изобретению с пространственным разнесением деталей; на фиг.2 представлен вид сбоку главного корпуса пылесоса согласно настоящему изобретению; на фиг.3 показана в перспективе конструкция известного пылесоса.
Известный пылесос используется для чистки полов и напольных покрытий путем втягивания из них грязи вместе с воздухом. Это осуществляется с помощью вакуума, который создается как разность между давлением внутри главного корпуса пылесоса и атмосферным давлением. На фиг.3 иллюстрируется общая конструкция известного пылесоса. Он содержит главный корпус 10, снабженный приводом (не показан) и средством сбора пыли (не показано), чистящую приставку 30, через которую грязь и пыль втягиваются с очищаемой поверхности за счет вакуума, создаваемого в главном корпусе 10, удлинительную трубку 20 и соединительный шланг 22, который соединяет чистящую приставку 30 с главным корпусом 10. Концы соединительного шланга 22 соединены соответственно с главным корпусом 10 и одним из концов соединительной муфты 21, имеющей ручку 23. Другой конец соединительной муфты 21 соединен с удлинительной трубкой 20, которая соединена с чистящей приставкой 30, так что удлинительная трубка 20 может сообщаться с соединительным шлангом 22. Позицией 24 обозначен элемент управления.
Вакуум в главном корпусе 10 создается с помощью двигателя (не показан) и привода и содержит мешок для сбора пыли, который служит средством сбора пыли (не показано). Кроме того, на нижней части главного корпуса 10 установлены передние и задние колеса 11 и 12 для облегчения его перемещения.
Соединительная муфта 21 и соединительный шланг 22, выполненные из эластичных материалов, образуют канал, через который грязь и пыль засасываются в главный корпус пылесоса. Чистящая приставка 30 имеет всасывающее отверстие 31, соединенное с удлинительной трубкой 20 через канал 32 всасывания чистящей приставки 30, по которому пыль с очищаемой поверхности вместе с воздухом всасывается в главный корпус 10. Позицией 33 обозначен ролик, который облегчает перемещение чистящей приставки 30.
Когда пользователь с помощью элемента 24 управления включает пылесос, двигатель (не показан), расположенный в главном корпусе 10, начинает работать и создает вакуум. Таким образом, когда воздух с большой скоростью засасывается в главный корпус 10 последовательно через чистящую приставку 30, удлинительную трубку 20, соединительную муфту 21 и соединительный шланг 22, пыль и грязь с очищаемой поверхности через всасывающее отверстие 31 и канал 32 всасывания всасываются в мешок для сбора пыли (не показан) главного корпуса 10. То есть грязь с помощью вакуума, созданного в главном корпусе 10, затягивается через чистящую приставку 30, проходит через удлинительную трубку 20 и соединительный шланг 22 и собирается в главном корпусе 10.
Когда пользователь чистит полы и напольные покрытия с помощью этого известного пылесоса, ему приходится перемещать чистящую приставку 30 по большой площади. Следовательно, главный корпус 10 также перемещается по полу. Хотя передние и задние колеса 11 и 12 обеспечивают перемещение вперед и назад и позволяют главному корпусу 10 двигаться плавно в этих направлениях, они не обеспечивают плавных правого и левого поворотов главного корпуса 10. При повороте к концу соединительного шланга 22, соединенному с главным корпусом 10, прикладывается вращающая сила, что вызывает поломку соединительного шланга 22. Эти факторы причиняют неудобство пользователю и снижают эффективность очистки с помощью пылесоса.
Согласно настоящему изобретению, пылесос, как показано на фиг. 1 и 2, содержит главный корпус 100, который служит для создания вакуума для сбора всасываемых пыли и грязи. Главный корпус 100 состоит из верхнего корпуса 110 и нижнего корпуса 120.
Верхний корпус содержит привод (не показан), который создает вакуум, и средство сбора пыли (не показано), которое собирает втянутые пыль и грязь. Соединительный шланг 220, через который пыль втягивается в главный корпус 100, соединен с верхним корпусом 110. Этот соединительный шланг посредством удлинительной трубки (не показана) и соединительной муфты (не показана) соединен с чистящей приставкой (не показана). В нижней части нижнего корпуса 120 установлены передние и задние колеса 121 и 122, чтобы облегчить перемещение главного корпуса.
