Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ГЕНИОПЛАСТИКИ ДЕФОРМИРОВАННОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - Патент РФ 2135108
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЕНИОПЛАСТИКИ ДЕФОРМИРОВАННОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
СПОСОБ ГЕНИОПЛАСТИКИ ДЕФОРМИРОВАННОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

СПОСОБ ГЕНИОПЛАСТИКИ ДЕФОРМИРОВАННОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что над подбородочным выступом формируют поднадкостничный туннель, вводят в него пилу Джигли и производят остеотомию всего подбородочного выступа, при этом дополнительно в туннель вводят эндоскоп, производят визуальную разметку уровня остеотомии и осуществляют контроль направления движения пилы Джигли. Способ предупреждает послеоперационные осложения. 1 з. п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135108
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 97114111/14
Дата подачи заявки: 14.08.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ)
Автор(ы): Никитин А.А.; Романов Г.А.; Рубцов И.А.; Никитин Д.А.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при устранении ретромикрогении с устранением латеропозиции подбородка.
Известен способ гениопластики (Converse J.M. Horisontal Osteotomy of the Mandible Plast Reconstr. Surg. 1964 N 5, 34, p. 464-471), заключающийся в ступенеобразной горизонтальной остеотомии подбородочного отдела нижней челюсти после скелетирования подбородочного выступа и фиксации фрагментов проволочными швами.
Недостатком этого способа является внутриротовой доступ, что существенно увеличивает опасность гнойных осложнений в ране.
Наиболее близким к предлагаемому является способ гениопластики деформированной нижней челюсти (Автор. свид. СССР N 1237175, МПК A 61 B 17/00, публ. 1986 г.), включающий остеотомию в области деформированного участка подбородочного отдела нижней челюсти вместе с прилежащими тканями с последующим перемещением подбородочного отдела кпереди и замещением образовавшегося дефекта трансплантатом.
Этот способ имеет ряд недостатков, поскольку оставляет послеоперационные рубцы в подбородочной области, а в тканях подбородка формируются рубцы мимических и подбородочно-подъязычных мышц. Все это создает дополнительные трудности в получении косметического результата и иногда требует дополнительных операций.
Задача, поставленная авторами, - устранение указанных недостатков за счет снижения частоты гнойных осложнений, связанных с внутриротовым доступом оперативного вмешательства, и обеспечение высокого косметического эффекта, который достигается за счет минимальной травматизации тканей подбородочной области точечными проколами кожи при остеотомии подбородка.
Для этого в способе гениопластики деформированной нижней челюсти путем остеотомии в области деформированного подбородочного отдела нижней челюсти вместе с прилежащими тканями, с последующим перемещением подбородочного отдела кпереди и замещением образовавшегося дефекта трансплантатом, предложено сформировать над подбородочным выступом поднадкостничный туннель, ввести в него пилу Джигли и произвести остеотомию всего подбородочного выступа.
Кроме того, в случаях сложной конфигурации формы остеотомии подбородка предложено дополнительно вводить в поднадкостничный туннель эндоскоп и производить визуальную разметку уровня остеотомии и осуществлять контроль направления движения пилы Джигли.
Это позволяет восстановить правильную форму подбородка, при этом исключается развитие грубых и больших послеоперационных рубцов.
Способ осуществляется следующим образом.
После антисептической обработки кожи лица больного производят разметку контура подбородка раствором бриллиантовой зелени.
Двумя точечными чрескожными проколами с двух сторон подбородка формируют поднадкостничный туннель над подбородочным выступом. В туннель вводят рабочую часть пилы Джигли, при этом мягкие ткани защищают желобоватым зондом. Челюсть фиксируют и производят остеотомию размеченного отдела подбородочного выступа. Остеотомированный фрагмент подбородка смещают в правильное положение, чрескожно сверлом формируют отверстие во фрагменте подбородка и челюсти и фиксируют минивинтом. Для создания плавного перехода от тела челюсти к подбородку чрескожно вводят имплантат из биокомпозиционного материала в виде геля или порошка в образовавшийся при смещении дефект.
При сложной конфигурации формы остеотомии, например ступенеобразной, дугообразной и т.п., разметку линии остеотомии и ее контроль можно осуществлять с помощью эндоскопа. Для этого в сформированный поднадкостничный туннель вводят эндоскоп, через который осматривают операционное поле и намечают линию остеотомии непосредственно на кости подбородочного отдела нижней челюсти. После чего в этом же туннеле проводят пилу Джигли и устанавливают ее рабочую часть строго по линии разметки.
Пример 1.
Больной Н. , 24 года (ист. бол. N 8419, 1996 г.), поступил с диагнозом: нижняя микрогнатия. При обследовании было выявлено нарушение эстетических пропорций лица: смещение подбородка кзади, сглаженность подбородочного выступа, отсутствие супраментальной складки. Шейно-подбородочный угол составляет около 180o, кожа и мягкие ткани эластичные с хорошим тургором, рот полуоткрыт из-за выраженного смещения нижней губы книзу.
Произвели разметку тканей подбородка и после интубационного наркоза двумя точечными симметричными проколами кожи, соответственно разметке, в подбородочной области с обеих сторон сформировали распатором поднадкоcтничный туннель над подбородочным выступом. В туннель ввели рабочую часть пилы Джигли, защищая мягкие ткани желобоватым зондом. После фиксации ассистентом двумя руками челюсти, произвели остеотомию подбородочного выступа, затем переместили подбородочный фрагмент вместе с прикрепляющимися мышцами вперед. Чрескожно сверлом сформировали отверстие во фрагменте и челюсти в месте их контакта. В отверстие ввели титановый винт, которым зафиксировали остеотомированный фрагмент. В образовавшийся костный дефект шприцем ввели имплантат из биокомпозиционного материала, например гидроксиаппатит. Больной выписан через 7 дней, послеоперационное течение без осложнений, косметический эффект хороший, больной удовлетворен результатами хирургического вмешательства.
Пример 2.
Больной П., 18 лет (ист. бол. N, 1997 г.), поступил с диагнозом: несимметричная нижняя микрогнатия. Была произведена остеотомия нижней челюсти по описанной выше методике. Перемещение подбородка осуществлялось с выпиливанием сложной по конфигурации линии остеотомии с разметкой уровня остеотомии и под визуальным контролем эндоскопа, который вводится в поднадкостничный туннель к телу челюсти. Производят с помощью эндоскопа визуальную разметку уровня остеотомии и осуществляют контроль направления движения пилы Джигли. Больной выписан через 14 суток с высоким косметическим результатом.
Предлагаемый способ позволяет восстановить эстетические пропорции лица без деформирующих рубцовых изменений в операционной области, исключить функциональные нарушения мимической и жевательной мускулатуры, сократить реабилитационный период, исключить воспалительные явления в тканях подбородка.
Формула изобретения: 1. Способ гениопластики деформированной нижней челюсти путем остеотомии в области деформированного участка подбородочного отдела нижней челюсти вместе с прилежащими тканями с последующим перемещением подбородочного отдела в правильное положение и замещением образовавшегося дефекта трансплантатом или имплантатом, отличающийся тем, что над подбородочным выступом формируют поднадкостничный туннель, вводят в него пилу Джигли и производят остеотомию всего подбородочного выступа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в поднадкостничный туннель вводят эндоскоп, производят визуальную разметку уровня остеотомии и осуществляют контроль направления движения пилы Джигли.