Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарии. Препарат для лечения и профилактики мастита у крупного рогатого скота в сухостойный период включает антибиотик ристомицин, ланолин и вазелиновое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%: ристомицин - 3-5; ланолин - 20-40; вазелиновое масло - остальное. Препарат обеспечивает снижение уровня заболеваемости маститом в сухостойный и послеродовой период на 80-95%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135166
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K35/70
Номер заявки: 98116801/13
Дата подачи заявки: 01.09.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Научно- исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков
Автор(ы): Юрков В.М.; Демидова Л.Д.; Гулина В.М.; Лапчинская О.А.; Синягина О.П.; Лаврова-Балашова М.Ф.; Пономаренко В.И.; Голубев А.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Научно- исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к ветеринарии, и может быть использовано для лечения и профилактики мастита у крупного рогатого скота (КРС) в сухостойный период.
Известен препарат для лечения и профилактики мастита у крупного рогатого скота (КРС) в сухостойный период, включающий антибиотик, ланолин и вазелиновое масло (патент РФ N 2058782, МКИ A 61 К 31/00, 1997). В известном препарате в качестве антибиотика используют апрамицин (торговая марка препарата - апрамаст).
Однако известный препарат недостаточно эффективен в отношении кокковой микрофлоры.
Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности состава в отношении кокковой микрофлоры.
Поставленная цель достигается в препарате для лечения и профилактики мастита у крупного рогатого скота в сухостойный период, включающем антибиотик, ланолин и вазелиновое масло тем, что в качестве антибиотика содержит ристомицин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ристомицин - 3 - 5
Ланолин - 20 - 40
Вазелиновое масло - Остальное
Ристомицин используется в медицине в качестве антибиотика при тяжелых септических заболеваниях, обусловленных грамположительными микробами (эндокардит, сепсис, менингит и др.), не поддающихся лечению другими антибиотиками (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. Часть 2. - М., Медицина. - 1988. - С. 260).
В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию "новизны".
Все компоненты состава изготавливаются отечественной промышленностью, т. е. предложение "промышленно применимо".
Нами впервые установлено, что применение ристомицина в определенных сочетаниях с ланолином и вазелиновым маслом повышает более чем в два раза эффективность защиты КРС практически от всей кокковой флоры, что способствует снижению уровня мастита в сухостойный и послеродовой период на 80-95%, т. е. предложение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.
Пример 1. Получают состав 1, смешивая 3 г ристомицина, 20 г ланолина и 77 г вазелинового масла, при этом соотношение компонентов в смеси составляет, мас.%:
Ристомицин - 3
Ланолин - 20
Вазелиновое масло - Остальное
Пример 2. Получают состав 2, смешивая 4 г ристомицина, 30 г ланолина и 66 г вазелинового масла, при этом соотношение компонентов в смеси составляет, мас.%:
Ристомицин - 4
Ланолин - 30
Вазелиновое масло - Остальное
Пример 3. Получают состав 3, смешивая 5 г ристомицина, 40 г ланолина и 55 г вазелинового масла, при этом соотношение компонентов в смеси составляет, мас.%:
Ристомицин - 5
Ланолин - 40
Вазелиновое масло - Остальное
Пример 4. Используют составы 1 - 3, полученные согласно примерам 1 - 3, следующим образом.
Предлагаемые составы подогревают в водяной бане до (38 ± 1)oC и вводят интрацистернально один раз после последнего доения или в течение первых двух - трех недель сухостойного периода. При лечении больных коров в пораженные четверти вымени вводят по 10 мл испытуемого препарата, а для профилактики во все четверти вводят по 5 мл.
Как показали результаты экспериментальных исследований, предлагаемый состав обеспечивал выздоровление 95 - 97% больных животных с маститом кокковой этиологии против 85 - 90% известного состава, а также обеспечивает профилактику заболеваний маститом КРС на 100%.
Таким образом, заявляемый состав позволяет на 5 - 12% повысить эффективность лечения и профилактики мастита КРС.
Формула изобретения: Препарат для лечения и профилактики мастита у крупного рогатого скота в сухостойный период, включающий антибиотик, ланолин и вазелиновое масло, отличающийся тем, что в качестве антибиотика содержит ристомицин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ристомицин - 3 - 5
Ланолин - 20 - 40
Вазелиновое масло - Остальное