Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРРЕКТОР-МАССАЖЕР
КОРРЕКТОР-МАССАЖЕР

КОРРЕКТОР-МАССАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для воздействия на тело пациента по типу коррекции, стимуляции и массажа. Корпус устройства снабжен осью, на которой расположены жесткие подпружиненные крепления, на рабочих концах которых можно фиксировать различные массажеры, например в виде эбонитовых шаров, в виде расположенных на оси шайб с шариками. Корпус располагается на длинных жестких креплениях, соизмеримых с участками тела пациента и снабженных охватами тела с воздействующими элементами. Пациент напрягает мышцы, ритмично прижимая охватами стержни с корпусом к телу, осуществляя коррекцию суставов, стимуляцию и массаж околосуставных тканей. Технический результат заключается в возможности одновременно с коррекцией суставов, например межпозвонковых, и стимуляцией околосуставных тканей осуществлять их массаж различными массажерами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135144
Класс(ы) патента: A61H15/00
Номер заявки: 98100936/14
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Богач Юрий Павлович
Автор(ы): Богач Ю.П.
Патентообладатель(и): Богач Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для воздействия на тело пациента типа коррекции суставов и массажа околосуставных тканей.
Известен "Корректор-стимулятор" по патенту РФ N 2070018, М.кл. A 61 H 11/00, 15/00, 1996 г. , содержащий длинные жесткие стержни, соизмеримые с участками тела пациента, корпус с ячейками для съемных пальцеобразных элементов различной формы и подвижно связанные со стержнями эластичные охваты тела с воздействующими элементами. Напрягая определенные группы мышц, пациент прижимает эластичными охватами стержень с корпусом к телу, погружая тем самым воздействующие элементы в глубь мягких тканей и осуществляя их стимуляцию и коррекцию окружаемых ими суставов.
Воздействие типа массажа околосуставных тканей подвижными рабочими элементами этим устройством, взятым за прототип, не предусмотрено и невозможно.
Целью данного изобретения является возможность одновременно с коррекцией суставов осуществлять массаж околосуставных тканей, например, околопозвоночных.
Эта цель достигается тем, что с корпусом устройства связаны жесткие подпружиненные стержни, на рабочих концах которых можно фиксировать массажеры различного механизма действия, разной конфигурации и выполненные из различных материалов, например, в виде эбонитовых шаров, в виде вращающихся шайб с шариками и т.д.
На рисунке, иллюстрирующем изобретение, изображен корректор-массажер, общий вид, - фиг. 1, воздействующие элементы в виде расположенных на оси шайб с шариками - фиг.2, корректор-массажер, надетый между лопатками пациента - фиг.3, корректор-массажер, надетый на поясницу пациента - фиг.4.
Корпус 1, связанный муфтой 2 с жестким стержнем 3, снабжен осью 4 с расположенными на ней креплениями 5 для массажеров в виде эбонитовых шаров 6 или шайб 7 с шариками 8. Крепления 5 снабжены регуляторами 9 расстояния между собой и пружинами 10. Жесткие стержни 3 снабжены муфтами 11 для эластичных охватов тела 12, снабженных воздействующими элементами в виде шариков 13. Массажеры-шайбы 7 устанавливаются на оси регуляторами 14.
Работу предлагаемого корректора-массажера можно продемонстрировать на следующих примерах.
Пример 1. Коррекция шейно-грудного отдела позвоночника и массаж в виде растирания эбонитовыми шарами околопозвоночных областей в шейно-грудном отделе, коррекция-стимуляция плечевых суставов. Диагноз: остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, артроз плечевых суставов.
Пациент надевает корректор-массажер на себя таким образом, чтобы охваты тела 12 располагались на плечевых суставах, а массажеры 6 симметрично прилегали к телу по обе стороны позвоночника. Напрягая мышцы груди и плечевого пояса, пациент давит плечами на охваты тела 12, прижимая к спине массажеры 6 на креплениях 5. Подобно рычагам крепления 5 поворачиваются вокруг оси 4, преодолевая сопротивление пружин 10 и скользя по спине пациента в разные стороны, растирая кожу. При трении эбонита о кожу выделяются статическое электричество и тепло, способствующие расслаблению спазмированных мышц и связок, расширению кровеносных сосудов, повышению проводимости нервных волокон и энергетики всех тканей. Дойдя до упора, крепления 5 перестают двигаться вместе с массажерами 6, которые начинают давить на спину неподвижно, устанавливая сдвинутые остеохондрозом позвонки в физиологическое положение. Расслабляя мышцы груди и плечевого пояса, пациент перестает прижимать крепления 5 с массажерами 6 к спине и пружины 10 их сдвигают. При этом массажеры 6 вновь скользят по спине, но уже сближаясь, растирая при этом кожу и воздействуя на нее теми же лечебными факторами. Когда крепления 5 сближаются до упора, пациент вновь напрягает мышцы, начиная процедуру сначала. Циклично повторяя описанные движения, пациент ритмично массирует околопозвоночние ткани, чередуя массаж с коррекцией межпозвонковых суставов. Одновременно с этим происходит коррекция плечевых суставов охватами тела 12 и их стимуляция воздействующими элементами на охватах тела. На сеанс лечения требуется определенное количество таких цикличных повторов, например, 25. На курс лечения требуется определенное количество сеансов, например, 12.
Пример 2. Коррекция поясничного отдела позвоночника и массаж растиранием эбонитовыми шарами околопозвоночных областей в поясничном отделе, стимуляция поясницы. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Пациент надевает на себя корректор-массажер таким образом, чтобы охваты тела 12 располагались вокруг плечевых суставов и поясницы, а массажеры 6 симметрично прилегали к телу по обе стороны позвоночника. Напрягая мышцы груди, плечевого пояса и пресса, пациент давит плечами и животом на охваты тела 12 , прижимая к пояснице массажеры 6 на креплениях 5. Далее происходит лечебный процесс аналогичный примеру 1. Сеанс и курс лечения требуют такого же количества повторений, как и в примере 1.
В лечебных процедурах, проводимых предлагаемым корректором-массажером, могут применяться массажеры не только в виде эбонитовых шаров, но и любые другие, например, в виде шайбы с шариками на оси - фиг. 2, в виде цилиндров на оси, шаров со штырьками на оси и т.д.
Применение предлагаемого корректора-массажера позволяет комплексно воздействовать на суставы и околосуставные ткани, усиливая тем самым лечебный эффект.
Формула изобретения: Корректор-массажер, содержащий жесткие стержни, связанные муфтой с корпусом, на котором расположены воздействующие элементы, и с охватами тела, на которых расположены воздействующие элементы различной формы, отличающийся тем, что корпус снабжен осью с расположенными на ней креплениями в виде жестких подпружиненных стержней для различных массажеров, например, в виде эбонитовых шаров или шайб с шариками.