Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОЛОВ ПОМЕЩЕНИЙ "БЕЛОРУЧКА" - Патент РФ 2135068
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОЛОВ ПОМЕЩЕНИЙ "БЕЛОРУЧКА"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОЛОВ ПОМЕЩЕНИЙ "БЕЛОРУЧКА"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОЛОВ ПОМЕЩЕНИЙ "БЕЛОРУЧКА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области бытового оборудования и может быть использовано для влажной уборки помещений. Устройство содержит емкость для воды и отжимное приспособление. Последнее управляется ножным подпружиненным педальным приводом. На емкости смонтирован зажим, обеспечивающий отжатие моющего материала способом выкручивания. Устройство обеспечивает удобство в отжатии моющего материала. 1 з.п.ф-лы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135068
Класс(ы) патента: A47L13/58
Номер заявки: 95104198/12
Дата подачи заявки: 24.03.1995
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Бритвин Ливерий Николаевич
Автор(ы): Бритвин Л.Н.
Патентообладатель(и): Бритвин Ливерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области бытовых устройств жилых помещений и предметов домашнего обихода, в частности к устройствам для влажной уборки помещений.
Уборка помещения, а именно мытье пола в жилых и производственных помещениях, занимает в нашей повседневной жизни много времени и сил.
В журнале "Моделист-конструктор" N 5 за 1986 год дано описание устройства для мытья полов Микрюкова В. Принцип конструкции отжатия тряпки валиками заимствован от стиральных машин.
Недостатком этого устройства является громоздкость конструкции и значительное увеличение веса, без того тяжелого ведра с водой.
Наиболее близким аналогом заявленного устройства является устройство для мытья полов помещений, описанное в заявке Великобритании N 1470954, кл. A 47 L 13/58, 1977 года. Оно представляет собой ведро, в верхней части которого закреплен неподвижно вращающийся валик и подвижный вращающийся валик, приближающийся к нему по пазам ведра при помощи серьги и рычага, закрепленного шарнирно на нижней части корпуса, переходящего в педаль. Ведро перемещается на колесиках.
Недостатком этого устройства является малая эффективность выжимания моющего материала. Приложение усилия производится ногой на педаль рычага, которое уменьшается соотношением его плеч, а валики лишь сжимают тряпку по нормали друг к другу. К тому же одновременно с выдавливанием воды надо держать педаль или полуотпущенной или нажимать периодически для возможности вытаскивания моющей тряпки. Другим недостатком конструкции является громоздкость и без того тяжелого ведра с водой. Это подтверждается наличием колесиков. Но в этом тоже есть неудобство из-за возможности расплескивания воды, а при наступании ногой на педаль ведро будет стремиться к перемещению на колесиках.
Заявленное изобретение направлено на создание несложной, легкой по весу конструкции, обеспечивающей возможность и удобство отжатия моющего материала (тряпки или кисти), закрепленного в "лентяйке", не касаясь его руками.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для мытья полов помещений, содержащем емкость для воды и отжимное приспособление с ножным подпружиненным педальным приводом, на емкости смонтирован зажим для отжатия моющего материала способом выкручивания.
Устройство содержит также проволочный контур, пропущенный через полость, образованную между двумя стержнями, закрепленными на емкости с возможностью зажима в полости моющего материала посредством ножного педального привода, кинематически соединенного с проволочным контуром.
Отжатие воды из тряпки в предлагаемой конструкции осуществляется способом выкручивания, которым пользуются все хозяйки при стирке белья и при мытье пола вручную. Из рассмотренных выше этот способ наиболее эффективный.
За основу предложенной конструкции принята конструкция привода открывания крышки мусорного ведра и зажимного устройства тряпкодержателя "лентяйка".
На фиг. 1 изображен общий вид, на фиг. 2 - вид сверху, а на фиг. 3 - сечение по днищу емкости, на которой видно, что оно приподнято относительно опорной поверхности, а два ребра жесткости образуют нишу. На фиг. 4 изображен вариант исполнения криволинейного контура.
Устройство содержит емкость 1 с проушиной 2 и ручкой для переноса устройства (на чертеже не изображена); два стержня 3, неподвижно закрепленные в верхней части емкости, причем для большего эффекта на них надеваются резиновые трубки; проволочный контур 4, находящийся между стержнями 3; педальный ножной привод, включающий в себя рычаг 5, соединенный с контуром 4 и тягой 6, соединенной с педалью 7, представляющей из себя двуплечий рычаг, связанный с пружиной растяжения 8; площадку 9, закрепленную в нише днища емкости 1, служащую для закрепления педали 7 и пружины 8, а ее выступающая за емкость часть служит для ограничения хода педали 7 и предохранения опрокидывания емкости.
В изображенной на чертеже конструкции емкость (ведро) представлено в круглом исполнении. Применение прямоугольной емкости возможно и не ухудшит конструкцию в целом.
Предлагаемое устройство для мытья полов помещений "Белоручка" работает следующим образом.
Загрязненная после протирки пола тряпка прополаскивается в емкости с водой от грязи, заводится висячим концом в контур 4 и нажатием ноги на педаль 7 зажимается им в полости, образованной двумя стержнями 3.
После чего тряпка поворотом "лентяйки" закручивается и выжатая вода стекает в емкость 1.
Легкая по весу предложенная конструкция устройства практически не утяжеляет ведро с водой, что важно, если учесть, что уборку помещений выполняют в основном женщины.
Мытье пола, не касаясь руками мокрой тряпки, имеет большое значение особенно для работников бытовой сферы, убирающих сильно загрязненные и негигиеничные помещения.
Предлагаемая конструкция проста в изготовлении. Ее аналогичность с конструкцией тряпкодержателя "лентяйки" обеспечивает полную унификацию материалов и деталей при комплексном изготовлении "Белоручки" и "лентяйки".
Формула изобретения: 1. Устройство для мытья полов помещений, содержащее емкость для воды и отжимное приспособление с ножным подпружиненным педальным приводом, отличающееся тем, что на емкости смонтирован зажим для отжатия моющего материала способом выкручивания.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит проволочный контур, пропущенный через полость, образованную между двумя стержнями, закрепленными на емкости с возможностью зажима в полости моющего материала посредством ножного педального привода, кинематически соединенного с проволочным контуром.