Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ - Патент РФ 2135070
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологическим оптико-механическим электрическим приборам, например синоптофорам. Устройство содержит основание, две оптических головки, выполненные в виде коллиматора. В фокальной плоскости объектива расположен подсвечиваемый тест-объект. Между объективом и тест-объектом расположено неподвижное и подвижное зеркало, система призм, например призма Пехана. Призма Пехана установлена с возможностью разворота относительно горизонтальной оси. Тест-объект жестко закреплен на подвижном диске. На одном подвижном диске расположено 5 тест-объектов. Переход от одного тест-объекта к другому, того же функционального назначения, производится путем поворота диска. Затем осуществляют замену на поворотный диск с тест-объектами другого функционального назначения. Данное устройство, по сравнению с известными, при выполнении тех же видов диагностики и лечения позволяет использовать значительно меньшее число сменных поворотных дисков с тест-объектами, а также проводить новые виды зрительных тренировок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135070
Класс(ы) патента: A61B3/08, A61F9/00
Номер заявки: 95116097/14
Дата подачи заявки: 18.09.1995
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Производственное объединение Уральский оптико-механический завод
Автор(ы): Радкевич Л.П.; Гусева Т.П.; Ракович Н.С.; Фирстова Р.Н.; Кащенко Т.П.
Патентообладатель(и): Производственное объединение Уральский оптико-механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к офтальмологическим оптико-механическим электронным приборам, например, синоптофорам.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков является синоптофор, содержащий основание, две оптические головки, каждые из которых выполнены в виде коллиматора, и включает объектив, тест-объект, расположенный в фокальной плоскости объектива, с возможностью перемещения по вертикали и поворота относительно визирной оси, отражательное зеркало, источник света, причем каждый коллиматор установлен на основании с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации (Л.С. Урмахер, Л. И. Айзенштат. "Офтальмологические приборы", М., Медицина, 1988 г., с. 93-96). Данное устройство выбрано за прототип.
Основным недостатком прототипа является подвижность тест-объекта: в процессе диагностики и лечебных тренировок тест-объект перемещают по вертикали и разворачивают относительно визирной оси. За счет этого габариты тест-объекта значительно превышают размеры, определенные полем зрения объектива коллиматора. Количество тест-объектов при этом колеблется от 20 до 30 шт. и определяется их функциональным действием в соответствии с требованием диагностики и лечения.
Известны также устройства для диагностики и лечения нарушений бинокулярного зрения следующих иностранных фирм: "Clement Clarboc" (Великобритания), "Takagi" (Япония), "Окулис" (Германия).
Все эти устройства обладают существенными признаками, сходными с прототипом. Кроме того, они имеют те же основные недостатки, что и прототип, поэтому отдельно не рассматриваются.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение удобства пользования и расширение функциональных возможностей устройства.
Решение поставленной задачи достигается тем, что устройство для диагностики и лечения нарушений бинокулярного зрения, содержащее основание, две оптические головки, каждая из которых выполнена в виде коллиматора и включает объектив, тест-объект, расположенный в фокальной плоскости объектива, отражательное зеркало, источник света, причем каждый коллиматор установлен на основании с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации. В отличие от прототипа коллиматор дополнительно включает отражательное зеркало и составную призму, например, призму Пехана, которые установлены с возможностью разворота относительно визирной оси, а тест-объект неподвижен относительно визирной оси и жестко закреплен на подвижном диске.
Неподвижность тест-объекта относительно визирной оси в пределах одного функционального действия и жесткое его закрепление на подвижном диске позволили уменьшить размеры тест-объекта и расположить на одном неподвижном диске несколько тест-объектов одного функционального назначения. За счет этого, при том же количестве тест-объектов, как и в прототипе, количество сменных дисков, необходимых для диагностики и лечения, в заявляемом изобретении значительно уменьшается. Выполнение оптических головок в виде аналогичного прототипу коллиматора и дополнительное включение в них отражательного зеркала и составной призмы, например, призмы Пехана, которые установлены с возможностью разворота относительно визирной оси, позволили, во-первых, обеспечить выполнение с помощью заявляемого изобретения аналогичных прототипу видов диагностики и лечения нарушений бинокулярного зрения; во-вторых, использование призмы Пехана, обеспечивающей вращение изображения тест-объекта вокруг визирной оси, позволило проводить новые виды лечебных тренировок для лечения косоглазия, так называемые, зрительные тренировки.
