Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЗВОНОЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, неврологии. Осуществляют вибропунктурное воздействие на 12-18 точек основной, мини-системы, системы соответствия насекомого Су Джок акупунктуры. Время воздействия 30-60 с на точку. На курс 8-12 процедур. Способ повышает эффективность лечения. 3 табл., 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135150
Класс(ы) патента: A61H39/04, A61H23/00
Номер заявки: 96118395/14
Дата подачи заявки: 16.09.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Томский НИИ курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Левицкий Е.Ф.; Удалый И.Ф.; Мирютова Н.Ф.; Капилевич Л.В.
Патентообладатель(и): Томский НИИ курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии.
Известны способы лечения остеохондроза с помощью методов пунктурной физиотерапии на биологически активные точки /БАТ/-КВЧ-пунктура, лазеропунктура, электропунктура и др. /1, 2/. Эти способы требуют знаний сложной китайской рефлексотерапии.
Наиболее близким к заявленному является способ лечения неврологических проявлений позвоночного остеохондроза воздействием точечной вибрацией на 4-6 БАТ в течение 3-7 мин /3/.
Однако, указанный способ не является достаточно эффективным и требует специальной подготовки по рефлектотерапии для подбора индивидуальных точек, что значительно ограничивает широкое применение методов пунктурной физиотерапии в практическом здравоохранении.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения, доступность метода широкому кругу врачей.
Поставленная цель достигается тем, что вибропунктурное воздействие осуществляют на 12-18 точек основной, мини-системы и системы насекомого Су Джок пунктуры в течение 30-60 сек на каждую точку.
Сущность изобретения заключается в следующем.
У больных с неврологическими проявлениями позвоночного остеохондроза определяют точки соответствия позвоночника, тканей паравертебральной области и органов, инервируемых из пораженного сегмента, спинного и головного мозга в основной, вторичной, мини или другой системе соответствия Су Джок /современная корейская акупунктура/. Эти точки определяют с помощью диагностического щупа, имеющего закругленный наконечник диаметром 3-4 мм.
Основным критерием, по которому подбирают точки соответствия, служит наличие максимально повышенной болевой чувствительности, которая определяется с помощью механического альгометра. Точки отмечают 2% раствором бриллиантовой зелени. Затем в положении лежа на спине или сидя больному проводят вибропунктуру.
Для получения максимального терапевтического эффекта лечение осуществляют по 5-ти ступенчатой системе Су Джок рефлексотерапии.
I ступень - точки первичного или вторичного соответствия пораженному сегменту позвоночника.
II ступень - точки соответствия мягким тканям паравертебральной области.
III ступень - воздействие на зоны проекции органов, имеющих иннервацию из пораженного сегмента спинного мозга.
IV ступень - воздействие на точки, соответствующие выше и ниже лежащим сегментам.
V ступень - точки соответствия головного мозга, как органа, определяющего функциональное состояние всего организма.
В зависимости от клинических особенностей процесса выбираются от 3 до 5 ступеней, что определяет количество точек воздействия. На каждую точку осуществлялось воздействие точечным вибратором с радиусом закругления 1,5 -2 мм от аппарата "Чародей" в течение 30-60 сек в соответствии с принципами рефлексотерапии. Частоты вибрации, используемые в заявляемом способе, соответствует прототипу /50-100 Гц/, как оптимальные, позволяющие получить анальгезирующий, трофический и противовоспалительный эффекты. В течение одной процедуры воздействие осуществляют на 12-18 точек при суммарном времени процедуры от 6 до 15 мин. Курс лечения - 8-12 ежедневных процедур.
Отличительным признаком заявляемого способа является вибрационное воздействие на точки систем соответствия телу и органов на кистях и стопах /фиг. 1, 2, 3/, а не на БАТ, как в прототипе, которые рассматривают как дополнительную информационную систему, позволяющую организму осуществлять активное целенаправленное лечение /4/.
Предложенный способ применен у 46 больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника /с рефлекторными, мышечно-тоническими, нейродистрофическими и вегетативно-сосудистыми нарушениями, компрессией корешков и корешковых сосудов/ в стадиях обострения и восстановления процесса. В результате курсового лечения у всех больных исчезли либо значительно уменьшились болевой и вертебральный синдромы, болезненность точек остеофиброза, регрессировали явления раздражения и сдавления корешков спинного мозга, стабилизировались показатели функционального состояния кардиореспираторной системы /см. табл.1, 2 в конце описания, фиг. 4/. При электрофизиологическом обследовании выявлена значительная положительная динамика показателей состояния нейро-моторного аппарата, регистрирующаяся после 1-2 процедур и нарастающая в течение курса лечения /см. табл. 3 в конце описания). Непосредственная эффективность лечения составила 93,7 ± 8,4%.
