Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСТВОР ДЛЯ ЗАЩИТЫ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ РОГОВИЦЫ "ВИЗИТИН" - Патент РФ 2135127
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСТВОР ДЛЯ ЗАЩИТЫ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ РОГОВИЦЫ "ВИЗИТИН"
РАСТВОР ДЛЯ ЗАЩИТЫ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ РОГОВИЦЫ "ВИЗИТИН"

РАСТВОР ДЛЯ ЗАЩИТЫ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ РОГОВИЦЫ "ВИЗИТИН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмологии. Раствор характеризуется тем, что для лечения заболеваний и повреждений роговицы включает производные целлюлозы и буферные растворы, согласно изобретению он дополнительно содержит кератан-сульфат и цитохром С, а в качестве производных целлюлозы использованы алкилпроизводные, или карбокси- алкилпроизводные, или гидроксиалкилпроизводные при следующем соотношении компонентов мас.%: алкилпроизводные, или карбоксиалкилпроизводные, или гидроксиалкилпроизводные целлюлозы - 0,1-4; кератан-сульфат - 1,5-2; цитохром С - 0,01-0,03, буферный раствор - остальное. Техническим результатом является создание надежной защиты эндотелия глаза с одновременным лечебно-стимулирующим действием.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135127
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 96113068/14
Дата подачи заявки: 02.07.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Федоров Святослав Николаевич; Багров Сергей Николаевич; Новиков Сергей Викторович; Ларионов Евгений Викторович
Автор(ы): Федоров Святослав Николаевич; Багров Сергей Николаевич; Новиков Сергей Викторович; Ларионов Евгений Викторович
Патентообладатель(и): Федоров Святослав Николаевич; Багров Сергей Николаевич; Новиков Сергей Викторович; Ларионов Евгений Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и конкретно к офтальмологии и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений роговицы, а также для защиты эндотелия в ходе хирургического вмешательства.
Известен способ получения раствора гидроксиметилцеллюлозы для офтальмохирургии путем смешения гидроксиметилцеллюлозы с физиологическим раствором, который выбран за прототип (патент Франции 2663850).
С помощью способа - прототипа получается вязкий раствор, который широко применяется в клинике офтальмохирургии при различных оперативных вмешательствах.
Однако полученные в МНТК "МГ" клинические данные указывают на ряд существенных недостатков раствора, а именно на то, что вязкость раствора является низкой и не оказывает нормального протективного действия, раствор не обладает биологическим действием на окружающие ткани передней камеры глаза. Глобулярная структура препарата затрудняет его выведение из камеры.
Задачей изобретения является создание вязких протективных лечебных растворов для офтальмохирургии и снижение послеоперационных осложнений после их применения.
Техническим результатом является создание надежной защиты эндотелия глаза с одновременным лечебно-стимулирующим действием.
Технический результат достигается тем, что раствор для лечения заболеваний и повреждений роговицы, включающий производные целлюлозы и буферные растворы, согласно изобретению он дополнительно содержит кератан-сульфат и цитохром C, а в качестве производных целлюлозы использованы алкилпроизводные, или карбоксиалкилпроизводные или гидроксиалкилпроизводные, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Алкилпроизводные, или карбоксиалкилпроизводные, или гидроксиалкилпроизводные целлюлозы - 0,1 - 4
Кератан-сульфат - 1,5 - 2
Цитохром C - 0,01 - 0,03
Буферный раствор - Остальное
Снижение концентрации целлюлозы ниже 0,1% неблагоприятно сказывается на протекторных и пролонгированных свойствах препарата, а повышение концентрации выше 4% затрудняет введение препарата в переднюю камеру.
Существенным признаком изобретения является введение в состав раствора кератан-сульфата, поскольку снижение его концентрации в роговице приводит к ее отеку. Отек роговицы является грозным симптомом в ряде заболеваний и повреждений и существенно влияет на метаболизм эндотелия. Кератан-сульфат является основным сульфатированным гликозаминогликаном роговой оболочки с молекулярным весом от 5000 до 20000 Да. Обладает выраженным противовоспалительным действием, позволяет снизить воспалительную реакцию, способствует снижению внутриглазного давления.
Кератан-сульфат вводится в раствор в концентрации 1,5 - 2%. Концентрация ниже 1,5% недостаточна для фармакологического действия на ткани передней камеры глаза, а доза выше 2% может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.
К существенным признакам относится также добавление в раствор цитохрома C в концентрации от 0,01 до 0,03% в качестве антигипоксического и антиоксидантного средства. Цитохром C - ферментный препарат, получаемый из экстракта ткани сердца крупного рогатого скота, и является ферментом, принимающим участие в процессах тканевого дыхания.
