Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭНДОЛИФТ ДЛЯ БЕЗГАЗОВОЙ ЛАПАРОСКОПИИ С МИНИЛАПАРОТОМИЕЙ - Патент РФ 2135103
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОЛИФТ ДЛЯ БЕЗГАЗОВОЙ ЛАПАРОСКОПИИ С МИНИЛАПАРОТОМИЕЙ
ЭНДОЛИФТ ДЛЯ БЕЗГАЗОВОЙ ЛАПАРОСКОПИИ С МИНИЛАПАРОТОМИЕЙ

ЭНДОЛИФТ ДЛЯ БЕЗГАЗОВОЙ ЛАПАРОСКОПИИ С МИНИЛАПАРОТОМИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Эндолифт относится к медицине и, в частности, может быть использован в лапароскопической хирургии в качестве подъемного устройства. Эндолифт имеет ранорасширитель М. З. Сигала и К.В.Кабанова с крючками, ширина которых составляет 0,4-0,5 длины производимой для их введения минилапаротомии. Длина и изгиб рабочей плоскости крючков выполнены в зависимости от требуемой конфигурации пространства и места введения в брюшную полость. В результате конструкция обеспечивает подъем брюшной стенки при безгазовой лапароскопии и оптимальный доступ при хирургических вмешательствах с использованием видеолапароскопической техники. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135103
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 97108644/14
Дата подачи заявки: 28.05.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Сунгатуллин Азат Гусманович
Автор(ы): Сунгатуллин А.Г.; Ахметзянов Ф.Ш.; Мельников Е.А.; Байкеев Р.Ф.
Патентообладатель(и): Сунгатуллин Азат Гусманович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к лапароскопической хирургии.
Целью изобретения является создание конструкции для подъема брюшной стенки при безгазовой лапароскопии и обеспечения оптимального доступа при хирургических вмешательствах с использованием видеолапароскопической техники. Для этого через небольшой разрез брюшной стенки вводятся специальные крючки, с помощью которых осуществляют элевацию брюшной стенки. Способ позволяет создать оптимальное операционное поле в зоне вмешательства и избежать отрицательные явления нагнетания газа в брюшную полость.
Известен эндолифт, разработанный конструкторами НПФ "Эндомедиум". Данный аппарат представляет из себя два полукольца, которые через небольшой прокол кожи вводятся в подкожножировую клетчатку брюшной стенки и подсоединяются в месте введения к специальному подъемнику. При использовании данного аппарата в брюшной полости создается рабочее пространство в виде цилиндра. Недостатком данной конструкции является недостаточный объем рабочего пространства.
Способ осуществляется следующим образом.
Под эндотрахеальным обезболиванием производится минилапаротомия в области предполагаемого операционного действия длиной 3-6 см (в зависимости от объема удаляемых органов). В разрез вводятся 3 крючка специальной конструкции (фиг. 1, 2). К операционному столу крепятся стойки аппарата РСК (расширитель М.З. Сигала и К.В. Кабанова) с таким расчетом, чтобы обеспечить тракцию кверху и в стороны (2 крючка) и кверху и к ногам или голове пациента (фиг 3). При оптимальном угле тракции (фиг. 4) рабочая плоскость крючка оттягивает брюшную стенку не только в месте введения в брюшную полость, а по всей длине крючка) и при использовании 3-х ретракторов создаются возможности для хорошей визуализации. Применяемые крючки, в отличии от используемых в аппарате РСК для традиционной (открытой) хирургии, имеют ширину 1,5 - 2,5 см. Длина и изгиб рабочей плоскости крючков зависят от требуемой конфигурации операционного пространства и места их введения в брюшную полость. Например, при операциях на прямой и сигмовидной кишках, когда в дальнейшем предполагается формирование колостомы, крючки эндолифта вводятся через разрез в левой подвздошной области. Рабочая плоскость крючка, который оттягивает брюшную стенку влево и кверху имеет длину 3 см, противоположного - 8 - 9 см, а третий, с направлением к ногам и кверху - 3 - 4 см. Производимый для введения крючков разрез используется затем для выведения кишечной стомы. При операциях на желудке, если необходим хороший доступ к проксимальным отделам органа, удобнее произвести минилапаротомию по левой средне-ключичной линии, чуть ниже реберной дуги. В этом случае, крючок, работающий в сторону к голове больного будет приподнимать реберную дугу пациента. Длина его - 3,5-4,5 см. Левый крючок - аналогичной длины, а правый- 8-9 см. При выполнении правосторонней гемиколэктомии лучше размещать крючки несколько правее от срединной линии, т.к. этот разрез можно будет использовать для экстракорпорального наложения анастомоза.
Предлагаемый способ позволяет избежать отрицательных последствий нагнетания воздуха в брюшную полость, создавая оптимальное операционное поде и сохраняя все преимущества минимально инвазивного доступа. При этом появляется возможность использования производимой для введения крючков минилапаротомии как для манипуляций, в том числе и инструментами для традиционной хирургии, так и для удаления препарата или формирования стомы. Разрез брюшной стенки позволяет дополнить визуальный осмотр пальцевым исследованием брюшной полости.
Пример 1.
Пациент Ф. , 64 лет. 28.03.97г произведена лапароскопия по поводу рака желудка с использованием эндолифта. Минилапаротомия длиной 3 см произведена по срединной линии на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. Отмечена хорошая визуализация верхнего и среднего этажей брюшной полости. Выявлены диссеминация опухолевого процесса по париетальной брюшине, наличие асцитической жидкости. При пальцевой ревизии брюшной полости через разрез, произведенный для введения крючков обнаружено распространение опухолевой инфильтрации на корни брыжеек тонкой и поперечно-ободочной кишок и головку поджелудочной железы. Случай признан неоперабельным.
Пример 2.
Пациентка К., 73 лет. 7.02.97 г по поводу опухоли поджелудочной железы с обтурацией двенадцатиперстной кишки произведена лапароскопия с использованием эндолифта. При осмотре выявлены объемное образование в области корня брыжейки поперечно-ободочной кишки, мелкие диссеминаты париетальной брюшины, метастазы в большом сальнике. Желудок сильно растянут. При биопсии одного из узлов морфологически подтверждено метастазирование.
Прослежен ход кишечника. Отступя от связки Трейца, наложен однорядный межкишечный анастомоз непрерывным швом. Изолированная таким образом петля подведена впередиободочно к стенке желудка. Произведет гастроэнтероанастомоз аналогичным способом.
Пациент X. , 2.04.97 г по поводу рака прямой кишки произведена лапароскопия с введением эндолифта через разрез в левой подвздошной области. С использованием видеолапароскопии мобилизована прямая кишка. Произведена экстирпация прямой кишки с удалением препарата через промежностный доступ. Через разрез в левой подвздошной области выведена сигмостома.
Источники информации.
1. И. В. Федоров, В.М. Белопухов, В.Н. Воронин, Ф.В. Новиков Безгазовая лапароскопическая холецистэктомия // Эндоскопическая хирургия.- 1997- N 1 том 3.
2. М.З. Сигал, Ф.Ш. Ахметзянов Гастрэктомия и резекция желудка по поводу рака.- Казань, 1991.
Формула изобретения: Эндолифт для безгазовой лапароскопии с минилапаротомией, содержащий ранорасширитель М. З. Сигала и К.В.Кабанова в качестве подъемного устройства, отличающийся тем, что эндолифт снабжен крючками шириной, составляющей 0,4 - 0,5 длины производимой для их введения минилапаротомии, а длина и изгиб рабочей плоскости крючков выполнены в зависимости от требуемой конфигурации пространства и места введения в брюшную полость.