Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ШОВНОЙ ИРИС-ФИКСАЦИИ ЭЛАСТИЧНОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ
СПОСОБ ШОВНОЙ ИРИС-ФИКСАЦИИ ЭЛАСТИЧНОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

СПОСОБ ШОВНОЙ ИРИС-ФИКСАЦИИ ЭЛАСТИЧНОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Проводят фиксирующую нить через гаптический элемент эластичной ИОЛ до его имплантации. Величину стежков нити на радужке и гаптическом элементе линзы делают различной, а стежки - параллельными друг другу и оси предполагаемой центрации ИОЛ. Центрацию ИОЛ осуществляют путем поочередной тракции и ослабления наружных концов нити. Способ позволяет уменьшить вероятность децентрации искусственного хрусталика и предотвратить осложнения, связанные с этим, уменьшить травматизацию тканей при выполнении ирис-фиксации, получить высокие функциональные результаты. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135137
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 97116938/14
Дата подачи заявки: 06.10.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Кузнецов Сергей Леонидович
Автор(ы): Кузнецов С.Л.
Патентообладатель(и): Кузнецов Сергей Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции глаза эластичной линзой.
Одним из общих конструктивных недостатков эластичных интраокулярных линз (ИОЛ) является возможное несовпадение параметров линзы и глаза (А.К.Ньюман, 1991). Актуальность этой проблемы особенно возрастает при имплантации ИОЛ в условиях отсутствия или несостоятельности капсульной поддержки. В таких случаях осуществляют шовную фиксацию ИОЛ к радужной оболочке (Федоров С.Н., Тимошкина Н.Т., Анисимова С.Ю. и др., "Офтальмохирургия" N 4, 1993, С.8-12; Федоров С.Н., Егорова Э.В., Тимошкина Н.Т., Анисимова С.Ю. и др., "Офтальмохирургия" N2, 1994, C.3-8).
Известен способ шовной ирис-фиксации эластичной интраокулярной линзы при экстракции катаракты, сопровождающейся несостоятельностью или отсутствием капсульной поддержки, предусматривающий имплантацию и подшивание эластичной ИОЛ за гаптический элемент к радужной оболочке в задней камере глаза.
К недостаткам данного способа следует отнести: возможность децентрации искусственного хрусталика в момент пришивания к радужке из-за способности линзы скользить по поверхности стекловидного тела или вископротектора. В связи с этим возникает необходимость во временной инструментальной фиксации ИОЛ, что повышает травматичность проведения манипуляции и увеличивает время операции. При данном способе существует возможность децентрации ИОЛ и после наложения шва в связи с трудностями определения точного места фиксации на радужке и гаптической части эластичного искусственного хрусталика, а также отсутствует возможность центрации линзы после наложения шва, что также повышает травматичность манипуляции и увеличивает время операции. Кроме того, даже незначительная децентрация искусственного хрусталика может приводить к снижению зрения, диплопии, контакту опорных элементов ИОЛ с отростками цилиарного тела.
Целью изобретения является снижение вероятности осложнений, связанных с децентрацией эластичной интраокулярной линзы, при шовной ирис-фиксации ее, снижение травматизма проведения операции и послеоперационных осложнений.
Указанная цель достигается тем, что в способе шовной ирис-фиксации эластичной интраокулярной линзы при экстракции катаракты, сопровождающейся несостоятельностью или отсутствием капсульной поддержки, предусматривающем имплантацию и подшивание эластичной ИОЛ за гаптический элемент к радужной оболочке в задней камере глаза, прошивают гаптический элемент до имплантации его, величину стежков нити на радужке и гаптическом элементе линзы делают различной, а стежки - параллельными друг другу и оси предполагаемой центрации.
Проведение фиксирующей нити через гаптический элемент эластичной ИОЛ до его имплантации и радужную оболочку таким образом, чтобы величина стежков нити на них была различной, а стежки параллельны друг другу и оси предполагаемой центрации, позволяет перемещать интраокулярную линзу путем поочередной тракции за концы нити и тем самым, при необходимости, осуществлять ее центрацию вдоль выбранной заранее оси с последующей фиксацией. Фиксирующая ИОЛ нить проводится через гаптический элемент эластичной линзы до имплантации его в заднюю камеру (возможна имплантация свободного от шовной фиксации гаптического элемента), тем самым разделяются моменты проведения шва и центрации, что исключает возможность смещения ИОЛ в момент наложения шва из-за подвижности имплантированной эластичной линзы. Исключается необходимость временной инструментальной фиксации ее в задней камере глаза. Наличие возможности центрации линзы позволяет избежать децентрации, связанной с неточностью выбора места положения шва на гаптической части ИОЛ и радужной оболочке, необходимости перекладывать фиксирующий шов. Способ позволяет уменьшить травматичность манипуляции, сократить время операции, избежать осложнений, связанных с децентрацией ИОЛ, и достичь высоких функциональных результатов.