При концентрации цитохрома C ниже 0,01% антиоксидантного действия не наблюдается, а при концентрации выше 0,03 могут появляться побочные действия в виде аллергии.
Данный композиционный раствор может широко применяться при имплантации ИОЛ в качестве вископротектора, для наружного применения в виде инстилляций в качестве лечебного средства при заболеваниях роговицы (кератиты, конъюнктивиты, ожоги и другие травмы роговицы).
Предлагаемое коммерческое название "Визитин".
Способ осуществляют следующим образом:
Сначала получают кератан-сульфат. К одному килограмму роговиц сельскохозяйственных животных добавляют 50 - 55 мл 0,02 М раствора папаина в фосфатном буфере. Смесь инкубируют при 60 - 65oC в течение 4 часов, после чего кипятят 10 - 15 минут, осадок отделяют, а прозрачный гидролизат диализуют против смеси NaCl и этанола в соотношении 7 : 3. На 1 л диализата добавляют 0,0125 г β- гиалуронидазы и инкубируют при 60 - 65oC в течение 4 часов при постоянном перемешивании. Гидролизат вновь кипятят и окончательно диализуют против смеси 1 н хлористого натрия, этанола и дистиллированной воды. Диализат-кератан-сульфат лиофилизируют и делают необходимые навески. Затем готовят буферный раствор, растворяя в 1000 мл делонизированной воды от 1 до 15 г NaCl, от 0,1 до 0,3 г Na2HPO4 от 0,1 до 0,5 г NaH2PO4 · 2H2O
В полученном буферном растворе растворяют от 1 до 20 г производных целлюлозы и центрифугируют от 30 мин до 3-х часов при 8000 - 12000 об/мин и 0 - 8oC. Осадок отбрасывают, центрифугируют фильтруют через фильтр 0,2 мкн и кипятят от 0,5 до 3-х часов, получая осадок производных целлюлозы.
В 1000 мл буферного раствора, приготовленного как описано выше, растворяют от 0,1 до 0,3 г цитохрома C (ФС - 42-25 34-88) и от 15 до 20 г кератан-сульфата (полученного как описано выше), получая раствор кератан-сульфата.
Осадок производных целлюлозы растворяют в 10000 мл или 250 мл раствора кератан-сульфата, получая 0,1% или 4% раствор для лечения заболеваний и повреждений роговицы "Визитин".
Пример 1. Больной М., 68 лет. Диагноз: незрелая возвратная катаракта. Плотность клеток эндотелия 2200 - 2300 кл/мм2. Выполнен роговичный разрез. В переднюю камеру введено 0,2 мл раствора, содержащего 2% (масс) гидроксиметилэтилцеллюлозы 1,5% (масс) кератан-сульфата, 0,01% (масс) цитохрома C. Произведена типичная экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией заднекамерной ИОЛ модели Т-26. Послеоперационный период без осложнений. Через 3 месяца после операции плотность эндотелиальных клеток составила 2000 - 2080 кл/мм2.
Пример 2. Больной К. , 44 года. Диагноз: заднекапсулярная катаракта. Плотность клеток эндотелия 2400 - 2500 кл/мм2. Выполнен туннельный разрез. В переднюю камеру введено 0,2 мл раствора, содержащего 4% (масс) пропилцеллюлозы, 2% (масс) кератан-сульфата, 0,03% (масс) цитохрома C. Произведен капсулорексис, затем экстракапсулярная экстракция катаракты методом факоэмульсификации и имплантации ИОЛ из сополимера коллагена. Через 4 месяца после операции плотность эндотелиальных клеток составила 2300 - 2500 кл/мм2.
Пример 3. Больной З., 24 года. Диагноз: центральная травматическая эрозия роговицы размером 2,5 - 3,0 мм. На фоне антибактериальной терапии проведен курс инстилляций раствора, содержащего 0,1% (масс) метилцеллюлозы, 2% (масс) кератан-сульфата, 0,01% (масс) цитохрома C. Через 3 суток эрозия эпителизировалась.
Формула изобретения: Раствор для защиты и лечения заболеваний и повреждений роговицы, включающий производные целлюлозы и буферные растворы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кератан-сульфат и цитохром С, а в качестве производных целлюлозы использованы алкилпроизводные, или карбоксиалкилпроизводные или гидроксиалкилпроизводные при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Алкилпроизводные, или карбоксиалкилпроизводные, или гидроксиалкилпроизводные целлюлозы - 0,1 - 4
Кератан-сульфат - 1,5 - 2
Цитохром С - 0,01 - 0,03
Буферный раствор - Остальное