Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ КУПОЛА ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЫ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ КУПОЛА ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ КУПОЛА ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к пластической хирургии, и может быть использовано для пластики купола подмышечной впадины при рубцовых контрактурах плечевого сустава. Из сохранившейся кожи подмышечной ямки образуют кожный островок. Выкраивают створчатые лоскуты с вершинами в сторону купола. Пересекают рубцы между створчатыми лоскутами и кожным островком. Образуют рубцовые лоскуты. Мобилизуют и подшивают створчатые лоскуты к боковым сторонам кожного островка. Рубцовые лоскуты смещают в проксимальном и дистальном направлениях. Подшивают рубцовые лоскуты к верхним и нижним сторонам кожного островка, боковым сторонам створчатых лоскутов и сшивают между собой. Способ позволяет восстановить функцию плечевого сустава и сохранить естественное положение участков с ростом волос. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135096
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/322
Номер заявки: 96102985/14
Дата подачи заявки: 15.02.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Дмитриев Г.И.; Дмитриев Д.Г.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии, и может быть использовано для пластики купола подмышечной впадины при рубцовых контрактурах плечевого сустава.
Известен способ пластики купола подмышечной впадины путем подшивания к неповрежденному участку кожи в вершине впадины свободных кожных трансплантатов или иссечения его, если он мал (см. Т.Я. Арьев. "Термические поражения", Л., Медицина, 1966, стр. 426).
Однако, этот способ не эффективен, так как свободные кожные трансплантаты подвергаются вторичной ретракции, рубцовому перерождению и сморщиванию, что приводит к рецидиву контрактуры.
Известен также способ пластики купола подмышечной впадины, заключающийся в рассечении рубца в подмышечной ямке двумя поперечными разрезами, в рассечении рубцовых складок по переднему и заднему краю подмышечной впадины перпендикулярными разрезами с образованием таким образом кожного островка шириной 6 - 7 см, пересечении рубцовых тяжей, препятствующих отведению плеча, смещении кожного островка в область купола подмышечной впадины, подшивании треугольных лоскутов из рубцовых тканей к переднему и заднему краям кожного островка с созданием перемычки, выстилающей купол подмышечной ямки, закрытии ран, возникших на плече и грудной стенке, свободными кожными трансплантатами (см. В.В.Юденич и В.М.Гришкевич "Руководство по реабилитации обожженных", М. , "Медицина", 1986, стр. 232).
Однако известный способ также предусматривает использование свободных кожных трансплантатов для закрытия остающихся ран на плече и боковой грудной стенке, что нередко завершается некрозом лоскутов, их вторичной ретракцией или рубцовым перерождением, ведущим к снижению эффективности оперативного вмешательства.
В качестве прототипа нами выбран способ пластики купола подмышечной впадины путем выкраивания кожно-жирового трапециевидного лоскута из здоровых тканей подмышечной впадины и перемещения его на переднюю или заднюю поверхность плечевого сустава (см. В.В. Юденич и В.М. Гришкевич "Руководство по реабилитации обожженных", М., "Медицина", 1986, стр. 218).
Однако, перемещенная из подмышечной области кожа с волосами и потовыми железами на грудь или спину причиняет пациенту косметические неудобства, вызывает неудовлетворение исходом операции. Такой способ пластики следует считать неоправданным.
Задачей предлагаемого изобретения является улучшение функционального и косметического результата операции.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем формирование кожных лоскутов, из сохранившейся кожи подмышечной ямки образуют кожный островок, выкраивают створчатые лоскуты, вершинами обращенные к куполу, пересекают рубцы между ними и кожным островком, образуя рубцовые лоскуты, мобилизуют и подшивают створчатые лоскуты к боковым сторонам кожного островка, а рубцовые лоскуты смещают в проксимальном и дистальном направлениях, подшивают их к верхним и нижним сторонам кожного островка, боковым сторонам створчатых лоскутов и сшивают между собой.
Сущность способа пластики купола подмышечной впадины поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано выкраивание кожных лоскутов, на фиг. 2 - результат пластики.
Способ осуществляют следующим образом: окаймляющим разрезом очерчивают островок 1 здоровой кожи в вершине подмышечной впадины и выкраивают передний и задний створчатые лоскуты 2 и 3, вершинами, обращенными к куполу подмышечной ямки. Затем производят пересечение рубцовой ткани между кожным островком 1 и вершинами створчатых лоскутов 2 и 3, образуя рубцовые лоскуты 4 и 5 с проксимальным основанием и лоскуты 6 и 7 с дистальным основанием (фиг. 1). Мобилизуют и подшивают створчатые лоскуты 2 и 3 к боковым сторонам кожного островка 1. Рубцовые лоскуты 4 и 5 смещают в проксимальном направлении, а лоскуты 6 и 7 в дистальном, и подшивают к кожному островку, боковым сторонам створчатых лоскутов и сшивают между собой (фиг. 2).
Клинический пример. Б-ной Б., 43 лет, и/б N 165198, получивший ожог пламенем на площади 15% поверхности тела, в течение месяца лечился в другом лечебном учреждении, затем переведен в НИИТО. Кожный покров восстановлен в течение месяца. Несмотря на оперативное лечение у больного сформировалась приводящая контрактура левого плечевого сустава III степени с ограничением отведения плеча до 50. Через 4 месяца больной госпитализирован для восстановительного лечения. Проведен комплекс консервативных мероприятий с использованием ФТЛ, ЛФК, дистракционной шины. В течение 4-х недель угол отведения плеча увеличен до 160o.
Оставшаяся контрактура плечевого сустава I степени обусловлена двумя рубцовыми тяжами по передней и задней подмышечным линиям, идущими с боковой поверхности грудной клетки на плечо. Купол подмышечной впадины с участком роста волос частично сохранен.
Выполнена пластика местными тканями по разработанной методике. Фиксация в послеоперационном периоде осуществлялась с помощью шины. Послеоперационный период протекал гладко, раны зажили первично. Достигнуто полное восстановление функции левого плечевого сустава, сохранен купол подмышечной впадины с участком роста волос на своем месте.
Предлагаемый способ позволяет сформировать купол подмышечной впадины из неповрежденной кожи с участком роста волос, оставить его в естественном положении и тем самым исключить смещение кожи подмышечной впадины с ее специфическими особенностями в несвойственные для нее места.
Формула изобретения: Способ формирования купола подмышечной впадины при рубцовых контрактурах плечевого сустава путем кожной пластики, отличающийся тем, что из сохранившейся кожи подмышечной ямки образуют кожный островок, выкраивают створчатые лоскуты, вершинами обращенные к куполу, пересекают рубцы между ними и кожным островком, образуя рубцовые лоскуты, мобилизуют и подшивают створчатые лоскуты к боковым сторонам кожного островка, а рубцовые лоскуты смещают в проксимальном и дистальном направлениях, подшивают их к верхним и нижним сторонам кожного островка, боковым сторонам створчатых лоскутов и сшивают между собой.