Пример. Больной К. , 47 лет, грузчик геологоразведочной экспедиции, поступил с диагнозом: поясничный остеохондроз, хроническое редко рецидивирующее течение. Радикулопатия слева в стадии восстановления. Остаточные явления Кауда синдрома, ГБ 1 ст. В XII-95 г. находился на лечении в нейрохирургическом стационаре. На компьютерных программах - срединная грыжа. При поступлении предъявлял жалобы на боли в поясничной области, боль в левой ноге /индекс боли 6,8 у.е./, слабость в левой стопе, нарушение походки. При объективном обследовании выявлены грубый кифоз, сколиоз влево, нарушение походки /ходит с тростью/, парез левой стопы, выраженное ограничение функции позвоночника, симптом Ласла 50 слева, похолодание стоп, больше слева, гипостезия с гиперпатией L5 = S1 слева и в аногенитальной области, болезненность межостистых связок L3-4, L4-5, L5-S1, крестца, порог болевой чувствительности ПБЧ= 48,6, рефлексы с ног - коленный слева низкий, ахиллов отсутствует. АД = 145/100, PS = 80. На ЭНМГ - значительное снижение амплитуды М-ответа, СПИ по большеберцовому нерву 37 м/сек, малоберцовому 42 м/сек, на ЭМГ-1 редуцированный тип, быстрое падение амплитуды кривой вследствие утомления при активном сокращении /через 10 с/. Больной получил лечение в соответствии с заявляемым способом. Намечены 3 точки соответствия позвоночника в основной системе, 4 точки в системе насекомого, 4 точки в 4 точки в мини-системе соответствия, 2 точки соответствия почек и 2 точки соответствия головного мозга. Вибропунктуру от аппарата "Чародей" с частотой 50 Гц проводили поочередно на левой кисти и стопе в течение 45 сек. Курс лечения 12 ежедневных процедур.
Реакция на первую процедуру выражалась в виде значительного уменьшения болевого синдрома, снижении АД до 125/80 при P=70, увеличении амплитуды М-ответа в 1,7 раза. После курсового лечения болевой синдром незначительный /индекс боли 1,3 у.е./, слабость в левой стопе значительно уменьшилась, больной отказался от трости. Увеличилась сила мышц 1 и У пальцев /с 1 до 3 баллов/, сила разгибателей левой стопы /с 0 до 2 баллов/. Сколиоз исчез, кифоз уменьшился, восстановилась функция позвоночника, симптом Ласла исчез, похолодание стоп осталось только по наружному краю левой стопы, гиперпатия исчезла, уменьшилась зона гипостезии. Значительно уменьшилась болезненность межостистых связок /ПБЧ= 89,1/. Оживился коленный рефлекс слева, появился ахиллов рефлекс. АД в течение всего курса лечения стабильно /120/80-85/. На ЭНМГ - повышение амплитуды М-ответа в 1,4 раза, СПИ эффект по большеберцовому нерву 43 м/сек, по малоберцовому - 49 м/сек, на ЭМГ - 1 тип по L5, 1 редуцированный по S1, утомление наступает через 2 минуты.
Таким образом, в результате лечения заявляемым способом отмечено нормализующее влияние на целый ряд функциональных систем /сердечно-сосудистая, дыхательная, нейромышечного аппарата/ вовлеченных в патологический процесс. Способ лечения устраняет неблагоприятный фон, нарушающий процессы адаптации, что повышает эффективность лечения, особенно у больных с осложненным течением и сопутствующей патологией.
Заявляемый способ прост и доступен, не требует знаний сложной китайской рефлексотерапии, значительно сокращает подготовительные мероприятия, может выполняться сидя, благодаря чему уменьшается время, затрачиваемое на выполнение процедуры и увеличивает пропускную способность кабинета.
Способ осуществим в амбулаторных условиях и может быть использован в любых лечебно-профилактических учреждениях.
Формула изобретения: Способ лечения неврологических проявлений позвоночного остеохондроза путем вибропунктурного воздействия частотой 50-100 Гц, отличающийся тем, что указанное воздействие осуществляют на 12-18 точек основной, мини-системы, системы соответствия насекомого Су Джок акупунктуры в течение 30-60 с на каждую точку, на курс 8-12 процедур.