Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, травматологии, может быть использовано при восстановлении сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча при ее разрыве. Выделяют место разрыва сухожилия. Вскрывают сухожильно-мышечное влагалище сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Освобождают концы поврежденного сухожилия от спаек. Сшивают концы сухожилия швом типа Кюнео. Место соединения сухожилия перекрывают аутотрансплантатом на питающей ножке. Формируют аутотрансплантат из конца мышечного брюшка. Способ позволяет снизить травматичность операции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135112
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 97114026/14
Дата подачи заявки: 08.08.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Самарский государственный медицинский университет
Автор(ы): Чернов А.П.; Чернов А.А.; Зайцев Р.В.
Патентообладатель(и): Самарский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при восстановлении сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча при его разрыве.
Известны способы восстановления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча путем фиксации его к плечевой кости в надбугорковой области с помощью ленты из синтетического материала (авторское свидетельство СССР N 862929, кл. A 61 B 17/00, 1981), иссечения поврежденного сухожилия с последующим замещением дефекта аллосухожилием, проксимальный конец которого фиксируется к акромиальному отростку лопатки, а также к сухожилиям клюво-плечевой и короткой головки двуглавой мышцы плеча (авторское свидетельство СССР N 624611, кл. A 61 B 17/00, 1978), замещения дефекта аллосухожилием с погружением одного конца трансплантата в толщу мышцы и фиксации его к культе сухожилия, при этом трансплантат проводится в виде "восьмерки" вокруг клювовидного отростка и клювоакромиальной связки (авторское свидетельство СССР N 90527, кл. A 61 B 17/00, 1982).
Однако при восстановлении сухожилия известными способами используются аллоткани, что вызывает ряд серьезных осложнений, резко увеличивает количество спаек в зоне оперативного вмешательства и в итоге часто приводит к ослаблению функции двуглавой мышцы плеча.
Известен также способ восстановления двуглавой мышцы плеча, заключающийся в соединении концов разорванного сухожилия с помощью свободного аутотрансплантата (аутофасции) (В. Бойчев, Б. Конфорти, К.Чоканов. Оперативная ортопедия и травматология. София, 1961. С. 61).
Его продолжением является способ аутопластики поврежденного сухожилия с укреплением места разрыва двумя аутотрансплантатами, выкроенными из дистального участка поврежденного сухожилия и из проксимального участка мышечного брюшка (при разрыве на уровне перехода сухожилия в мышцу) (А.П. Чернов, А.А. Чернов, удостоверение на рацпредложение N 100/83 от 26.04.83).
Этот способ взят за прототип, потому что имеются существенные признаки, общие с указанным способом: восстановление целостности поврежденного сухожилия с помощью выкраиваемых трансплантатов.
Однако при восстановлении сухожилия известным способом используются два аутотрансплантата, что приводит к дополнительной травме сухожилия, само сухожилие при этом теряет долю прочности. Кроме того, кровоснабжение сухожилия заметно хуже, чем мышцы, а значит при операции по известному способу мы далеко не в полной мере достигаем цели максимально улучшить питание тканей в зоне шва.
Целью настоящего изобретения является снижение травматичности операции, предупреждение рецидива разрыва и восстановление физиологического натяжения двуглавой мышцы.
Сущность настоящего изобретения заключается в том, что выделяют и мобилизуют от спаек концы разорванного сухожилия и мышечное брюшко двуглавой мышцы плеча, из конца мышечного брюшка выкраивают П-образный лоскут на питающей ножке. Концы разорванного сухожилия сближают и фиксируют с помощью сухожильного шва, сформированный лоскут укладывают на область шва скользящей поверхностью наружу, фиксируют.
Способ осуществляется следующим образом.
