Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине> а именно к дерматологии, и касается способа лечения псориаза. Изобретение обеспечивает повышение терапевтической эффективности и предотвращение побочных эффектов. Сущность способа заключается в том, что параллельно с проведением фотохимиотерапии назначают витамин D2 по 1000 ME 3 раза в день и витамин А по 3300 ME 3 раза в день в течение трех недель.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135184
Класс(ы) патента: A61K31/59, A61K31/595
Номер заявки: 95111425/14
Дата подачи заявки: 03.07.1995
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии
Автор(ы): Филимонкова Н.Н.; Кохан М.М.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к дерматологии и касается способа лечения псориаза.
Известен способ лечения псориаза тигазоном в сочетании с формихимиотерапией (Сов. мед. 1987, N 8, с. 77-80).
Сущность метода заключается в приеме тигазона по 75 мг в сутки в течение 14 дней с последующей фотохимиотерапией по 4-х дневной методике с приемом фотосенсибилизатора пувалена и одновременным снижением дозы тигазона до 50 мг в сутки до состояния клинического выздоровления.
Однако следует отметить резистентность псориатического процесса к приему тигазона и применению фотохимиотерапии примерно у 6% больных с наиболее тяжелыми формами псориаза, что значительно снижает эффективность лечения.
Целью предлагаемого способа лечения является повышение терапевтической эффективности наиболее тяжелых и торпидных форм псориаза и устранение побочных эффектов.
Поставленная цель достигается тем, что параллельно с проведением фитохимиотерапии по 4-х дневной методике с применением фотосенсибилизатора пувалена перрорально назначают витамин D2 по 1000 МЕ 3 раза в день и витамин A по 3300 МЕ 3 раза в день в течение трех недель.
Витамин D2 участвует в эпидермальной пролиферации и дифференциации. Предлагаемый комплексный метод лечения потенцирует роль витамина D2, т.е. достигается синергетический эффект, чем обеспечивается более высокий терапевтический уровень лечения по сравнению с прототипом, витамин A обеспечивает процессы кератогенеза в эпидермисе.
Способ осуществляется следующим образом. Фотохимиотерапию проводят 4 раза в неделю по общепринятой методике: после приема пищи больному назначают внутрь фотосенсибилизатор пувален из расчета 0,6 мг на 1 кг массы тела и через 2 часа проводят ультрафиолетовое облучение с длиной волны 320-360 нм.
Параллельно назначают по 2 драже (1 драже - 500 МЕ) витамина D2 эргокальциферол) 3 раза в день и по 1 драже (1 драже 3300 МЕ) витамина A (ретинола ацетата) 3 раза в день после еды, в течение 3 недель.
Наружно используют сочетание 2% салициловой мази и крема Унны.
Данный метод применяли в лечении больных с псориатической эритродермией, артропатией, экссудативными, постулезными формами процесса.
Регресс заболевания начинался со 2-3 дня терапии в виде явного побледнения очагов, некоторого уменьшения сухости кожи.
Клиническое выздоровление отмечено у 100% больных.
Состояние клинического выздоровления характеризовалось исчезновением псориатических очагов, явно выраженной пигментацией кожных покровов и в большей степени - бывших псориатических очагов. Побочных явлений осложнений после данного курса лечения не отмечалось. Учитывая известное влияние витамина D2 на фосфорнокальциевый метаболизм, был определен уровень в сыворотке крови в динамике лечения. Последний не превысил пределов нормы 2,25 - 2,75 ммль/л.
Пример 1. Больной Х. , 62 г. Страдает псориазом с 32 лет. Отмечаются ежегодные, неоднократные, длительностью 2 - 3 мес крайне торпидные обострения псориатического процесса. По поводу данного, длительного (4 месяца) обострения процесса в виде псориатической эритродермии, лечение проведено в стационаре предлагаемым способом.
Начало регресса отмечено на 3-й день терапии в виде уменьшения яркости, уплощения очагов. Больной получит 14 сеансов фотохимиотерапии, общую дозу витамина D2 42000 МЕ, витамина A - 140000 МЕ, выписан на 29-й день госпитализации в состоянии полной клинической ремиссии. Побочных явлений и осложнений после лечения не отмечалось. Уровень кальция сыворотки крови, в пределах нормы - 2,61 ммоль/л. После проведенного лечения ремиссия длится 5-й месяц.
Пример 2. Больной Р., 38 лет. Болен псориазом 13 лет. Рецидивы ежегодные, в виде псориатической эритродермии длительностью 3-4 мес. Традиционная терапия практически не эффективна, течение заболевания в период последнего обострения псориатического процесса, также в виде эритродермии. Больному был проведен курс ФТХ по 4-х дневной схеме с фотосенсибилизатором пуваленом, одновременным приемом витамина D2 по 2 драже 3 раза в день, витамина А 1 драже 3 раза в день. Регресс отмечен с 4-го дня терапии (3 процедуры ФТХ и 4 дня приема витаминов D2, A) в виде явного побледнения окраски очагов, их уплощения. Процесс полностью регрессировал после 15 процедур ФХТ и 3-х недельного приема вит. D2 и A. Лечение не сопровождалось побочными явлениями, возникновением осложнений, уровень кальция сыворотки крови в пределах нормы - 2,65 ммоль/л.
Ремиссия длится 4-й месяц.
В начале 2-ой недели терапии отмечена выраженная пигментация кожных покровов, усиливающаяся к окончанию лечения. Предлагаемый способ терапии мы применили для лечения 18 больных с псориатической эритродермией, артропатией, экссудативными, пустулезными формами псориаза и крайне торпидными формами обычного псориаза. Клиническая ремиссия была достигнута у всех 18 больных.
Таким образом, предлагаемый способ лечения позволяет достигнуть клинического эффекта в 100% случаев наиболее тяжелых вариантов псориатического процесса, предотвратить побочные явления.
Способ эффективен клинически, прост и доступен, осуществим в амбулаторных условиях.
Формула изобретения: Способ лечения псориаза, включающий проведение фотохимиотерапии по 4-дневной методике с приемом фотосенсибилизатора пувалена, отличающийся тем, что параллельно с проведением фотохимиотерапии назначают витамин D2 по 1000 МЕ 3 раза в день и витамин А по 3300 МЕ 3 раза в день в течение трех недель.