На фиг. 1 представлено принципиальное конструкторское решение устройства, разрез оптической головки (коллиматора), фиг. 2 - вид сверху на фиг. 1.
Устройство содержит основание 1, две оптические головки 2, выполненные в виде коллиматора. В фокальной плоскости объектива 3 коллиматора расположен тест-объект 4, представляющий стеклянную пластинку с рисунком тест-объекта. Тест-объект подсвечивается электролампой 5. Между объективом и тест-объектом расположено неподвижное отражательное зеркало 6, подвижное отражательное зеркало 7 и призма Пехана 8. Поворот отражательного зеркала 7 относительно точки 0 осуществляется с помощью щупа 9. Призма Пехана установлена с возможностью разворота относительно горизонтальной оси Х. Тест-объект 4 жестко закреплен на диске 10. В данном устройстве на одном диске расположено пять тест-объектов одного функционального назначения. Каждый коллиматор закреплен на оси 11 с возможностью поворота в горизонтальной плоскости основания 1. К устройству прилагается комплект дисков следующего назначения: для совмещения тест-объектов, для слияния тест-объектов, для получения последовательного образа, для стереоскопических упражнений, для зрительных тренировок.
Принцип действия устройства основан на механическом разделении полей зрения. Поэтому устройство имеет два оптических наблюдательных канала для каждого глаза пациента. В каждый канал вводят половину одного и того же рисунка тест-объекта. При параллельном положении визирных осей наблюдательных каналов рисунки на тест-объектах сливаются, что свидетельствует об отсутствии нарушения бинокулярного зрения, например, косоглазия. При косоглазии рисунки, предъявляемые каждому глазу, видны раздельно и сливаются при повороте наблюдательных каналов в горизонтальной плоскости на какой-то угол, величина которого и характеризует степень косоглазия.
Работа с устройством выполняется в следующей последовательности (фиг. 1, 2).
Врач выбирает диск 10 с теми тест-объектами, по которым он намеревается проводить диагностику или лечение, располагает выбранный тест-объект 4 в фокальной плоскости объектива 3 коллиматора 2, фиксирует.
Коллиматоры разворачивают относительно основания 1 в горизонтальной плоскости вокруг осей 11. Затем перемещают изображение тест-объекта 4 вдоль вертикальной оси Y и вокруг горизонтальной оси X путем поворота отражательного зеркала 7 при помощи щупа 9 и разворота призмы Пехана 8. Переход от одного тест-объекта и другому того же функционального назначения врач производит путем поворота диска 10. При этом врач проводит наблюдения и опрос пациента по результатам перемещения изображения тест-объекта в заданных врачом режимах. При переходе к другому виду диагностики и лечения производится смена диска 10.
Применение заявляемого изобретения позволит:
1. За счет уменьшения размера тест-объекта до величины поля зрения объектива расположить несколько тест-объектов общего функционального назначения на одном поворотном диске. При этом количество тест-объектов остается таким же, как и в прототипе, но количество сменных поворотных дисков, необходимых для работы устройства, значительно уменьшается, например, в данном случае в пять раз.
2. Разворот изображения тест-объекта относительно визирной оси производится призмой Пехана, что позволяет проводить новые по сравнению с прототипом виды зрительных тренировок.
Формула изобретения: Устройство для диагностики и лечения нарушений бинокулярного зрения, содержащее основание, две оптических головки, каждая из которых выполнена в виде коллиматора и включает объектив, тест-объект, расположенный в фокальной плоскости объектива, отражательное зеркало, источник света, причем каждый коллиматор установлен на основании с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации, отличающееся тем, что коллиматор дополнительно включает отражательное зеркало и составную призму, например призму Пехана, которые установлены с возможностью разворота относительной визирной оси, а тест-объект неподвижен относительно визирной оси и жестко закреплен на подвижном диске.