Больной лежит на спине с приподнятым плечевым поясом на валике, который помещают на уровне лопаток. Верхнюю конечность отводят в плечевом суставе до 70 градусов, выпрямляют в локтевом суставе, плечо ротируют кнаружи, а предплечье находится в положении супинации. Голову больного поворачивают набок к здоровому плечу. Разрез кожи проводят по передней поверхности плеча в средней трети на 1.0 см медиальнее наружной двуглавой борозды плеча, длиной 8 - 10 см. Затем в латеральную сторону отодвигают дельтовидную и плечевую мышцы и головную вену. Вскрывают сухожильно-мышечное влагалище длинной головки двуглавой мышцы плеча, в котором находится разорванное сухожилие. Выделяют проксимальный и дистальный концы сухожилия. Мышечное брюшко длинной головки двуглавой мышцы плеча тупо освобождают от спаек и рубцовых сращений и подтягивают максимально вверх. Из выделенного дистального фрагмента поврежденного сухожилия выкраивают на всю ширину один П-образный лоскут на питающей ножке, величиной 0.5х3.0. Основание выкроенного лоскута не доходит до места разрыва на 0.5-1.0 см. Мобилизованные концы сухожилия освежают, после чего на них накладывают переплетающиеся швы типа Кюнео (фиг. 1), с помощью которых концы сухожилия сближают. Двуглавую мышцу плеча и дистальный конец сухожилия ее длинной головки максимально натягивают при согнутом в локтевом суставе и супинированном предплечье, ротированном внутрь и отведенном плече до 90 градусов. Концы сухожилия сближают, сопоставляют и фиксируют в таком положении с помощью сухожильного шва (фиг. 2), при этом сухожилие восстанавливает свою первоначальную длину, а мышца физиологическое натяжение. Выкроенный аутотрансплантат переворачивают на 180 градусов и укладывают сверху на сухожильный шов скользящей поверхностью наружу, фиксируют к восстановленному сухожилию (фиг. 3). После окончания фиксации проверяют прочность сухожильного шва пассивным разгибанием конечности в локтевом суставе. Операционную рану зашивают послойно. Конечность иммобилизируют повязкой Дезо на 3 недели.
Предлагаемым способом прооперировано 26 больных с подкожными повреждениями сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.
Пример. Больной Л., 36 лет, поступил в клинику травматологии и ортопедии СГМУ 23 октября 1996 года с диагнозом: подкожный разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. 28 октября 1996 года больному произведена операция по предлагаемому способу. Больной уложен на спину с приподнятым плечевым поясом на валике. Правая верхняя конечность отведена в плечевом суставе до 70 градусов, плечо ротировано кнаружи, предплечье разогнуто в локтевом суставе и супинировано. Разрезом длиной 10 см по передней поверхности правого плеча в средней трети рассечены мягкие ткани. Сдвинуты кнаружи дельтовидная и плечевая мышцы. Вскрыто сухожильно-мышечное влагалище длинной головки двуглавой мышцы плеча, в котором расположено поврежденное сухожилие. Выделены его проксимальный и дистальный концы. Мышечное брюшко двуглавой мышцы плеча тупо освобождено от спаек и рубцовых сращений. Произведена тракция за периферический конец сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча для восстановления первоначальной длины сухожилия и придания прежнего физиологического натяжения. Правое предплечье согнуто в локтевом суставе и супинировано. Концы сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча освежены, из дистального фрагмента на всю ширину выделен П-образный аутотрансплантат 0,5х3.0 см. После чего на концы сухожилия наложены переплетающиеся швы типа Кюнео, с помощью которых восстановлена целостность и непрерывность поврежденного сухожилия. Сухожильный лоскут перевернут на 180 градусов и уложен сверху на зону сухожильного шва скользящей поверхностью наружу и фиксирован на восстановленном сухожилии. Операционная рана ушита послойно наглухо. Оперированная конечность иммобилизована гипсовой повязкой типа Дезо на 6 недель.
После снятия гипсовой иммобилизации проведен курс реабилитационного лечения. Через 5 недель после операции у больного отмечено полное восстановление объема движений в правом плечевом суставе и силы двуглавой мышцы правого плеча. Больной приступил к работе.
Клиническая апробация способа показала, что во всех случаях оперативного лечения достигнуты хорошие результаты, полный объем движений в плечевом суставе и восстановление мышечной силы конечности.
Предлагаемый способ восстановления поврежденного сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча малотравматичен, обеспечивает прочное крепление сухожилия, что предупреждает его повторный разрыв и дает быстрое восстановление полной функции, тонуса и силы двуглавой мышцы плеча. Способ позволяет исключить косметический дефект плеча и через 5-6 недель после операции восстановить полностью функцию мышцы и трудоспособность больного.
Формула изобретения: Способ восстановления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, включающий выделение места разрыва сухожилия, вскрытие сухожильно-мышечного влагалища сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, освобождение концов поврежденного сухожилия от спаек, сшивание их переплетающимся швом типа Кюнео, место соединения концов перекрывают аутотрансплантатом на питающей ножке с последующим подшиванием его к зоне сухожильного шва, отличающийся тем, что аутотрансплантат на питающей ножке формируют из конца мышечного брюшка.