Осуществляется способ следующим образом. После выполнения интракапсулярной экстракции катаракты или при несостоятельности капсульной поддержки после экстракапсулярной экстракции катаракты осуществляют шовную ирис-фиксацию эластичной интраокулярной линзы за гаптическую часть путем подшивания ее в задней камере глаза. Возможны два варианта подшивания: с использованием нити с двумя иглами на ее концах и нити с одной иглой. В первом варианте сначала прошивают иглой гаптическую часть ИОЛ в направлении снаружи-внутрь, с этой целью можно использовать имеющееся отверстие в гаптической части линзы, после чего выводят иглу с нитью наружу и проводят либо через край гаптической части ИОЛ, либо прошивают ее в направлении изнутри-наружу. Затем прошивают радужную оболочку со стороны задней камеры, изнутри-наружу, причем нить с иглой, лежащую на гаптическом элементе, проводят медиально, а внутреннюю нить латерально. Во втором варианте сначала прошивают радужную оболочку в направлении снаружи-внутрь, выводят иглу с нитью из задней камеры в переднюю, затем прошивают гаптический элемент ИОЛ, причем если завершающий выход иглы с нитью в переднюю камеру планируется латеральнее места вкола, то гаптический элемент прошивается в направлении снаружи-внутрь, а если медиальнее - наоборот, во избежание перекреста нити и деформации ею гаптической части эластичной ИОЛ при затягивании узлового шва. Величину стежков нити на радужке и гаптической части ИОЛ делают различной, так как разницей их величин определяется возможный объем смещения линзы, а стежки - параллельными друг другу и оси предполагаемой центрации ИОЛ.
Затем производят имплантацию искусственного хрусталика или фиксируемого гаптического элемента с нитью, если другой гаптический элемент был имплантирован раньше, в заднюю камеру глаза, сужение зрачка и, при необходимости, - центрацию линзы. Центрацию ИОЛ осуществляют путем поочередной тракции и ослабления наружных концов нити (фиг. 1, 2, 3). Тракция передается на ИОЛ, вследствие этого линза перемещается вдоль заранее выбранной оси и центрируется под визуальным контролем. При тракции нити для лучшего сцепления ее с гаптическим элементом ИОЛ при необходимости на стежке гаптического элемента, под ним, делают узелок.
Операцию завершают герметизацией и формированием передней камеры глаза.
Способ прошел клиническую апробацию на кафедре офтальмологии ПИУВ с января 1995 по май 1997 г. на 14 глазах 14 пациентов.
Показанием для проведения предложенного способа является имплантация эластичной интраокулярной линзы при несовпадении параметров ИОЛ и размеров глаза, отсутствие или несостоятельность капсульной поддержки с наличием гиалоидной мембраны или без нее.
Использование данного способа при имплантации эластичной ИОЛ позволяет снизить вероятность децентрации искусственного хрусталика, предотвратить осложнения, связанные с этим, а также уменьшить травматизацию тканей глаза при выполнении ирис-фиксации искусственного хрусталика. Такой эффект достигается за счет того, что создаются условия для центрации ИОЛ после проведения фиксирующих швов, которые накладываются до имплантации подшиваемого гаптического элемента ИОЛ, устраняется возможная децентрация, связанная с подвижностью линзы в момент фиксации и неточностью выбора места ирис-фиксации эластичного искусственного хрусталика.
Формула изобретения: Способ шовной ирис-фиксации эластичной инитраокулярной линзы при экстракции катаракты, сопровождающейся отсутствием или несостоятельностью капсульной поддержки, предусматривающий имплантацию и подшивание за гаптический элемент эластичного искусственного хрусталика к радужной оболочке в задней камере глаза, отличающийся тем, что гаптический элемент ИОЛ прошивают до его имплантации, величину стежков на радужке и гаптическом элементе линзы делают различной, а стежки - параллельными друг другу и оси предполагаемой центрации искусственного хрусталика и центрацию ИОЛ осуществляют путем поочередной тракции и ослабления наружных концов нити.