Верхний корпус 110, являющийся отличительным признаком настоящего изобретения, соединен с нижним корпусом 120 с возможностью поворота с помощью соединительных средств, конструкция которых ниже описана более подробно.
В центре нижней части верхнего корпуса 110 расположен вал 130, закрепленный на нем с помощью средств крепления, а в центре нижнего корпуса 120, который служит опорой для верхнего корпуса 110, имеется отверстие 131 для вала, выполненное так, что нижний конец вала 130 надежно входит в него. На нижнем конце вала 130 имеется фиксатор 150, предотвращающий выход вала 130 из отверстия 131. Фиксатор 150 имеет выступ 151, который выдается наружу параллельно продольной оси нижнего корпуса 120, и пружину (не показана), которая упруго воздействует на выступ 151.
Когда вал 130 вставляют в отверстие 131 для вала, выступ 151 утапливается внутрь вала 130. Однако после того, как вал 130 полностью вставлен в отверстие 131, выступ 151 возвращается в выдвинутое положение и тем самым предупреждает выход вала 130 из отверстия 131.
Для уменьшения трения между верхним корпусом 110 и нижним корпусом 120 между ними установлен подшипник 140, позволяющий верхнему корпусу 110 плавно поворачиваться. Подшипник 140 образован множеством канавок 142, расположенных на заданном расстоянии от отверстия 121 для вала, и множеством шариков 141, помещенных в канавках 142. Верхний корпус 110 соединен с нижним корпусом 120 с возможностью поворота вокруг вала 130, причем верхний корпус 110 опирается на шарики 141. Шарики 141 свободно перемещаются в канавках 142 и касаются нижней части верхнего корпуса 110, что уменьшает сопротивление трения и нагрузку на вал 130. Ниже описывается работа главного корпуса 100 пылесоса согласно изобретению.
Пользователь, производя чистку полов, тянет на себя и толкает от себя главный корпус 100 пылесоса, плавное перемещение которого обеспечивают передние и задние колеса 121 и 122. Это, а также тот факт, что верхний корпус 110 соединен с нижним корпусом 120 с возможностью поворота на 360o вокруг вала 130 (что позволяет резко менять направление движения верхнего корпуса 110), дает возможность главному корпусу легко двигаться в любом направлении, что повышает эффективность работы пылесоса.
Кроме того, свободное вращение верхнего корпуса 110 предупреждает подачу нагрузки к основанию соединительного шланга 220.
Как описано выше, пылесос согласно настоящему изобретению имеет главный корпус, который разделен на верхний и нижний корпуса, причем верхний корпус соединен с нижним с возможностью поворота вокруг вала, вставленного в нижний корпус. Такая конструкция позволяет менять направление перемещения верхнего корпуса для облегчения чистки и предупреждает поломку соединительного шланга.
Формула изобретения: Пылесос, содержащий главный корпус, включающий верхний корпус, в котором создается вакуум для собирания пыли и грязи, нижний корпус, на котором установлен верхний корпус с возможностью поворота, соединительные средства для соединения верхнего корпуса с нижним корпусом с возможностью поворота верхнего корпуса на нижнем корпусе, при этом один конец соединительных средств закреплен в центре нижней части верхнего корпуса, а другой их конец имеет вал, соединенный с возможностью поворота с центром верхней части нижнего корпуса, а также содержащий чистящую приставку, удлинительную трубку и соединительный шланг для соединения главного корпуса с чистящей приставкой, отличающийся тем, что он содержит подшипник, установленный между нижней частью верхнего корпуса и верхней частью нижнего корпуса для уменьшения сопротивления трения между ними и включающий канавки, образованные на верхней поверхности нижнего корпуса, и шарики, которые размещены в канавках с возможностью свободного движения в них и наружные поверхности которых соприкасаются с нижней частью верхнего корпуса, при этом указанный вал снабжен фиксатором, предотвращающим выход вала из отверстия для вала и включающим выступ, отходящий наружу параллельно продольной оси нижнего корпуса, и пружину для упругого смещения выступа.