Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАНИОФИКСАТОР ДЛЯ ЗАБОРА НЕРВНОЙ ТКАНИ ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА
КРАНИОФИКСАТОР ДЛЯ ЗАБОРА НЕРВНОЙ ТКАНИ ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА

КРАНИОФИКСАТОР ДЛЯ ЗАБОРА НЕРВНОЙ ТКАНИ ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Инструмент относится к неврологии и нейрохирургии и может быть использован при заборе эмбриональной нервной ткани для лечения заболеваний центральной нервной системы, проявляющихся нарушением двигательных функций и эпилептическим синдромом. Краниофиксатор содержит металлический каркас в виде кольца с направляющими для упорных винтов и якорные винты. Кольцо имеет три вертикальные стойки для установки на столе в горизонтальном положении. Три упорных винта фиксируют голову эмбриона на всем протяжении забора эмбриональной нервной ткани. Винты сходятся под углом 120° друг к другу при их постепенном ввинчивании до полного погружения в ткани. В результате обеспечивается исключение травматизации мозга эмбриона и сокращение времени забора эмбриональной нервной ткани за счет вертикального положения головы эмбриона. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135095
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/322, A61B17/46
Номер заявки: 95116392/14
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Берснев В.П.; Овечко В.Н.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при заборе эмбриональной нервной ткани для лечения заболеваний центральной нервной системы проявляющихся нарушением двигательных функций и эпилептическим синдромом.
Для забора эмбриональной нервной ткани, как раннего (8-12 недель) внутриутробного развития, так и позднего (18-24 недели), фиксации головы эмбриона не осуществляется. Забор производят путем краниотомии головы эмбрионов с последующим иссечением нервной ткани. Поскольку эмбриональный мозг имеет мягкую консистенцию и в горизонтальном положении головы эмбриона после краниотомии спонтанно выделяется из полости черепа, при этом травмируясь, и не имеет фиксированного положения, все это затрудняет забор эмбриональной нервной ткани.
Известно устройство для фиксации головы больных в клинике при нейрохирургических операциях (K. Sugita, Microneurosurgical atlas, 1995, P. 6), имеющее каркас, представляющий собой металлическое полукольцо с двумя упорными винтами, принятое нами за прототип. Полукольцо закрепляют в подголовнике и голову больного фиксируют в нем двумя упорными винтами.
Недостатки этого устройства:
- можно фиксировать для операции только большую голову, при заборе эмбриональной нервной ткани это устройство невозможно применять, поскольку голова эмбриона мала и кости настолько тонкие, что два упорных винта не обеспечивают надежной фиксации;
- при заборе эмбриональной нервной ткани необходимо, чтобы эмбрион находился в вертикальном положении, обеспечивая фиксированное положение мозга на основании черепа, тем самым исключая травматизацию мозговых структур, сокращая время и облегчая забор эмбриональной нервной ткани из различных его отделов, что не дает известное устройство.
Изобретение направлено на создание краниофиксатора для забора эмбриональной нервной ткани эмбриона человека, обеспечивающего исключение травматизации мозга эмбриона, сокращение времени забора эмбриональной нервной ткани за счет вертикального положения головы эмбриона.
Сущность изобретения заключается в том, что краниофиксатор содержит металлическое кольцо с тремя направляющими для упорных винтов, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, три упорных винта, при ввинчивании сходящихся в центре кольца, и расположенных под углом 120o друг к другу, предназначенных для фиксирования головы эмбрионов в вертикальном положении на протяжении всего забора нервной ткани. Для установки кольца на столе в горизонтальном положении оно снабжено тремя вертикальными стойками.
Упорные винты, расположенные относительно друг друга под углом 120o и при ввинчивании сходящиеся в центре, позволяют надежно фиксировать голову эмбриона на всем протяжении забора эмбриональной нервной ткани. Стойки обеспечивают горизонтальное положение кольца и тем самым позволяют фиксировать эмбрион в вертикальном положении.
Заявляемый краниофиксатор отличается от прототипа тем, что каркас с направляющими выполнен в виде кольца, имеющего три вертикальные стойки для установки на столе в горизонтальном положении, при этом три упорных винта выполнены для фиксирования головы эмбриона на всем протяжении забора эмбриональной нервной ткани и расположены под углом 120o друг к другу с возможностью схождения в центре кольца при ввинчивании.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид с фиксированной головой эмбриона; на фиг. 2 - вид сбоку; на фиг. 3 - вид сверху.
Краниофиксатор состоит из металлического кольца 1, наружный диаметр которого составляет 100 мм, а внутренний 85 мм, толщина кольца 3 мм. Кольцо снабжено направляющими 2 для упорных винтов, расположенными на равном расстоянии друг от друга, тремя упорными винтами 3, сходящимися при ввинчивании в центре кольца, тремя вертикальными стойками 4.
Краниофиксатор используют следующим образом: устанавливают устройство на горизонтальной плоскости так, чтобы вертикальные стойки 4 обеспечивали его устойчивое положение, голову эмбриона человека помещают в кольцо 1 и фиксируют упорными винтами 3 постепенно (на 5 мм), последовательно ввинчивая до полного их погружения. Эмбрион находится в вертикальном положении и голова его надежно фиксируется в краниофиксаторе на всем протяжении забора эмбриональной нервной ткани.
Инструмент разработан в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова и прошел испытания при заборе эмбриональной нервной ткани с целью его последующей трансплантации больным с двигательными нарушениями центрального генеза и эпилептическим синдромом. Было осуществлено 124 забора эмбриональной нервной ткани и прооперировано 32 больных с различной степенью выраженности двигательных нарушений и эпилептическим синдромом. При выполнении забора эмбриональной нервной ткани с применением предлагаемого краниофиксатора отмечена возможность быстро и легко осуществлять забор из различных отделов эмбрионального мозга с минимальной травматизацией выделяемых тканей. У больных, которым трансплантирована эмбриональная нервная ткань, отмечена положительная динамика в их состоянии.
Заявленный инструмент имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом: за счет вертикальных стоек кольцо с упорными винтами находится в горизонтальном положении, что дает возможность фиксировать голову эмбриона человека в вертикальном положении, три упорных винта обеспечивают надежную фиксацию, что позволяет атравматично для эмбриональной нервной ткани произвести легко и быстро ее забор из различных отделов головного мозга.
Формула изобретения: Краниофиксатор для забора нервной ткани эмбриона человека, содержащий металлический каркас с направляющими для упорных винтов и упорные винты, отличающийся тем, что каркас с направляющими выполнен в виде кольца, имеющего три вертикальные стойки для установки на столе в горизонтальном положении, при этом три упорных винта выполнены для фиксирования головы эмбриона на всем протяжении забора эмбриональной нервной ткани и расположены под углом 120o друг к другу с возможностью схождения в центре кольца при ввинчивании.