Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для снижения токсичности и повышения противоопухолевого действия циклофосфана. Для этого лабораторным животным с индуцированной опухолью каждые три дня внутрибрюшинно вводят индометацин суммарной дозой 6 мг, после чего в селезенку по оригинальной методике в рамках изобретения вводят циклофосфан в общетерапевтических дозах. В результате снижается токсичность и повышается противоопухолевый эффект циклофосфана, увеличивается продолжительность жизни животных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135178
Класс(ы) патента: A61K31/405, A61K31/535, A61K31/66
Номер заявки: 96102509/14
Дата подачи заявки: 12.02.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Бордюшков Юрий Николаевич; Кирсанова Людмила Дмитриевна
Автор(ы): Бордюшков Ю.Н.; Кирсанова Л.Д.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Бордюшков Юрий Николаевич; Кирсанова Людмила Дмитриевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для усиления действия противоопухолевых препаратов.
Известны способы повышения противоопухолевой активности с учетом гистологической формы опухоли с верификацией процесса, путем использования в качестве противоопухолевого средства 20 мг/кг циклофосфана и 50/48 мг на 1 кг веса дрожжевого маннана. Циклофосфан действует разрушающе на опухолевые клетки, но побочное токсическое действие на организм животного-опухоленосителя и при терапевтической дозе приводит к торможению опухоли в пределах 40%. Увеличение дозы противоопухолевого препарата приводило к массовой гибели животных.
Включение в схему лечения маннана позволяло достигнуть торможение развития и роста опухоли у 65,8% животных (И.П.Соколова, И.С.Гавриленко. Биохимические аспекты противоопухолевого действия маннна. Сб. "Актуальные проблемы экспериментальной химиотерапии опухолей". АН, АМН, МЗ СССР, материалы совещания, Черноголовка, 1987, стр. 237 - 239).
Столь невысокие результаты не могут удовлетворять ни экспериментаторов, ни тем более клиницистов.
Известен способ усиления противоопухолевого действия цитостатиков в сочетании с индометацином, одним из ингибиторов синтеза простагландинов. Как утверждают авторы, влияние однократной обработки индоментацином in vitro в дозе 10-6 М спленоцитов животных-опухоленосителей приводит к увеличению антиметастатической активности, усиливая противоопухолевое действие цитостатиков (Юнкер В.М. и др. Модифицирующее действие циклофосфамида и индометацина на развитие метастазов в легких у мышей, Сб. "Актуальные проблемы химиотерапии опухолей", материалов сов. АН. АМН. МЗ СССР, Черноголовка, 1987, стр. 167 - 168).
Обработка спленоцитов in vitro для усиления их противоопухолевого влияния связана с необходимостью удалять селезенку для получения из нее взвести спленоцитов. Процедура удаления селезенки нецелесообразна в клинических условиях. Кроме того, в проведенных авторами экспериментальных исследованиях отсутствуют сведения о продолжительности жизни животных после проведения различных вариантов противоопухолевой терапии.
Стремление к увеличению продолжительности жизни после проведения противоопухолевого воздействия в различных его вариантах при сохранении качества жизни является главной задачей многих исследований.
Целью изобретения является снижение токсического влияния циклофосфана без уменьшения его противоопухолевого действия.
Поставленная цель достигается тем, что взвесь опухолевых клеток саркомы-45 инъецировали под кожу спины белым крысам массой 200 - 220 г. После достижения опухолью объема не менее 1 см3 под эфирным наркозом во время операции под кожу передней брюшной стенки слева выводилась селезенка. Во время операции в селезенку вводилось 3 мг циклофосфана и внутрибрюшинно 1,5 мг индометацина. Затем каждые 3 дня трижды в селезенку вводилось 10 мг циклофосфана до общей дозы 35 мг и внутрибрюшинно 1,5 мг индометацина суммарной дозой 6 мг.
В те же сроки и в аналогичных дозах получала только циклофосфан внутривенно контрольная группа животных.
Через 22 дня после перевивки величина опухолей в опытной группе животных была в 3 раза меньше, а продолжительность жизни в 3 раза больше по сравнению с контрольной группой животных.
Результатом применения циклофосфана в опытной группе было уменьшение опухоли на 80% от ее исходного объема, в то время как у животных контрольной группы опухоль превысили исходный объем до 10%.
Сравнительный анализ разработанного и апробированного способа повышения эффективности противоопухолевой терапии с известным позволяет констатировать, что он имеет изобретательский уровень и отличается новизной, т.к. для специалиста не следует явным образом из современного уровня развития этой отрасли медицины.
Уровень развития исследований и разработок в области повышения противоопухолевой эффективности при одновременном снижении токсических проявлений цитостатиков, в доступных научно-медицинских и патентных источниках не располагают информацией о предлагаемом способе противоопухолевого воздействия. Данное обстоятельство позволяет считать разработанный способ существенно отличающимся от известных в настоящее время.
Способ является промышленно применимым, т.к. может быть использован при проведении противоопухолевых воздействий в специализированных медицинских учреждениях.
Способ был апробирован на группе экспериментальных животных. Внутриселезеночное введение циклофосфана и индометацина внутрибрюшинно позволило получить процент регрессии опухоли, значительно превышающий (до 80% от исходного) в нескольких сериях экспериментов (по 12 в каждой группе).
Технический результат от использования разработанного "Способа повышения противоопухолевой эффективности в эксперименте" позволяет усилить противоопухолевое действие специальных препаратов, уменьшить их пагубные токсические проявления, увеличить продолжительность жизни животных по сравнению с контрольной группой в 3 раза.
Формула изобретения: Способ повышения противоопухолевой эффективности циклофосфана в эксперименте, включающий дополнительное введение индометацина, отличающийся тем, что каждые три дня внутрибрюшинно вводят индометацин с последующим введением циклофосфана в селезенку, при этом циклофосфан вводят в общетерапевтических дозах, а индометацин - в суммарной дозе 6 мг.